|
«С любимыми не расставайтесь!»: история одного из самых пронзительных стихотворений о любви
Инна Мень и Павел Морозов - С любимыми не расставайтесь -
Строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!» после выхода новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» стали знакомы практически всем.
Но уверена, что девять из десяти любителей поэзии не назовут автора знаменитого стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне», более известного по строке «С любимыми не расставайтесь…». Имя поэта – Александр Кочетков. Его называют «поэтом одного стихотворения». Одного – но такого, о котором знают все. Такое в искусстве и литературе случается, но редко.
— Как больно, милая, как странно,
— Но если мне укрыться нечем
Трясясь в прокуренном вагоне,
|
|
История поэта
![]()
Александр Сергеевич Кочетков – ровесник ХХ века.Окончив гимназию, в 1917 году поступил на филфак МГУ, но был мобилизован в Красную Армию, и воевал до 1919 года. Затем работал библиотекарем. И писал стихи.
Поэт Лев Озеров, хорошо его знавший, говорит о нем так:
«Он казался мне одним из последних выучеников какой-то старой живописной школы, хранителем ее секретов, готовым передать эти секреты другим. Но секретами этими мало кто интересовался, как искусством инкрустации, изготовления крылаток, цилиндров и фаэтонов.
За сочинениями Кочеткова возникает их творец – человек большой доброты и честности. Он обладал даром сострадания к чужой беде. Постоянно опекал старух и кошек, при этом был беспомощен в отношении устройства судьбы своих сочинений. Стеснялся относить их в редакцию. А если и относил, то стеснялся приходить за ответом. Боялся грубости и бестактности.
Близкие по духу люди ценили его. Это относится, в первую очередь, к Сергею Шервинскому, Павлу Антокольскому, Арсению Тарковскому, Вячеславу Иванову. С интересом и дружеским вниманием относилась к Кочеткову Анна Ахматова.
До сих пор мы в большом долгу перед его памятью. Он полностью не показан еще читающей публике. Надо надеяться, что это будет сделано в ближайшие годы».
История его баллады
Историю появления стихотворения рассказала в своём дневнике супруга поэта Нина Григорьевна Прозрителева.
Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».
Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии» (1966 г.). Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст в уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов, как одно из лучших лирических произведений того времени. Позже строка из «Баллады» стала названием известной пьесы А. Володина «С любимыми не расставайтесь», а потом вошла в хрестоматийный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы...», став тоже хрестоматийной.
Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.
|