В автобусе ехали в основном арабы. Было тесно и душно. В пути мне все время слышалась русская речь, приправленная крепким матерком, и я все никак не могла понять, откуда она слышится. Наконец, я поняла, что это наши водители, а они как раз объявили остановку! Я подошла познакомиться, они очень удивились и обрадовались, увидев русскую самостоятельную путешественницу, и смутились, поняв, что я слышала их разговор. Меня пересадили на переднее водительское место, и половину дороги мы провели за разговорами.
Париж встретил меня дождем и холодом. После солнечной Испании это был неприятный контраст. Я прибыла в Париж на день раньше, чем планировала, поэтому мне пришлось снять комнату в отеле, недалеко от моего хостела. А на следующий день началась череда неприятностей. Сначала я потеряла ключи от комнаты в хостеле, потом разбила коленку на улице. Меня раздражали дождь, ветер, заканчивающиеся финансы, французы, не желающие говорить по-английски. Я поступила весьма благоразумно, купив в первый же день билет на самолет до Стокгольма, так как после этого деньги на карте закончились и в хостеле я платила уже наличкой.
Я совершила одну глупость: пыталась за два дня обойти все основные городские достопримечательности и все сфотографировать. В итоге я ужасно устала и ничего не успела. Очень много времени я потратила на то, чтобы найти автовокзал и проклинала парижское метро, пробираясь по его бесконечным переходам с тяжеленным рюкзаком за спиной. Ноздри дразнили запахи парижских кафе, в глазах пестрели витрины магазинов, денег не было даже на кофе и булочку.
На последние деньги уже в Стокгольме я позавтракала и позвонила маме с просьбой прислать денег по Вестерн-Юнион. Деньги получила за час до отхода парома и еле успела на терминал. В остальном все было привычным – паром, автобус до Питера, приятные воспоминания вперемешку с небольшой двухнедельной тоской после отпуска и мечты о новых поездках.
[580x389]
Фото мои (с)