Наш кулинарный мастер-класс поможет вам освоить легкий и быстрый способ лепки вареников в домашних условиях. 
	
	Нам понадобится 
 [показать]
	Для теста:
	1 стакан горячей воды;
	2 ст. л. жирной сметаны;
	1 ст. л. сливочного масла;
	0,5 ч. л. соли;
	2,5 стакана муки.
	
	Для начинки:
	0,5 кг картофеля;
	300 г грибов;
	зелень;
	соль, перец.
	
	
	
	
	
 [показать]
 [показать]
	В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто.
	
	
 [показать]
 [показать]
	Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
	Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-15 минут. В это время приготовим начинку.
	
	
 [показать]
 [показать]
	Картофель отварить и размять в пюре.
	Грибы мелко порезать и обжарить в масле. Соединить с картофельным пюре. Добавить мелкорубленую зелень, посолить, поперчить. Начинка готова – можно начинать лепить вареники.
	
	
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
	Отрезать 1/3 теста. Раскатать в длинный пласт, примерно 10 см шириной.
	При помощи двух столовых ложек сформировать шарик из начинки и выложить на раскатанное тесто. Шарики начинки должны располагаться примерно на расстоянии 5 см друг от друга.
	Края теста смочить водой.
	
	
 [показать]
 [показать]
	Сложить края теста, накрыв начинку. Прижать шов пальцами. 
	Начинаем вырезать вареники.
	
	
 [показать]
 [показать]
	При помощи стакана вырезать вареники. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить остальные.
	Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, горошка черного перца и зелени. Как только вареники всплывут, достаем их шумовкой и подаем на стол вместе со сметаной и сливочным маслом.
	
	Приятного аппетита!
	
	
	Рецепты начинок для вареников 
	
	Начинки. 
	 
	
	Из мяса
	
 [показать]
	600 г мяса, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу. 
	
	Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. ложки муки, разведенной бульоном, все смешать и слегка проварить.
	 
	
	Из картофеля с грибами.
	
 [показать]
	600 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сухих грибов, соль, перец. 
	
	Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.
	 
	
	Из капусты с грибами и сельдью
	
 [показать]
	500 г капусты, 200 г шампиньонов, 1 соленая сельдь, 1 луковица, соль, перец – по вкусу. 
	
	Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.
	 
	
	Из печени и сала
	
 [показать]
	600 г печенки, 100 г сала, 3 луковицы, 10 горошин черного перца (смолоть). 
	
	Печенку отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.
	 
	
	Из квашеной капусты
	
 [показать]
	4 стакана квашеной капусты, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. л. сахара, 6-7 горошин черного перца. 
	
	Для приготовления фарша капусту немного измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец (раздавленный), сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы фарш немного подсох. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.
	 
	
	Из фасоли и грибов
	
 [показать]
	1 стакан фасоли, 2-3 ст. ложки топленого сала, 2-3 луковицы, 100 г сушеных грибов. 
	
	Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).
	 
	
	Из творога
	
 [показать]
	500 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли. 
	
	Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым сиропом или медом.
	 
	
	Из яблок
	
 [показать]
	яблок 
	1 кг яблок, 3/4 стакана сахара. 
	
	Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.
	 
	
	Из мака
	
 [показать]
	1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла. 
	
	Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники. В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.
	 
	
	С вишней
	
 [показать]
	1 кг вишен
	1 стакан сахара
	Засыпать почищенные вишни сахаром, перемешать и дать постоять, пока они пустят сок. Отцедить вишни, а вишневый сок прокипятить с сахаром.
	С вишен, закатанных в собственном соку, просто слить сок.