• Авторизация


СМИ: ученые Российской Академии наук предложили изучить возможность «поворота» сибирских рек в Центральную Азию 15-11-2025 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

РАН РФ изучит возможность реализации проекта переброски вод реки Оби в Узбекистан. По данным ряда изданий, ученые предложат Минобрнауки страны включить финансирование научно-исследовательских работ в госплан. Проект «поворота» сибирских рек в Среднюю Азию пытались реализовать в 1970-е годы, но его нынешний аналог предполагает строительство водопровода из Оби в Узбекистан, а не открытого канала.

Фото: РБК

Ученые Российской академии наук (РАН), согласно данным издания Forbes.ru, приняли

По словам Данилова-Данильяна, такое решение было принято на октябрьском заседании научного совета ОНЗ «Водные ресурсы суши», где он председательствовал. В резолюции заседания отмечается, что ученые изучат проблемы стратегического планирования водной отрасли России, в том числе «возможности и последствия крупномасштабных межбассейновых и трансграничных перебросок речного стока, включая климатические эффекты, воздействие на водные и наземные экосистемы, влияние на долгосрочное социально-экономическое развитие стран-участниц».

Наиболее перспективными проектами участники заседания признали перераспределение части стока реки Оби в Аральский регион на границе Узбекистана и Казахстана и рек Печоры и Северной Двины в бассейн реки Волги и далее в Приазовье. В отличие от советского проекта 1970-х годов по переброске рек Сибири в Среднюю Азию через открытые каналы, ученые РАН обсудили создание закрытой трубопроводной системы из полимерных труб.

Участвовавший в заседании председатель совета директоров группы «Полипластик» Лев Гориловский, следует из протокола встречи, предложил построить замкнутую напорную трубопроводную систему из семи ниток трубопровода протяженностью по 2100 км. По его словам, на первом этапе такая водопроводная система сможет ежегодно пропускать около 5,5 млрд куб. м обской воды. При необходимости система может быть расширена и сможет пропускать в три-четыре раза больше воды.

В пресс-службе группы «Полипластик» сказали, что информация, предоставленная компанией о современных инженерных технологиях транспортировки воды, носит научно-экспертный характер, пояснил представитель группы. Сам Данилов-Данильян считает, что проект строительства водовода в Центральную Азию не требует срочного воплощения.

Важнее, по его словам, обеспечить переброску воды в южные регионы европейской части России и на новые территории.

Академик РАН Роберт Нигматулин, выступая на заседании, отметил, что для Центральной Азии характерны нарастающий дефицит воды и электроэнергии. Дефицит воды ведет к опустыниванию, падению урожайности и рискам региональной дестабилизации. Ученый отметил, что в переброске предлагается использовать только часть стока сибирских рек — от 20 до 70 куб. км в год при общем годовом стоке около 3 тыс. куб. км. «Этот шаг одновременно решит проблему водного дефицита в Центральной Азии и снизит тепловую нагрузку на Арктику», — заключил он.

Дмитрий Созонов, руководитель проектов консалтинговой компании «ИЭС Инжиниринг и Консалтинг», оценил общий объем инвестиций в проект от $100 млрд, а минимальные сроки создания ключевых мощностей — в 10 лет. В качестве мировых аналогов Созонов назвал Великую искусственную реку в Ливии, Калифорнийский акведук в США и систему водоводов в Саудовской Аравии.

В 1970–1980-е годы Минводхоз СССР прорабатывал вариант строительства открытого канала от рек Западно-Сибирской равнины (Оби, Иртыша, Тобола, Ишима) до Аральского моря. Над проектом работали около 20 лет, но в 1986 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение прекратить работы

 

Подготовил:  Вадим Султанов

https://kun.uz/ru

***

Андрей Медведев

Это не просто глупое решение, это предательство национальных интересов. Это удар по будущему страны, даже если это пока просто обсуждение проекта.

Поворот  русских рек в Центральную Азию нарушит весь экологический баланс Западной Сибири, и вызовет цепную реакцию в природе.  Даже в годы СССР, когда РСФСР в ущерб себе кормила и содержала национальные окраины, дикий, катастрофический проект переброски воды сибирских рек на юг, был забракован на всех уровнях. 

Проблема воды, конечно же накроет Среднюю Азию в течение ближайших 15 лет максимум. Но это точно проблема региона, а не проблема России. И Россия не обязана хоть как-то помогать. И даже думать об этом. Потому что независимые государства, которые ведут независимую национальную политику, решают свои вопросы по-своему, а советский и имперский периоды отнесли к категории "период оккупации" просто обязаны справиться со своими проблемами сами. Как взрослые и зрелые государства с тысячелетней историей, о чем написано в тамоших учебниках. 

Не знаю, почему вдруг  уважаемый академик решил вытащить из научной преисподней сброшенный туда проект. Возможно, тут как с квартирами и обманутыми пенсионерками. Какие-то мошенники обманули академика и заставили выдвигать разрушительные идеи. 

https://t.me/MedvedevVesti/23397
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СМИ: ученые Российской Академии наук предложили изучить возможность «поворота» сибирских рек в Центральную Азию | Николай_Пономарёв - Дневник Николай_Пономарёв | Лента друзей Николай_Пономарёв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»