• Авторизация


Все знают, что Новый год - языческий праздник? 04-01-2010 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[185x209]
Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была очень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Изначально это были человеческие жертвы, затем стали использовать животных.

Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это были прообразы современных елочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы изменились. Убийства заменили на украшения дарами - яблоками, кусками хлеба, и т.д. Божество не просто задабривали, но и «намекали» на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить живое дерево было запрещено, позволялось только срезать ветки.

Магические свойства ели и сосны присутствуют в дошедшем до нас ритуале украшения ими гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью. В старину зима ассоциировалась со знаком Сатурна. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В некоторых случаях вместо косы изображался посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. Ему в жертву приносилась девственница (прототип Снегурочки).

У индейцев «Наваха» сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это одно из имен... дьявола. Появление Деда Мороза с мешком подарков истолковано не верно. Это мешок не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера не дарит, а собирает с людей. Появление в доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы что-то ему не доплатили. Таков подлинный смысл древних ритуалов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Пусть Новый Год волшебной сказкой
В ваш дом тихонечко войдет,
И счастье, радость, доброту и ласку
Вам в дар с собою принесет!
Kita_Kogarashi 04-01-2010-12:24 удалить
Пф! У нас то ель не поэтому используют. Во первых, в США англоязычных и прочих англоизированых не англоязычных странах ель и елку наряжают не на новый год, а на рождество. Из истории праздника рождества - христа встречали пальмовыми ветвями, и на рождество пальмами же украшали дома. У них это вечнозеленое дерево, а зеленый - цвет Иисуса. У нас пальмы не растут, как вы понимаете, у нас - елки и все хвойные(а если вы обратили внимание, не только ели наряжают, но и сосны и кедры и пр.). Дальше, в Советском союзе рождество нах запретили, но когда нужно было поднять боевой дух, во время войны разрешили. Но не праздновать же атеистической стране рождество богочеловека? Перенесли на ближайший праздник - новый год.
Так что у конкретно этого почитания дерева ели как раз христианские корни.
Clara_C 04-01-2010-12:44 удалить
Интересно, хоть и жутковато)
Раньше, до Петра I, на Руси Новый год встречали 1 марта. И не только в России? Просто, может, именно поэтому в США до сих пор март - зимний месяц?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

у нас много языческих праздников осталось- новый год, масленица, иван купала...
Lupus_Est 04-01-2010-13:06 удалить
Ответ на комментарий Clara_C # 1 сентября при православии
Lupus_Est 04-01-2010-13:08 удалить
Человеческий жертвоприношения были у кельтов. Славяне праздновали языческий праздник под названием "... ночи", какие ночи не помню(( Числа сказать так же не могу, так как славяне жили по другому календарю, в котором было 40 дней в месяце, но что-то типа между 25 декабря и 13 января. Эти ночи разделяли на две части: первая часть - праздник добрых духов, вторая - злых. Где-то между ними был новый год, но это был обычный день, который, в принципе, не праздновали.
Lupus_Est 04-01-2010-13:11 удалить
Про Деда Мороза тоже верно. Но только опять же, собирал он жертвы только у кельтов, индейцев. У славян Дед Мороз просто дух холода, его появление тоже не сулило ничего хорошего, поэтому чтобы не замерзнуть, его задабривали, но не человеческими жертвами. Не стоит путать славянское язычество и скандинавское, кельтское. На Руси жить было трудно, народу мало, постоянные набеги соседей, так что нечего было тратить людей на жертвы) все просто)
mirror173 04-01-2010-14:06 удалить
Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота и одноименный бог. Празднуется в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) - не всегда в один и тот же день, как и все остальные главные славянские праздники (Купала, Масленница), связанные с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями.

Коляда у славян знаменует новогодний цикл. Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец - это диск Солнца, издревле называемый Коло. Праздник Коляды диаметрально противоположен Купале. Знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого.
В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия.

более подробно http://slavs.org.ua/kolyada-7516
Созерцая в солнечном повороте явственное воскресение Божьего света, или воскресение природы от зимнего мрачного сна и понимая весь видимый мир живым существом, язычник, по естественной связи этих воззрений, должен был мыслить живое и об умершем мире. Он был убежден, что и посреди умерших в это время совершается такой же возврат к свету и к жизни, что и умершие точно так же празднуют общее торжество живых. Вот по этой причине святочные ночи населялись незримыми духами, торжествующими пробуждение. А так как "нежить" своего обличья не имеет и потому ходит в личинах. Ряженье во время Святок служило олицетвореньем неживущего мира, который под видом оборотней, страшилищ в шкурах зверей, являлся в среду живых и, ходя толпою по улицам, совершал свою законную вакханалию-русалью, воспевая песни, творя бесчинный говор, плясание, скакание.
uniks 04-01-2010-18:33 удалить
Если Перун с нами, то кто же против нас. (с)
Интересно...а я и не знала...
Poison_Rose 05-01-2010-22:17 удалить
какие Вы все интересные.
Многое знала и без того, но все равно интересно.
Эни_Дард 06-01-2010-16:03 удалить
Индейцы Чероки праздновали не Новый год, а середину зимы - Йоль (Йоль считается славянским праздником) . Кстати, вместо елки они использовали палено, которое должно было гореть ровно 12 часов в ночь праздника).
Это что УЖЕ индейцы Чероки у Вас язычники???
ВСЁ ГОРАЗДО ПРОЩЕ!!! Посмотрите тут:

А современный добренький дедушка Мороз - это славянский переоформившийся злой бог холода Морок, которого предки-славяне задабривали подарками, дабы уберечь себя от морозов; а вот убитых жертв у славян ну никак не было, мы менее кровожадны, чем кельты)

О____о

и ель у нас считалась как вечнозелёное растение местом, где обитают духи предков
Очень интересная история нового года. :)
y0x1 11-01-2010-06:39 удалить
Все до единого праздники имеют языческие корни, в том числе и Рождество и Пасха. Если мы говорим о христианстве, то надо иметь в виду что оно основывается на Пятикнижии (Ветхом завете) и Новом Завете. Бог Авраама (Ибрагима у мусульман) дал Закон своему служителю Моисею (Мусса у арабов) именно для того, чтобы установить единое поклонение Единому Богу, т.е. - Самому Себе. На тот момент, избранного народа, ещё не существовало, лишь с момента принятия Закона (10 заповедей), еврейский народ стал называться избранным народом. Суть в том, что этот народ находился в окружении языческого мира погрязщего в лучшем случае в заблуждениях. Но как и в допотопном мире люди поклоняясь разного рода божествам проливали реки человеческой крови, ради "задабривания" по сути демонов - духовных созданий утративших свою праведность. Т.е. люди поклонялись не Творцу, а творению. Праздники тогда, как и в наше время, служили для отвлечения человека от истинного поклонения Творцу.
Я извиняюсь, но эта тема требует очень много места и внимания. Закончу лишь цитированием первой заповеди из Закона моисеева: " Слушай, Израиль: наш Бог Иегова — один Иегова. Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всей жизненной силой."
Не пугайтесь, Иегова - это имя Бога (Яхвэ) и оно одно, все остальные, якобы имена (Всемогущий, Вездесущий и т.д.) лишь определение качества или статуса. Предвидя возражение, мол есть ещё и Бог Саваоф, поясняю: Саваф (на иврите Цаваот) происходит от слова "цава" - армия, воинство, и переводится как "Бог воинств"(имеется в виду воинство ангелов).
Elentin_Estanto 12-01-2010-00:57 удалить
Господи же Боже мой! Только сегодня утром слышал этот бред в академии. Того журналиста, который наваял СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ передачу о КРОВОЖАДНЫХ древних мало самого привязать к елке! (а лучше к верхушкам двух, и отпустить ) Теперь очень много народу находится в полнейшем заблуждении касательно своих предков. Здесь, благо, народ единодушен в отсутствии наличия зерна истины в данной информации (говорю про жертвы и только про них. Как там кто праздновал новый год- не столь существенно). Собственно я чего хочу сказать, если у кого остались какие - то сомнения по поводу наличия людских жертвоприношений у древних народов населявших старушку Европу (кельтов тоже касается), то пусть постарается вспомнить в каких условиях проживали те люди: децентрализованные племена общинного типа (тому есть термин, но я его не помню :( ), со средней выживаемостью приблизительно 30 - 60% (то есть, такое количество из родившихся доживали до момента рождения своих потомков; до рождения внуков доживало и того меньше). Средняя продолжительность жизни до 35- 40 лет (и то, это я, кажется, завышаю). Так скажите пожалуйста, с какого лешего они бы приносили в жертву девушек "в самом соку"? Потенциальных будущих матерей. Про детей, я думаю, и говорить нечего. Вы скажете: "У жрецов был непоколебымый авторитет! За веру и не такое делали. Богов боялись..." Отвечу: да, богов боялись, но злых духов никогда не задабривали. Их обычно либо отгоняли, либо старалиссь испросить защиты у Богов. А пантеоны богов Европы, это в основном пантеоны богов - воинов (а вот не надо в подробности вдаваться, ага. Я помню, что они Солнцепоклонники и все такое- прочее, но как не крути, подавляющее большинство всяких-разных богов - воины) , а им человеческие жертвы не приносятся (они им ПОСВЯЩАЮТСЯ только на поле битвы, в виде убитых врагов). Да и от племени к племени Бог- покровитель менялся. Централизованной власти у жрецов не было, потому, начни они воротить подобное, то очень быстро нашлись бы в селе добрые люди, и вакансия духовного лидера вновь была бы открыта.
P.S. Вы простите меня за столь вольное (и немножко шизофреническое) выражение мыслей и их содержание. Просто я так сейчас думаю.
P.S.S. ХА! Кажется догадываюсь о источнике вдохновения журналиста заварившего эту кашу: книга О. Дивова "Храбр". Там есть такой эпизод, когда селяне пошли в лес принести в жертву молодую девушку дабы задобрить богов (а точнее волотов, что последнее время разбушевались в той местности)... НО! это только эпизод, и тот дается автором лишь как предположение одного из персонажей, и, по тому же предположению, это вызвало абсолютно обратную от ожидаемой реакцию со стороны нечисти лесной (она кровь почуяла, хи-хи-хи).

А! И еще! Праздник он на то и праздник, чтобы его праздновать. То есть, проводить весело. Даже Самайн (Хеловин), и прочие даты встречи зимы/проводов осени/приветсвия предков/контактов с нечестью проводились ВЕСЕЛО! Потому жертв человеческих там не могло быть никак.
y0x1 12-01-2010-06:51 удалить
"Праздник он на то и праздник, чтобы его праздновать. То есть, проводить весело."
Праздновать праздник, означает: отмечать определённое событие праздно, т.е. не работать. Это если следовать логике, укоторая здесь предложена как метод доказательства собственных умозаключений. Насчёт "весело", у меня всё-таки, есть серьёзные возражения. Дело в том, что у многих народов древности, религиозные праздники всегда были связаны с массой различных ограничений. Достаточно сказать что подготовка к праздникам начиналась с длительного (до 40 дней) или полного поста (ни воды, ни пищи). Наша розовая рациональность, к сожалению, не отменит преступления наших иррациональных предков, совершавших регулярные, кровавые, человеческие жертвоприношения. Что касается кельтов-друидов которые, как кажется некоторым, поклонялись только деревьям и бегали по лесным полянам с венками из ромашек, так вот, археологические находки подтвердили не только то, что мудрые обитатели лесов Британии приносили сотни человеческих жертв, но и практиковали особый, извращённый вид каннибализма. В частности, они разбивали кости жертв и извлекали костный мозг. Только не скажите мне, что это не спроста они так делали, а мол, голод их заставил. Так поступить их заставили приближающиеся римские легионы.
Что касается праздничного "веселья", так оно связывается не столько с вакханалиями, которые у некоторых народов, переходили в банальный запой и оргии, а с цирками и театрами. Только на арене цирка выступали не клоуны и эквилибристы, а гладиаторы и голодные львы. На сцене театра рабы-актёры умирали не понарошку... Вообще-то, чтобы утверждать, что было или не было, неплохо бы сначала заглянуть в учебники истории, в летописи и исторические справочники. Конечно, можно высказывать и собственное мнение, но никогда нельзя забывать о том, что ... слово "мнение" звучит на древнегреческом как "ересия", а по-русски переводится просто: ересь.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все знают, что Новый год - языческий праздник? | voloshka - Дневник voloshka | Лента друзей voloshka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»