Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеШарлотка на любой вкус!
Мягкая, ароматная, покрытая хрустящей карамельной корочкой снаружи и с мягкими, сладкими ароматными яблоками внутри — яблочная шарлотка. Нельзя не соблазниться :)
[показать]
Мягкая, ароматная, покрытая хрустящей карамельной корочкой снаружи и с мягкими, сладкими ароматными яблоками внутри — яблочная шарлотка. Нельзя не соблазниться :)
Ингредиенты:
Для теста:
-
1 стакан пшеничной муки высшего сорта
-
½ стакана сахара
-
⅛ ч. ложки соли
-
85 г сливочного масла, порезанного на кубики (размером около 1,5 см)
-
3 ½ ст. ложки холодной воды
-
Для начинки:
900 г яблок, очищенных от шкурки, семечек и порезанных тонкими дольками (очистки не выбрасывайте — они пригодятся для глазури)
2 ст. ложки топленого сливочного масла
5 ст. ложек сахара
Для глазури:
½ стакана сахара
[показать]
[показать]
Приготовление:
-
Сначала сделаем тесто для Шарлотки. Для этого смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Добавьте треть подготовленного сливочного масла. Смешайте при помощи ручного миксера. Положите оставшееся масло и смешивайте миксером до тех пор, пока крупинки теста не будут размером с горошину.
-
Буквально по капле влейте в тесто первую ст. ложку холодной воды, перемешайте. Также вливайте вторую ложку воды, мешая тесто руками. Если в тесте все еще будут сухие комочки — влейте оставшуюся воду, продолжайте мешать и затем скатайте тесто в шарик. Слегка придавите шарик сверху так, чтобы он превратился в диск толщиной около 10 см и поставьте его в холодильник на 30 минут. Затем достаньте и оставьте на некоторое время, чтобы тесто чуть-чуть согрелось и стало более податливым. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в диск толщиной около 6 мм и диаметром около 35 см. С помощью сухой кисти смахните лишнюю муку с обоих сторон диска.
-
Выложите диск из теста в круглую форму для запекания диаметром около 23 см, смазанную маслом. Разогрейте духовку до 200°С.
-
Внутрь круглой формы, покрытой тестом, по кругу выложите яблоки, а затем заполните яблоками середину. Загните свисающие края теста внутрь и сделайте складки.
-
Смажьте яблоки и тесто сверху растопленным сливочным маслом при помощи кисти. Посыпьте двумя ст. ложками сахара тесто и оставшимися тремя ложками сахара — яблоки.
-
Запекайте около 45 минут, периодически поворачивая форму по кругу, чтобы шарлотка равномерно пропеклась.
-
Пока шарлотка печется, сделаем глазурь. Для этого в среднего размера кастрюле смешайте яблочные очистки с ½ стакана сахара и залейте их водой так, чтобы вода слегка покрыла очистки. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 25 минут. Затем профильтруйте сироп сквозь сито.
-
Вытащите шарлотку из духовки. Дайте ей остыть (около 15 минут) и с помощью кисти смажьте сверху яблочным сиропом.
-
Подавайте шарлотку с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.
[показать]
Приятного аппетита! ♥
Со всеми важными вопросами обращаться в личку