Хычин (карач.-балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.
[500x750]
Ингредиенты:
тесто:
- 400 мл айрана, можно заменить на кефир, разбавленный минеральной водой.
- 1 яйцо
- 1 ст.л.соли
- 20 гр сл.масла у меня оливковое
- 1/2 ч.л. соды
- 750 гр муки
мясная начинка:
для 6 штук
- 300 гр фарша ( телятина, свинина )
- 1 луковица натёртая на тёрку
- 1 зубок чеснока
- соль, перец
- мелко нарезанная петрушка или кинза
начинка сырно-картофельная:
для 6 штук
- 200 гр сыра(адыгейский, любой рассольный)
- 500 гр картофеля
- соль, перец
масло сливочное для смазывания готовых хычинов.
Способ приготовления:
Из муки, айрана, яйца, соли, соды и оливкового масла замесить тесто.
[500x333]
Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло.
[500x333]
Из фарша, лука, чеснока, соли, перца и зелени приготовить мясную начинку.
[500x333]
Картофель отварить и потолочь, добавить тёртый сыр — лучше брынзу, адыгейский ( идеальный для пирогов, осетинский ), но можно и любой другой, который есть. Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.
Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики Из начинки также сформировать шарики вдвое больше тех, что из теста. Главное правило: шарик из теста — вдвое меньше того, что из начинки.
Размять шарик из теста, поместить в центр начинку.
[500x333]
Собрать тесто вокруг нее и очень хорошо зафиксировать, получается узелочек.
[500x333]
Поместить узелком вниз вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.толщина лепёшки 0,5 см.диаметр 16-18 см. Если тесто порвется, присыпьте это место мукой, ничего страшного.
[500x333]
Раскалить в сковороде масло и обжарить лепёшку с двух сторон, вздутые места аккуратно проколоть вилкой.
Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой, как блинчики.
[427x640]
[427x640]