Универсальное и очень вкусное творожное тесто без яиц от моей френдессы по ЖЖ i_lara. Тесто просто идеально для выпечки, благодаря длительному «отдыху в холодильнике», выпечка получается золотистая, хорошо пропеченная, с хрустящей и тающей во рту корочкой.Попробуйте!
[463x700]
Ингредиенты:
тесто:
- 200 гр мягкого сливочного масла
- 250 г творога (протереть через сито )
- 40 гр сахара
- 350 гр муки + мука для раскатки
- 1 желток = несколько капель ледяной воды для смазки рулетов
начинка для рулетов:
- 3-4 средних яблока ( почистить и нарезать кусочками, можно добавить грушу )
- по 2 ст.л. чёрного и светлого изюма.
- 1,2 ч.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. крахмала
немного сахара для рогаликов и печенья
2 ст.л. вяленой клюквы для рогаликов
Способ приготовления:
За день до выпечки приготовить тесто. В глубокой миске смешать творог, масло и сахар.
[500x333]
Я делала это миксером.
Добавить муку и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.
[500x333]
Разделить тесто на четыре равных части, расправить в лепёшки и обернув пищевой плёнкой отправить «отдыхать» на 24 часа в холодильник.
[500x333]
Приготовить начинку ( рассчитана на 2 рулета )
[500x333]
Яблоки и груши смешать с цедрой и сахаром, добавить немного воды и проварить пару минут.
Добавить изюм, дать остыть и откинуть на дуршлаг ( не забудьте сохранить жидкость, а потом её выпить — вкусно! ), добавить крахмал и перемешать.
[500x333]
Тонко раскатать часть теста в прямоугольник и выстелить на длинный край половину начинки.
[500x333]
Подвернуть боковые края и скрутить тугой рулет.
[500x333]
Точно так же поступить со 2-м куском теста.
[500x333]
Поместить рулеты на противень застеленный пекарской бумагой и смазать яйцом.
Выпекать в прогретой до 190" духовке 30 минут до золотистой корочки.
Остудить на решетке.
[500x333]
Покрыть сахарной пудрой и нарезать на порции.
[500x333]
Из третьего куска теста, которое раскатать потолще, чем на рулет, я приготовила печенье, вырубив формой 8 см в диаметре круги. Сложила их в четверо и обваляла в сахаре. Получилось 10 печений.
[500x333]
Из четвёртого куска приготовила рогалики, раскатав тесто в круг, разрезала его на 12 сегментов.
Поместила на край клюкву и скрутила рогалики и обваляла из в сахаре.
[500x333]
Выпекать печенье и рогалики в прогретой до 190«С духовке 15 минут.
[500x333]
Рулет вкусный и сразу после выпечки и на следующий день. Печенье и рогалики думаю, тоже, если доживут!
[500x331]