Автостопом в Вену - 2005. Как сбываются мечты
14-11-2010 01:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Году этак в 1999, мне довелось увидеть фильм Ричарда Линклейтора «Перед рассветом». Это кино произвело тогда на меня большое впечатление, надолго стало моим любимым, я пересматривала его десятки раз. Действие фильма происходит в Вене, и этот город стал у меня ассоциироваться со свободой, счастьем, любовью – словом, со всем тем, к чему я стремилась. Иногда я думала о том, что если бы когда-нибудь попала в Вену, то прошлась бы по всем тем местам, где были герои любимого фильма. Я стала много узнавать про Вену, иногда мне в руки совершенно случайно попадались какие-то журнальные статьи и телепередачи. Я купила путеводитель по Вене и в мелочах изучила карту города и его достопримечательности, разработала собственный маршрут, мечтала, как посижу в венском кафе, как пройдусь по ставшим родными улицам и площадям. Я все больше влюблялась в этот город. Особенно, когда узнала, что в венских музеях выставлены такие художники, как Брейгель и Босх, что в этом городе великое множество разнообразных интересных мест – как средневековых, так и в стиле ар-нуво, как красива природа Австрии. Вена стала для меня чем-то личным, сокровенным, особенным. Она стала моим наваждением.
Как-то раз, я обзвонила турфирмы с целью узнать цены на путевки, стала копить деньги. Но потом я осталась без работы. На время мечта была забыта. Пока я не узнала из Интернета про автостоп. Тогда у меня во второй раз появилась надежда. Я с удвоенным усердием стала читать в Интернете статьи про автостопные путешествия по Европе, строила планы, готовилась. Я работала на двух работах, отказывала себе во всем, с огромным трудом откладывала деньги с крошечной зарплаты. Наконец, мне удалось скопить 300 евро и я поехала в Москву, чтобы подать документы в посольство. Но вот тут оказалось, что австрийскую визу получить не так-то просто, особенно незамужней девушке. До сих пор у меня сжимается сердце, когда вспоминаю, как я рыдала от отчаянья на лавочке у австрийского посольства! Я уехала зализывать раны к подруге в Чебоксары, а на скопленные деньги купила фотоаппарат. В какой-то момент я хотела забыть о мечте и все бросить, так мне было горько и обидно. Вена стала для меня не просто мечтой. У меня болела вся кожа, дрожали коленки и слезились глаза, если я слышала от кого-то простое упоминание об Австрии. Но потом я решила для себя, что добьюсь своего, во что бы то ни стало! Пусть мне придется ждать год, два, десять – я осуществлю свою мечту! Спустя год, я скопила довольно приличную сумму и решила, что ее хватит для путешествия. На этот раз я снова решила действовать через фирму, но теперь меня ждал отказ от итальянского консульства. Тогда я поехала в Чехию, а когда побывала в Европе, поняла, что моя цель стала чуточку ближе.
На следующий, четвертый год, я ничего не планировала, просто медленно, но верно копила деньги. На этот раз я разработала целый стратегический план. На тот момент у меня уже был новый, не испорченный паспорт. Для начала я съездила по турпутевке в Финляндию. Потом, обзаведясь финским штампом, сделала через агентство многократную визу. До последнего момента жутко нервничала, так как не знала, дадут ли мне эту визу. Но все обошлось. Для порядка я съездила в Хельсинки еще раз на пару дней автостопом. Теперь оставалось только отложить некоторую сумму денег и купить билет на паром из Финляндии в Германию. И только тогда, когда в паспорте стоял еще один штамп с финской границы, когда в ящике комода лежали билеты на паром, страховка и 200 евро, я вновь открыла свой путеводитель и с упорством клеща, стала выписывать из него нужные мне сведения в тетрадку. Потом она пополнилась информацией из Интернета и рекламных проспектов. Я предусмотрела все – записала необходимые адреса и телефоны, выезды из городов, информацию по трассам, все достопримечательности и инструкции в случае чрезвычайных ситуаций.
Но даже тогда я еще не позволяла себе вновь поддаться искушению и мечтать. Я просто целенаправленно делала шаг за шагом. Я старалась особо не распространяться о своих планах, говорила всем: «Да вот, поеду в Германию, а там видно будет»... Те же немногие, кто знал о предстоящей поездке либо крутили пальцем у виска, либо просто не верили, что у меня это получится. И до последнего момента, даже оставаясь наедине с собой, по ночам закрывая глаза и засыпая в своей постели, я не думала больше о том, как ноги мои коснутся мостовой города-мечты. Но каждую неделю покупала что-то для поездки или складывала в ящик комода еще сто евро.
И вот пришел день икс. Я взяла отпуск, дала необходимые инструкции маме, собрала вещи. Надо признаться, рюкзак был собран больше чем за неделю до поездки. Потом он снова разбирался и собирался, я пыталась избавиться от ненужных вещей, но он все равно был пугающе огромен и тяжел. Палатку покупала в последний момент, взяла самую дешевую, китайскую. Подруга, когда увидела ее, засмеялась и сказала, что она непременно промокнет, но все же научила ее ставить. Знакомые обещали, если что взять к себе собаку. С собой у меня было 700 евро, плюс виза и билеты на паром (145 евро). В рюкзаке: спальник, «пенка», палатка, одежда и косметика, внушительная аптечка и запас всевозможных каш, супов и быстрорастворимой лапши.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote