Традиция квасить капусту есть не только в России, но и в некоторых других странах мира, например, в Германии. Впрочем, квашеная капуста все равно воспринимается как сугубо наше блюдо наравне с солеными огурцами. Готовить квашеную капусту не так сложно, как может казаться. Процесс упростился благодаря появлению кухонных комбайнов. Раньше капусту все рубили с помощью сечек и шинковок, что заметно растягивало время приготовления.
Ингредиенты:
Морковь трем на крупной терке.
Капусту шинкуем.
На дно емкости, в которой будет готовиться капуста, можно покрошить немного черного хлеба для лучшей закваски.
Сверху кладем целые капустные листья.
В другую большую емкость кладем капусту, морковь, соль и сахар.
Перемешиваем руками, сжимая. Овощи должны дать сок.
Перекладываем капусту в подготовленную ранее емкость и утрамбовываем.
Сверху закрываем капустным листом.
Сверху кладем тарелку. Ставим на нее гнет. Можно использовать для этого литровую банку с водой. Капусту ставим в теплое место. Через некоторое время на поверхности начнут появляться пузыри. Нужно переодически приподнимать тарелку и гнет и делать прокол, чтобы выходил газ. Когда пузыри перестанут появляться и уйдет жидкость – капуста готова. Нужно постать ее в холодное место. Время закваски обычно занимает – 2-3 дня.
Дорогие друзья! Ввиду нехватки у меня времени, прошу СПАСИБО не писать. А если не трудно, отмечайте внизу слева в посте: ПОНРАВИЛОСЬ!
С вопросами, претензиями и обращениями , пишите пожалуйста в личку! Это сократит мне время на обработку почты, и я смогу всем ответить вовремя на все вопросы!