• Авторизация


Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне 29-04-2013 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://pechemdoma.ru/tort-ptiche-moloko
[500x401]
Одна из моих вариаций любимого тортика «Птичье молоко». Не скажу, что с маскарпоне торт получается нежнее, воздушнее или вкуснее, они оба хороши, но каждый по-своему. Пробуйте и выбирайте!
Для рецепта вам понадобится (на форму 26 см):

Для теста:

150 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

100 г сливочного масла

100 г сахара

6 яичных желтков

1 столовая ложка какао – порошка

Для суфле:

6 яичных белков

Около 400 г сахара (двойной вес белков)

10 г агар – агара

150 – 200 г воды

несколько капель лимонного сока

500 г сыра маскарпоне

2 столовые ложки марсалы (сладкое итальянское десертное вино)при желании

Для шоколадной глазури:

50 г шоколада (я предпочитаю горький, но можно любой, например молочный)

30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовление этого торта во многом совпадает с приготовлением «традиционного» с масляным кремом, поэтому подробно описывать не буду. При необходимости смотрите здесь и, конечно же, все есть на видео.

Разделите яйца на желтки и белки.

Разделите яйца  на желтки и белки.


[400x345]


[400x306]


При  разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, поскольку наличие жира в белках  очень затрудняет процесс  взбивания.  По этой же причине посуда и лопасти миксера должны быть обезжирены и без следов влаги т.е. предварительно помыты с моющим средством и хорошо обсушены.


Для коржей взбейте масло с сахаром и, не прекращая взбивания, по одному за раз, введите желтки и взбивайте до образования пышной массы.


[400x337]


Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесите негустое тесто.


Разделите тесто пополам. В одну половину добавьте столовую ложку какао – порошка. При помощи пленки сформируйте из теста шар, а затем раскатайте  в тонкий пласт по размеру формы.


[400x343]


[400x346]


Выпекайте в предварительно разогретой до 210 С духовке в течение 6 – 7 минут. Выпеченные коржи при необходимости подравняйте.


[400x338]


Агар – агар на несколько часов замочите в холодной воде.


В маскарпоне вмешайте марсалу.


[400x344]


[400x329]


Поставьте кастрюльку с агар – агаром на средний огонь и прогревайте до растворения агар – агара.


Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.


Уваривайте  до 108 – 110 С.


[400x356]


К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).


Белки взбейте до устойчивых пиков.


[400x351]


Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.


[400x334]


После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.


Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите маскарпоне.


[400x356]


После введения сыра, перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.


Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой (лишний сахар стряхните).


[400x349]


На дно выложите темный корж, залейте половину суфле. Положите светлый корж и залейте оставшуюся половину. Поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы суфле схватилось.


Для глазури очень аккуратно растопите сливочное масло и шоколад.


Залейте верх торта глазурью, выровняйте, дайте застыть.


[400x360]


Приятного вам чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»