Автостопом в Вену. Дорога домой. Росток
14-11-2010 03:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ура! Я потихоньку приближаюсь к дому. В тот день я уже верила, что рано или поздно доберусь, хотя тоска по родным продолжала то и дело подкатывать. По пути Ваня рассказывал мне про свою жизнь в Германии, довольно безрадостную, надо сказать. Я вообще не видела в Германии счастливых русских эмигрантов. Все они как один небогаты и одиноки. Немецкий образ жизни чужд нам и непонятен. Здесь отвратительная «химическая» еда, которую невозможно есть. А в России, тем временем, жизнь наладилась, и держат Ивана в Германии разве что дети. По дороге мы еще подобрали друга Ивана, а расстались на растплац чуть не со слезами на глазах. Я обещала послать ему СМС, как приеду.
Не успела я поставить на землю рюкзак, как останавливается следующая машина. Вообще, с Ивана у меня началась полоса везения. Подвозил немец на легковушке. Я наконец-то прочувствовала прелесть немецких автобанов! Ехали со скоростью 180, которая совершенно не ощущалась, и когда он сбавлял до 120, казалось, что мы тащимся со скоростью черепахи. Поехали мы совсем не в Гамбург, а в Берлин. Но я согласилась, потому что Берлин мне тоже подходил. Правда, выяснилось, что водителю нужно не то чтобы в Берлин, а «немного не доезжая». Немного – это километров 150! Но не беда.
Вот и еще один драйвер – дальнобойщик – по-английски не понимает, но улыбается. Угощал меня йогуртами, а когда высадил, дает что-то в руки. «Опять телефон» - думаю, смотрю - а там 10 евро! Пыталась отказаться, но он был тверд. Стою довольная под Постдамом. До Берлинской объездной меня подвозят рабочие на микроавтобусе, угощают яблоком, помогают рисовать табличку «Росток». Но когда я попадаю на заправку, то по карте понимаю, что в Росток я отсюда не попаду, в Берлин тоже. И решаю, что лучше мне проехать 60 километров до Франкфурта-на-Одре (польской границы) и оттуда уехать в Берлин, чем стоять здесь до скончания века.
Но голландский драйвер понял мою проблему и сказал, что отвезет на прекрасную позицию. Он и правда отвез меня на аутохоф – это что-то вроде растплац, только далеко от трассы и там есть разворот на другую сторону. Стою я в лесу, значит, и думаю – ну вот, проехала я почти всю Германию вдоль и поперек и теперь мне суждено зависнуть здесь надолго. Думаю, потому что место какое-то… глухое, да и водители никак не реагируют. Однако моим пессимистичным мыслям так и не суждено было сбыться, потому что рядом остановилась новенькая иномарка, и мне попался еще один сказочный драйвер.
Это женщина, лет 60, пенсионерка, ехала в Берлин и согласилась меня подвезти. Она говорила на немецком, я на английском, но мы друг друга понимали. Я попросила ее довезти меня до любой станции метро, мол «там разберусь», но она узнала, куда мне нужно, а потом провела, чуть ли не экскурсию, показав весь Берлин, и высадила прямо перед входом на вокзал. Я не знала, как ее благодарить – такая хорошая женщина! Но она просто сказала: «Не за что», и скрылась за поворотом. Кстати, Берлин мне понравился! Он яркий и красивый, а совсем не серый, как я думала. И угадайте что? Правильно. Я хочу сюда вернуться!
На вокзале я узнала, что поезд на Росток отходит уже через полчаса. Я особо ни на что не надеялась, думала только добраться до нужной трассы. Поезд запаздывал, на мой рюкзак многие с опаской косились. Но вот поезд подошел, я не стала даже проходить в вагон, а осталась ждать в тамбуре. Вот и контролер уже идет. Я ему объясняю все как есть, и про деньги, и про Росток… жду, что сейчас он меня высадит, но тут происходит нечто, чему я до сих пор не могу найти объяснения. Кристально честный, принципиальный немец разрешает мне остаться в поезде! Я не могу в это поверить, а уже вечером я в Ростоке.
Шли третьи сутки моего автостопного путешествия. Поезд прибыл в Росток около десяти вечера, но над городом уже лежала непроглядная тьма и не было видно ни одного прохожего. К тому моменту я уже смирилась со своей бездомной сущностью, но вокзалы мне осточертели. И я отправилась искать какой-нибудь парк, чтобы там переночевать. Шла по улицам куда глаза глядят, присматривала подходящие скверы и скамейки. Но вот мне на глаза попадается детская площадка, она огорожена кустарником, посредине стоят всевозможные качели, горки, а с ними то ли терем-теремок, то ли избушка на курьих ножках. И я, недолго думая, решаю расстелить там свой спальник и устраиваюсь на ночлег. В принципе, мне было удобно – тепло, есть крыша над головой, пол и даже стены. Сквозь прорези в стене виднеется звездное небо. Я проехала через всю Германию и почти уже добралась до дома. Что еще нужно для счастья? Но мне не давала покоя мысль, что сейчас меня найдут собачники или кто-то увидит в окно, что я тут расположилась спать, да еще с огромным рюкзаком, и вызовет полицию. Никто меня так и не увидел, но всю ночь мне снились кошмары.
Проснулась в четыре утра и уже не засыпала. Собрала вещи, отнесла их в камеру хранения и осталась на вокзале ждать утра. В шесть уже стали открываться кафе и газетные киоски. Я потратила подаренные мне драйвером 10 евро на кофе, булочки, молоко и бананы. А потом пошла гулять по утреннему Ростоку. На улице еще было свежо и пустынно. Я обошла все достопримечательности – в лучах восходящего солнца они были особенно красивы. Наблюдала, как открываются магазины, как люди покупают свежий хлеб, а дети идут в школу. Потом пошла на пристань, фотографировала яхты. Села на скамеечку позавтракать бананами и молоком, смотрела на море и грелась на солнышке. До парома у меня был целый день и я не знала, чем себя занять. Слонялась по городу без дела, заходила в магазины, гуляла по парку. Смотрела на уток. А потом нашла скамеечку в парке и проспала на ней пару часов. Никто на меня косо не смотрел и не прогонял. Дождалась своего автобуса и доехала до терминала. Вообще-то плыть я должна была только назавтра. А в правилах было указано, что за смену даты нужно будет заплатить 25 евро. Я готовилась к долгим объяснениям, но мне просто молча и совершенно бесплатно поменяли билет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote