Очень хорошо помню свой первый опыт автостопа. Это была поездка в Выборг. Мы с подружкой долго висели на трассе, но впечатления остались отличные. Я помню, как читала на дорожных знаках отметки «Выборг – 75, Хельсинки – 300» и мечтала о том, как когда-нибудь поеду автостопом в Хельсинки. Финляндия так близко, кажется рукой подать, но все равно тогда идея казалась безумной, а от того еще более заманчивой. Я мечтала, но всерьез тогда не думала, что спустя три года мечта моя осуществится. Впервые я поехала в Финляндию с туристической группой. Была пара неудач с самостоятельным обращением в консульства, и не хотелось столь печальный опыт повторять. Поэтому вместе со всеми я цивильно покупалась в аквапарке и пожила в гостинице.
[580x389]
А уже через 2 месяца я получила паспорт с шенгенской мультивизой. Это был настоящий праздник для меня – уже отчаявшейся куда-либо уехать самостоятельно. Итак, 7 утра, я стою на трассе, настроение бодрое, но никак не могу оторваться от города. Видимо, надо было ехать чуть раньше. Я начинаю замерзать, так как слегка не угадала ситуацию с погодой. Постояв часок, я загрустила и приняла единственно верное решение – поехать до Зеленогорска на автобусе. В автобусе я согрелась и даже немного подремала. Конечно, потом мне пришлось сделать небольшой крюк, но как выяснилось позже, трасса на отрезке «Сестрорецк - поворот на Зеленогорск» все равно была на ремонте. Первая машина, которую мне удалось застопить – старый молоковоз, от которого почему-то воняло навозом. В кабине еще и невыносимо пахло бензином, но я была рада даже такому виду транспорта. Добродушный старичок довез меня до трассы «Скандинавия» и я потопала на автозаправку – там позавтракала, переоделась в более теплую одежду и купила автомобильную карту Финляндии. А дальше меня подвозили 2 легковушки - в последней ехал пожилой, но очень бодрый мужчина, который всю дорогу рассказывал мне про Финляндию. Оказалось, что он вот уже 20 лет работает там шофером и очень этим доволен. Но на этот раз ехал только до Выборга.
В Выборге я не стала стоять прямо в центре города, а прошла немного пешком и начала тормозить машины в сторону Торфяновки. Довольно быстро мне удалось поймать старенькую «Волгу» и доехать до КПП. На КПП тусовалась милиция и я, чтобы не смущать их прошла метров 200 по трассе, где пыталась застопить машины с табличкой «Helsinki». Машин было мало, и в основном проезжали местные. Так что эту идею оставила и решила доехать хоть с кем-нибудь и хотя бы до границы. Но очень вовремя я заметила водителя фуры, который как раз садился в свою машину, и приветливо ему помахала. Он остановился и согласился подвезти меня до Котки. А это примерно треть расстояния от границы до Хельсинки. Драйвера звали Валера, мы быстро познакомились, поели солянки в последнем русском бистро и поехали в направлении таможни. Я слегка нервничала, не зная, как отреагируют на мой способ путешествовать таможенники. Но они, видимо, уже привыкли к автостопщикам и отреагировали абсолютно спокойно. Никаких лишних вопросов мне не задавали, границу мы прошли гладко и для дальнобоя очень быстро – часа за полтора. После заехали в магазин, где я купила кофе, «фейри» и всякую мелочь типа носок. Через час уже подъезжали к Котке. Зная, что на автобане голосовать нельзя, я попросила высадить меня возле какой-нибудь автостоянки или кафе. Валера так и поступил. Но здесь меня ждал облом – кафе было закрыто, а стоянка пустовала.
[580x389]
Итак, я стою на автобане, первый раз автостопом в чужой стране и не знаю, что мне делать. Встала на выезде со стоянки. Голосую с табличкой, голосую без – результат один. Никто не останавливается, а машины проезжают мимо на огромной скорости, не обращая на меня внимания. Тут останавливается одна финка и начинает мне что-то объяснять. Я говорю по-английски, что не понимаю, тогда она начинает говорить на английском, но я не понимаю все равно. И только когда она со мной прощается и уезжает, до меня доходит, что она посоветовала мне встать на ВЪЕЗДЕ на стоянку, так как там удобней остановиться. Я иду в указанном направлении. Там ситуация становится лучше – меня замечают и некоторые даже сворачивают, но никто не хочет меня брать. У меня начинается легкая паника, так как я не знаю, что мне делать дальше. И тут я вижу машину с русскими номерами, которые свернули, но не остановились. Начинаю яростно махать руками и бегу за машиной. И вот она удача – два питерских парня с радостью соглашаются довезти меня до Хельсинки. Оказывается, им и в голову не пришло, что я русская, а финку они не хотели подвозить. Игорь и Олег долго удивлялись моему способу путешествовать. А потом мы обсуждали финский и русский национальный характер, пили пиво и заедали его сухариками. Время летело незаметно. Ребята подвезли меня до метро, так как им надо было не в центр, а на окраину Хельсинки. А я была счастлива – мой первый опыт автостопа за границей удался, не смотря на то, что ехала я лишь с русскими. Правда, на будущее я решила, что лучше все же пользоваться рейсовым транспортом, так как автостоп отнимает много времени, и я приехала позже, чем хотела. В общей сложности дорога заняла 10 часов.
В метро я долго разбиралась, как купить билет и в какую сторону ехать, где билет компостировать я так и не нашла. Метро мне понравилось, на наше не похоже. Электричка идет тихо-тихо. Часиков в шесть я была уже в центре Хельсинки и стала искать хостел, в котором планировала остановиться. Но оказалось, что он работает лишь с первого июня. Тогда я позвонила по объявлению «сдаем комнаты» - оказалось, что это в пригороде, а мне нужен был центр. Тогда я просто пошла по всем адресам гостиниц и хостелов, которые знала по рекламе и книге Валерия Шанина «Европа для всех». Но везде было либо закрыто, либо не было свободных мест. Я уже начала уставать и отчаиваться. Стала искать «Еврохостел», но запуталась и никак не могла найти нужную мне улицу. А когда, наконец, нашла, то готова была остаться ночевать за любые деньги, лишь бы никуда больше не идти. Но тут мне повезло – была свободна одна кровать для одной девушки – как раз то, что нужно и стоило это не так дорого – 23 евро за ночь. Приняв душ и переодевшись, я направилась гулять в город. Конечно, попасть, как планировалось, в музей Синебрюхова я не успела. Так что пришлось довольствоваться ужином в кафе (огромная порция кебаб с картошкой и пиво 0,3 за 11 евро) и прогулкой по вечернему Хельсинки. В моей комнате в хостеле уже кто-то заселился, но девушка так и не пришла ночевать, так что я спала в гордом одиночестве. Утром проснулась в шесть, чтобы успеть воспользоваться бесплатной сауной. Завтракать не стала, (шведский стол не был включен в стоимость). Прогулялась по утреннему городу, подышала свежестью. Воздух в Хельсинки удивительно чистый, пахнет цветами, клубникой, морем и намытыми шампунем улицами. На набережной в этот час царит особая атмосфера: открываются сувенирные лавки, раскладывают свой товар торговцы рыбой, овощами и фруктами, горожане пьют кофе. Я тоже выпила кофе и съела вкусный блинчик прямо на свежем воздухе. А потом еще купила свежей клубники и сувениры.
[580x389]
Фото мои (с)