• Авторизация


Ростов Великий 18-01-2010 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[175x224]
Давно планировали скатать на родину Алёши Поповича, но препятствием была как всегда система и житейские мелочи. За 3 дня до выезда, пробовали пробить билеты на экспресс, но не срослось было уже поздно.
Так что рано утром на первой собаке выдвинулись, в дороге не было как всегда ни чего интересного, всё банально, коматоз, холод, храпение ближнего. Добравшись немного закинув желудки какой то дрянью отправились к кремлю.
Ну и немного о самом городе может кому интересно Мне лично показалось очень интересно, а для любителей язычества по любому должно быть познавательно.
Росто́в — город (городское поселение) в Ярославской области (Россия), административный центр Ростовского района.


Ростов — один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём идет речь как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря; в дальнейшем летопись сообщает, что «в Ростове сиде князь, под Олегом суще». При этом следует иметь в виду, что, как показал А. А. Шахматов, упоминание Ростова под 862 годом отсутствовало в тексте начальной летописи и было внесено сводчиком XII века.

Согласно данным археологии, старинное Сарское городище, первое укрепленное поселение на озере Неро, возникло в земле меря в VII веке и долгое время было мерянским племенным центром. О времени возникновения собственно Ростова, самая ранняя дендрохронологическая дата в котором относится к 963 году, существуют различные гипотезы: одни из них предполагают возникновение города в дославянскую эпоху, другие — перенос с Сарского городища в Х веке. А. Е. Леонтьев считает Сарское городище — племенным центром меря, Ростов — дружинным центром славян, контролировавших эту территорию. По мнению В.Плешанова, основывающемся на результатах последних археологических исследований, Ростов возник как мерянский поселок в конце VIII в. или несколько раньше; во времена Рюрика он стал центром сбора дани в пользу Новгорода, оставаясь в других отношениях пригородом Сарского городища; с усиленной славянской колонизацией, начавшейся с ликвидацией полунезависимости мерян при Игоре (в 920-е — 30-е гг.), Ростов, как база славян, приобретает господствующее значение. История о Казанском царстве упоминает черемис как коренных жителей Ростова, не пожелавших креститься и поэтому покинувших город. Местные черемисы-марийцы имели самоназвание «мäрӹ», которое сохранилось у этногруппы северозападных мари, проживающих в нижегородской и костромской областях.

Как показали раскопки 1980-х гг., мерянское поселение на месте Ростова занимало край береговой террасы к западу от устья р. Пижермы. Оно не было укреплено, но защищалось Пижермой, заболоченной низиной р. Ишни и, видимо, засеками в окружающем лесу и подоводными честоколами на р. Которосли и озере. Поселение находилось напротив острова — огромного камня-останца, почитавшегося мерянами, и служило центром культа божества, аналогичного (также и по имени) славянскому Велесу, связанного также с медвежьим культом. Еще в XIX веке память о нем жила в ростовской поговорке: «Он зол, как идол Велес»

В настоящее время разные источники воспроизводят «легенду» об основании Ростова, выводящую название от словосочетания «Россов стан» и приписывающую это основание некоему царевичу Россу-Вандалу. Сюжет, носящий явно литературное происхождение, впервые появился в XIX век в книге «Сказания Великого Новгорода, записанные купцом Александром Артыновым» (среди других сюжетов, все также с явно книжной основой) и Артыновым же, очевидно, и выдуман. «Легенда» точно датирует событие 1793 г. до н. э., Росса-Вандала называет сыном библейского Раугила, правнука патриарха Иакова, и утверждает, что он дошел до Ростова, преследуя похитившего его жену египетского царевича Априса, сына (упоминаемого у Геродота) египетского царя Нехона.

[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
Естественно мы не могли не пообщаться с местными жителями фауны
Ростовская Лесси
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
Узнав у местной старушки маршрут за одно покормили братьев наших меньших всякими вкусными генетически модифицированными продуктами
[699x523]
[699x523]
[699x523]
Ростовская гимназия им. А. Л. Кекина

Здание является памятником начала XX века
Основано в 1907 году как мужская гимназия на деньги купца Алексея Леонтьевича Кекина. В 1910 году по проекту П. А. Трубникова было построено здание гимназии. Первым директором стал Сергей Павлович Моравскии. В советский период — школа № 1 имени В. И. Ленина. В годы Великой Отечественной Войны в здании находился госпиталь. В 1992 году возвращено историческое название.

[699x523]
Ну и немного фото центра города
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
Качественные окна Ростова например гы)
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
Изучив город дошли до Кремля
Ну и по традиции полезная информация о столь красивом и историческом месте Руси матушки!

Ростовский кремль был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670—1683 годах. Предположительно, архитектором был мастер Пётр Досаев. Резиденция митрополита была построена в виде кремля, хотя к тому времени эпоха строительства кремлей уже прошла. Стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию. После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. В XIX веке храмы кремля были отреставрированы на средства, собранные купечеством. Многие памятники Кремля были повреждены в результате урагана в 1953 году. Позднее все они были отреставрированы.
[700x525]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[522x698]
[522x698]
[699x523]
[699x523]
К сожалению кремль реставрируют очень долго от нехватки денег(
[699x523]
Успенский собор

Успенский собор (1508—1512) стоит на месте своих белокаменных предшественников XII—XII вв. Собор во многом сходен с одноимённым Московским Успенским собором. Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня. Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т. п. придают облику храма особую пластическую выразительность, красоту и устоичивость до сих пор.
[699x523]
Звонница Успенского собора

Звонница Успенского собора (1682—1687) сооружена к юго-востоку от Успенского собора, состоит из двух объёмов и увенчанная четырьмя главами. По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол "Лебедь (500 пудов), вскоре был отлит самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны. На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.
[699x523]
[699x523]
[699x523]
Северные святые ворота
[699x523]

Около 1670 г. северные святые ворота Ростовского кремля (архиерейского двора) были оформлены надвратной церковью Воскресения с двумя примыкающими крепостными башнями. Столь оригинальное композиционное решение по достоинству было оценено современниками. В последней четверти XVII в. данная композиция была использована в оформлении западных ворот Ростовского кремля, а также ворот следующих монастырей Ростово-Ярославской епархии: Ростовского Борисоглебского, Ростового Авраамиева, Ярославского Толгского и Угличского Покровского. Однако по сей день не найдено убедительного ответа на вопрос об истоках этой композиции. В литературе сосуществуют две версии о происхождении последней. По одной из них, очень широко распространенной, мастера, строившие Ростовский кремль, взяли за образец композицию надвратной Сергиевской церкви Ростовского Борисоглебского монастыря, якобы построенной в 1545г. Но, как нами было доказано, указанная Сергиевская церковь с примыкающими башнями была целиком построена в 1679г. Значит, все-таки она строилась по образцу церкви Воскресения (около 1670 г.) Ростовского кремля. Иную версию высказал Н.Н. Воронин. По его мнению, "лейтмотив ансамбля (Ростовского кремля - А.М.) - его высокие надвратные храмы, фланкируемые двумя менее высокими крепостными башнями - был явно навеян двухбашенными храмами дворцов Андрея в Боголюбове и Всеволода III во Владимире". По, по данным самого Н.Н. Воронина, композиция храма Боголюбова к XVII в. утратила свою целостность а точный облик храмов, сооруженных по заказу Всеволода III, в XVII в. неизвестен. Кроме того, лестничные объемы храмов и крепостные башни - это не одно и то же. И самое важное - непонятно, почему митрополит Иона, от которого, несомненно, как от заказчика, зависело решение, каким быть Ростовскому митрополичьему двору, решил ориентироваться на древние постройки Владимира. В настоящей работе мы попытаемся отыскать истоки рассматриваемой композиции. Еще более двухсот лет назад ростовский архиепископ Самуил Миславский обратил внимание на сходство ансамбля Ростовского архиерейского двора с Московским Кремлем. Вслед за ним многие авторы ХIХ - ХХ вв. подчеркивали это сходство. И в частности, указывалось на сходство четырехстолпной шатровой звонницы, возвышающейся над крепостной стеной при надвратной церкви Воскресения, с царской звонницей при Спасской башне Московского Кремля. В связи с этим укажем, что с XVI в. до конца XVII в. к Спасской башне примыкали две невысокие башни бастионного типа. Неоднократно они изображались не только на чертежах XVII в., но и на иконах второй половины ХVII в. В XVIII в. эти башни-бастионы при Спасской башне были снесены. Как видим, общее композиционное решение надвратной церкви Воскресения с двумя примыкающими башнями имело значительное сходство с композицией комплекса Спасской башни в XVII в. Теперь рассмотрим, случайно ли это сходство. Чтобы ответить на данный вопрос, вспомним, что значила Спасская башня для людей XVII в. "Спасские ворота, - писал С.П. Бартенев, - главные святые ворота Кремля, подобные святым воротам монастырским. Древний Кремль являлся не только светской столицей Московского государства, но и духовной всероссийской православной столицей, будучи средоточием церковного управления и наиболее чтимых в народе святынь - св. мощей, икон, храмов... Вся внешняя жизнь, обрядовая и церемониальная, выходящая из палат наружу и принимающая размеры и обличие общегосударственного, общенародного торжества, соединялась по большей части со Спасскими воротами... При патриархах в крестный ход, 22 октября, иерарх, освятив на Спасской башне воду, шел оттуда по городским стенам, кропя их святою водою. В Вербное воскресение проход Спасских ворот был устилаем красным сукном, а мост убирался вербами. Патриарх шествовал на осляти за большим вербным деревом к Лобному месту; пройдя ворота, он становился на приставленной для сего случая амвон, служил литию предвратным образом Спасителя и кропил троекратно Брата святою водою. В день своего поставления митрополиты и патриархи Московские объезжали город на ослята и при этом читали у Спасских ворот вратную молитву". Кроме того, полагают, что в XVII в. Кремль уподоблялся "священному городу Иерусалиму", а Спасские ворота нередко назывались Иерусалимскими. Надо думать, что при таком особом отношении к Спасским воротам, их архитектурные формы в глазах людей ХVI - ХVII вв. обретали исключительно большое значение. Многое из вышеуказанного относительно Московского Кремля и Спасских ворот с соответствующими поправками может быть отнесено к Ростовскому архиерейскому двору и его святым воротам. Ростовский архиерейский двор был духовной столицей Ростово-Ярославской епархии, средоточием ее церковного управления. По замыслу митрополита Ионы (1652 - 1690 гг.) ансамбль архиерейского двора должен был символизировать горний Иерусалим. Подобно Спасским воротам, святые ворота Ростовского архиерейского двора являлись главными воротами последнего. Через святые ворота ростовские митрополиты торжественно выходили на соборную площадь к Успенскому собору. Наконец, значительную роль они играли и в Вербное воскресение. В этот день митрополит от своей крестовой кельи в сопровождении певчих дьяков и подьяков "с лампадою и со святыми" шел через святые ворота на соборную площадь, где совершалось шествие на осляти от расположенной рядом церкви Входа в Иерусалим к Успенскому собору. Вряд ли случайно упомянутая церковь Входа в Иерусалим, что под звонницей, расположена относительно святых ворот так же, как собор Василия Блаженного с приделом Входа в Иерусалим относительно Спасских ворот. И здесь необходимо подчеркнуть, что для митрополита Ионы архитектурные формы Московского Кремля, видимо, имели особое значение. Ведь в 1664г. Иона стал местоблюстителем патриаршего престола. Возможно, в конце концов он сделался бы и патриархом всея Руси, если бы не известный печальный инцидент с патриархом Никоном, произошедший в Московском Успенском соборе в ночь с 17 на 18 декабря 1664г., в результате которого Иона был возвращен на Ростовскую митрополичью кафедру. Все вышесказанное заставляет предположить, что митрополит Иона сознательно ориентировал своих зодчих при оформлении главных въездов Ростовского митрополичьего двора на воспроизведение композиции Спасской башни Московского Кремля.
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
Я не помню кто, но кто то утверждал когда мы были в Истре что фильм Иван Васильевич меняет профессию снимали в новоиерусалимском монастыре это не фига не так, а я повёлся
В начале 1970-х годов в Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
[699x482]
Церковь Одигитрии

Церковь Одигитрии была начата в 1692 г. и закончен в 1693 г. Она стала последним самостоятельным сооружением Ростовского кремля. Мастера придали зданию церкви черты стиля "московского барокко", распространенного в конце XVII -- начале XVIII вв. Но в отличие от большинства сооружений этого направления церковь Одигитрии выглядит гораздо скромней. Она гармонично вписалась в уже сложившийся ансамбль. Современная пестрая раскраска не первоначальная, а относится к более позднему времени. Таким образом, к концу XVII в. завершилось формирование общих черт архиерейского двора. Все его разнообразные сооружения были объединены в редкий по живописности, но удивительно гармоничный ансамбль. Единство и благородная сдержанность цветового решения придавали ему особую одухотворенность. Белая со слегка розоватым оттенком окраска каменных стен своеобразно сочеталась с серебристым, почти черным цветом тесовых кровель и тускловатым блеском луженого покрытия глав и крестов. Разбитый на центральном дворе роскошный сад с широким зеркалом пруда дополнил картину. В целом ансамбль, по замыслу митрополита Ионы, должен был символизировать небесный град - горний Иерусалим, что и удалось воплотить в жизнь.
[699x523]
Красные палаты
[700x497]
Надвратная церковь Иоанна Богослова на митрополичьем дворе
Западный вход на территорию Кремля украшает надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 г.) - одна из последних кремлевских построек времен митрополита Ионы. Все лучшее из опыта, накопленного за годы строительства митрополичьей резиденции, нашло блестящее воплощение в этом замечательном памятнике архитектуры. Пожалуй, это самое совершенное произведение ионинских мастеров. Храм как бы весь устремлен вверх за счет сильно вытянутых по вертикали глав, шей крестов и мастерски скомпонованного пятиглавия. Вместе с тем церковь Иоанна Богослова выглядит более нарядной и праздничной, чем предшествовавшие ей церкви Кремля. В ее облике уже отсутствует противопоставление богато оформленного низа и сурового, почти аскетического верха храма.
[699x523]
[522x698]
[699x523]
[699x523]
Ну естественно дабы насытить свой интеллект мы прошлись по выставкам и музеям кремля, но к сожалению фоткать экспонаты было нельзя так что на обзор честному люду нечего выкладывать
[699x523]
[699x523]
[522x698]
[522x698]
[699x523]
[522x698]
[522x698]
[522x698]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
Самуилов корпус

Восточнее Красной палаты, в южной части митрополичьего двора, стоит Самуилов корпус - трехэтажное каменное здание, где ныне размещены экспозиции Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника. Первый этаж здания относится к XVI в., второй - к концу XVII в. Первый служил хозяйственным целям, а во втором находились церковь, митрополичьи кельи и другие помещения. Третий этаж выстроен в XVIII в. при митрополите Самуиле, почему все здание и получило название - Самуилов корпус. Оно было самым большим в кремле. Лестницы между этажами помещались в толще стен. В конце XVIII В. Самуил начал полную перестройку здания во вкусах своего времени. Были растесаны окна, изменены фасады, центральная лестница; переделаны внутренние помещения. В связи с переводом митрополии в Ярославль работы прекратились и здание осталось недостроенным. В середине XIX в. его снова стали переделывать и менять планировку для размещения в нем духовного училища. Изменения здания настолько велики, что реставрация, видимо, может лишь частично вернуть постройке ее первоначальный вид.
[699x523]
[699x497]
А это кот по кличке МИША

[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
дальше описывать ничего не буду, задолбался
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]

[522x698]
[522x698]
[522x698]
[522x698]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
За маргинальный и не пристойный Русскому человеку образу жизни, приговаривается к казни через расплющивание головы дрыном, и приседания на дезик

[699x523]
[699x523]

[699x523]
[522x698]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[522x698]
[699x523]
[522x698]
[522x698]
[699x523]
[522x698]
Сходка
[699x523]
[699x523]
[522x698]
[522x698]
Звонница Успенского собора

[522x698]
[522x698]
[522x698]
[522x698]
[522x698]
[699x523]
[699x523]
[522x698]
[522x698]
[699x523]
[699x523]
[522x698]
[522x698]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[699x523]
[522x698]
[699x523]
продолжение следует...
[516x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ростов Великий | Friends1488 - Дневник Friends1488 | Лента друзей Friends1488 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»