[268x400]
Слава Богу, за 6 ночей в кемпинге с меня взяли 60 евро (а не больше, как я боялась). Но у меня все равно оставалось слишком мало денег на обратную дорогу. Кроме того, палатка ну никак не влезала в разбухший от покупок рюкзак, и ее пришлось оставить в кемпинге в мусорном баке. Простившись с палаткой и смахнув скупую слезу, я поехала на вокзал. Оставила большой рюкзак в камере хранения, а сама поехала к Опере, откуда должен был отъезжать автобус в Баден. Не смотря на свои проблемы с деньгами, я не хотела портить себе последний день пребывания в Вене!
Автобус на Баден отходит от Оперы примерно каждый час. Это местечко находится в 40 минутах езды от Вены. Баден – тихий провинциальный курортный городок с множеством минеральных источников и водолечебниц. Несколько часов я гуляла по Бадену, и мне там очень понравилось. На площади в старом городе баянист играл традиционные немецкие мелодии, продавалось молодое вино и крендели. Премиленькие домики, улочки, близость гор – все здесь располагает к отдыху от городской суеты. Баден - место, где живут состоятельные австрийские буржуа, а образ жизни не меняется уже лет сто. Я перекусила свежим рогаликом с какао и прошлась по центральным улочкам. Вернувшись в Вену, поужинала шницелем.
Вена совершенно не разочаровала меня, хотя я представляла ее не такой, как увидела. Но до поездки я судила о ней только по фотографиям и журнальным статьям, а это, согласитесь, все равно, что смотреть на мир сквозь замочную скважину. Не побывав в стране, не увидев все своими глазами, не потрогав своими руками, не понюхав собственным носом, не попробовав на вкус, невозможно составить собственного, эксклюзивного мнения. И потом, любой город - это не только достопримечательности. Это еще и люди, улицы, магазины, кухня, традиции, привычки, спальные районы и фабрики. И все это не всегда красивое и глянцевое, но без этого картинка не будет полной. Вот почему я не люблю организованные туры и экскурсии «город за час» - потому, что они дают лишь однобокое, «туристическое» впечатление, взгляд через окошко объектива. Ночевала я у одного парня из Ирана. Но это отдельная история.
Утром в последний раз зашла я к св. Стефану, потом выпила кофе в любимой кондитерской и поехала на вокзал за вещами. Долго думала, какой дорогой ехать – через север или через юг. На юге были красивые горы, но я спешила домой, так что в последний момент выбор все же пал на северное направление. Я проигнорировала совет выходить на ст. метро «Шенбрунн» и поехала до конечной. Долго искала трассу. Блуждала вокруг каких-то супермаркетов и заправки, пыталась стопить там, но безрезультатно, на меня смотрели, как на психа. А когда все же нашла автобан, выяснилось, что это место для автостопа не подходит. Но тут я заметила светофор, а значит, машины все же могут останавливаться здесь и у меня есть шанс! Итак, рисую табличку «А 1» (номер трассы) и начинаю голосовать…
Мой первый опыт автостопа в Европе! Финляндию я не считаю, так как ехала тогда только с русскими. И мне везет! Включается красный свет и одна из машин сразу же останавливается, чтобы забрать меня с этой неудобной позиции. За рулем - местный мужичок лет 50-ти, который едет в соседний городок – Санкт-Пельтен, чтобы провести выходные в кемпинге. Мы едем вместе минут сорок, но за это время он успевает на «немецком английском» рассказать всю свою жизнь, в том числе радостно сообщить, что он гей и приставать не будет. Я отвечаю на «русском английском», и мы расстаемся на растплац весьма довольные друг другом. Кстати, ради того, чтобы меня высадить водителю пришлось проехать несколько километров дальше, чем ему было нужно! Растплац – это такое весьма удобное место для голосования, там есть кафе, магазин, заправка, иногда мотель, останавливается много народу. На автобанах в Европе голосовать нельзя. Я полюбовалась видом, купила бутылку сока и вышла на нужный мне съезд.
Почти сразу же остановились двое ребят на микроавтобусе. Они оказались немцами, ехали с какого-то рок-фестиваля к себе домой, в Мюнхен. Вообще-то следовало ехать с ними до конца, но мне зачем-то приспичило сойти в Зальцбурге. Ребята попались хорошие, английский знали, только молчали всю дорогу. А я пользовалась ситуацией, чтобы полюбоваться видом из окна. Север Австрии – это еще не очень высокие горы, но пейзаж, тем не менее, привлекателен. Повсюду традиционные деревенские домики, церквушки, попадались пару раз не то замки, не то крепости, речки, озера, рыжие коровы… Фотографировать не стала, так как от фотографии, тем более через стекло машины, впечатление все равно не то, что вживую. Уже недалеко от Зальцбурга попалось очень красивое место – высокая скала и огромное озеро прямо под ней… Я бы с удовольствием осталась здесь на пару дней! Представляю, как красивы в этом месте закаты и рассветы! Но мне нужно было ехать.
О Зальцбурге я слышала много хорошего, и мне хотелось посмотреть этот город. Ребята высадили меня на заправке и поехали дальше. Долго же я на ней простояла! Я забыла, что с последней заправки перед городом в город практически невозможно заехать (кто же станет заправляться, когда уже почти доехал до дому). И вот стою, довольно долго и уже теряю всякую надежду. И вот, когда почти уже потеряла, останавливается очень милая девушка и предлагает довезти меня до аэропорта. Потом выяснилось, что девушке вообще-то надо в Германию, а подвезла она меня просто так, по доброте душевной. У девушки была большая черная собака, и я рассказала ей про своего Бильку. А напоследок она мне сказала: «Надеюсь, я сделала более приятным ваше пребывание в Австрии». Вот такая замечательная девушка!
От аэропорта я легко добралась до главного вокзала на автобусе, оставила там вещи и пошла осматривать центр. Первое впечатление о городе мы получаем от вокзала. Так вот вокзал в Зальцбурге грязный, да и сам город провинциальный и большого впечатления на меня не произвел. Конечно, центр красив, в Зальцбурге есть замок на горе, парк, площадь с фонтаном, пешеходная улица – то, есть все, что традиционно для Германии и Австрии. Я считаю, все мы имеем право на собственное мнение, и у каждого есть «свои» и «не свои» города. Так вот, Зальцбург, хоть и красив, не мой город. Я вообще поняла, что люблю столицы: большие, яркие и шумные. Заночевать хотела в лесочке рядом с кемпингом, но была уже ночь, и в лесочек идти одной было страшновато. Поэтому я прилегла на скамеечку на вокзале. Там выспаться толком не удалось, так как было холодно, и все время ходили какие-то подозрительные личности. Часов в пять, как только пошли первые автобусы (а на тот момент я уже ездила в общественном транспорте зайцем), я поехала на точку, описанную в интернете. Трафик там был небольшой, но минут через 30 меня забрали до первой заправки. На заправке я долго не стояла, минут 15 – и вот первая большегрузная машина в Европе!
[580x389]
Фото мои (с)