[268x400]
На второй день моего пребывания в Вене установилась жаркая погода и держалась вплоть до отъезда. Я купила в метро вкуснейшую булочку с орешками в пекарне «Dr. Mann» и ею позавтракала. На обед покупала сэндвичи с рыбой и креветками в морской закусочной «Nordsee». В этот день я отправилась в путешествие по средневековой Вене. Надо сказать, что многие из достопримечательностей, описанные в моем путеводителе, как очень интересные, не вызвали во мне никаких эмоций. Более того, мимо некоторых из них я прошла, даже не заметив. Зато другие, которым было уделено мало внимания в книге, произвели на меня неизгладимое впечатление. Были и такие, которые я просто не успела посмотреть. Пробыв в Вене почти 7 дней, я увидела лишь половину из того, что стоило. А уж музеев и подавно, не посетила и трети. Музеев в этом городе огромное количество. Помимо художественных галерей, выставляющих работы современных авторов и живописцев прошлых столетий (Альбертина, музей Лихтенштейн, Леопольдовский музей, Бельведер, Кунстхалле), в Вене есть такие заведения, как музей Зигмунда Фрейда, патологоанатомический, музей табака, черепицы, музей секса и даже музей похоронных принадлежностей.
А уж кафе – это отдельная Венская достопримечательность. Их великое множество на каждом углу, на любой вкус и кошелек. Пить кофе – это целый ритуал, своего рода искусство. Поход в венское кафе – обыденность для местных жителей и событие для туристов. Здесь никто не удивится, если ты сфотографируешь красиво сервированную чашечку меланж с пышной молочной шапкой. Есть в Вене кондитерские с самыми вкусными на свете пирожными, и кафе, где можно перекусить, есть заведения, в которые приходят потусоваться и обсудить последние новости, или побыть в одиночестве и почитать газеты. И, наконец, есть несколько очень знаменитых кофеен, которые посещали известные люди, описанные во всех путеводителях. Кофе здесь довольно дорогой (от 3-х до 7 евро), но побывать в Вене и не посетить хотя бы одно из них это преступление!
Итак, на второй день я побывала в кафе Central, известное тем, что его посещали Троцкий и П. Альтенберг, чья фигура из папье-маше выставлена у входа. Попробовала кофе «Фиакр» (с ромом) и знаменитый яблочный штрудель. Штрудель показался мне чересчур сладким, но свою миссию я выполнила. Покупала сувениры. Из сувениров популярны фигурки из керамики, игрушки, украшения от «Сваровски», фарфор фабрики «Аугартен», конфеты «Моцарт» и засахаренные лепестки фиалок от кондитерской «Демель». Я купила себе куклу в национальном костюме, зайца в свитере, фарфоровые фигурки, открытки. Я Вам советую подождать расставаться со своими деньгами, а спуститься в подземный переход рядом со зданием Оперы – цены на сувениры там в два раза ниже, чем в остальных магазинах в центре города. Один продавец (я покупала у него открытки) спросил откуда я, а когда узнал, что я из России, стал расспрашивать как мне нравится город. Я рассыпалась в восторгах и рассказала как долго мечтала приехать в Вену. Было видно, что ему приятно, а мне было приятно такое искреннее внимание. Да и вообще, все продавцы, официантки и просто прохожие были крайне доброжелательны.
Помимо достопримечательностей, мне хотелось пройтись в Вене по тем местам, где гуляли герои моего любимого фильма. Я нашла не все из них, но одно из самых ярких впечатлений было, когда я нашла железнодорожный мост – архитектора Отто Вагнера, с которого начинается действие фильма. Наверное, после собора св. Стефана, дома Хундертвассера и венских кафе это было самое главное место, которое я хотела посетить. Во-первых, мост сам по себе очень красив, а во-вторых, для меня он символизировал ту мечту, к которой я так долго стремилась. И вот когда очертания моста возникли за поворотом, когда я прошлась по его деревянной поверхности, когда держалась руками за железные перекладины, я как будто ухватилась руками за свою мечту. Это были очень сильные эмоции!
По пути заглянула на центральный вокзал разузнать информацию насчет автобусов. Ничего так и не узнала. Нашла только экспресс до аэропорта, а там кажется должен был быть автовокзал, но в аэропорт не поехала. На рекламных стойках повсюду лежала реклама дешевых авиарейсов и поездов, но разобраться где купить билеты на эти поезда с моим английским было невозможно. Жаль я тогда не знала про Ryanair! Но не все же сразу познается. На вокзале так же как и у нас полно лотков с дешевым китайским товаром.
Из Интернет-кафе разослала письма друзьям. Потом зашла в супермаркет купить еды. Немногим больше десяти евро хватило на хлеб, паштет, сыр, оливки, сок, коробочку ежевики, печенье и баночку джема. А напоследок я прогулялась по Городскому парку – место отдыха горожан, где стоит памятник И. Штраусу. Там я познакомилась с Аланом – греком, милым, но… полным. Он звал меня на латиноамериканскую вечеринку, и я даже согласилась. Мы договорились встретиться у клуба, и я на самом деле хотела пойти. Но когда пришло время, я поняла, что так устала, что еле передвигаю ноги. К тому же мне не хотелось тратить деньги, а позволив платить Алану я поставила бы себя в двусмысленную ситуацию. Так и не пошла. Мне до сих пор немного неудобно перед этим человеком, которому я даже не послала СМС с извинениями.
Вечером снова мылась под холодной водой – я уже стала привыкать и к этим маленьким неудобствам, стрекочущим цикадам и вообще, к жизни в палатке. И даже насекомые, которые утром накапливались среди вещей почти не раздражали. Кемпинг стал для меня домом. Я научилась заряжать телефон и кипятить воду, пользуясь розеткой в ванне, не стеснялась у всех на виду ужинать и сушить полотенце, знала ассортимент магазина, научилась пользоваться стиральной машинкой. Хотела приготовить кашу на кухне, но выяснилось, что там нет посуды, а покупать кастрюлю за 10 евро и потом тащить ее на родину в рюкзаке мне показалось нецелесообразным.
Обитатели кемпинга постоянно менялись. Кто-то приезжал, кто-то уезжал. Большинство путешествовало на автобусах (группы) и мини-фургонах типа «дом на колесах» (семьи). Кто-то на машинах или велосипедах. Многие приезжали с собаками, некоторые с детьми. Я слышала польскую, итальянскую, французскую и английскую речь. Наверное, были среди нас и автостопщики, но я ни с кем так и не познакомилась. По утрам я удивляла обитателей кемпинга своим нарядным внешним видом, а по вечерам «дошираком». И еще на третий день я догадалась набрать незаметно в Штефансдоме свечек и теперь могла по вечерам делать записи в тетрадке и пить чай при свете. Делала я это так: кидала в банку мелочь, брала сразу три свечки, ставила одну, а остальные незаметно прятала в карман. Не думаю, что таким образом я сильно пошатнула церковную экономику Австрии.
[580x389]
Фото мои (с)