Вы пробовали готовить пирожки из песочного теста? Если нет, то зря. Такие пирожки совсем не похожи на дрожжевые или кефирные, но ничуть не менее вкусные. Песочные пирожки с несладкими начинками можно подавать к бульонам и консоме, очень хорошо они подходят для фуршетного стола, а сладкие начинки прекрасно улетают с чаем.
Имейте в виду, что к пирожкам из песочного теста подходят далеко не всякие начинки. Я дам три варианта начинок для него (плюс один вариант будет в отдельном посте).
Нам понадобится:
2 стакана муки, 150 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 1 желток, соль, чайная ложка лимонного сока, сода на кончике ножа.
Муку просеять. Положить в нее кусочки охлажденного масла и порубить в мелкую крошку. Я как всегда пользуюсь комбайном, ставя широкий нож для нарезки овощей.
Затем меняем нож на насадку для теста, кладем к крошке желток, сметану, соль, лимонный сок и соду и замешиваем тесто. Оно получается мягким, нелипким, очень приятным на ощупь. Кладем тесто в целлофановый пакет и ставим на час в холодильник. Кстати, в холодильнике оно может спокойно храниться пару суток.
Далее отрезаем от теста кусок, раскатываем его в толщину примерно 3-4 мм, стаканом или кружкой вырезаем кружки, кладем начинку и формируем пирожки. Оставшееся тесто при этом держите в холодильнике – с холодным тесто работать приятнее. По поводу размера пирожков – я обожаю вырезать кружочки граненым стаканом. Начинку кладу примерно по половине чайной ложки и получаются такие малю-ю-ю-ю-сенькие пирожочки, буквально на один укус.
Пирожки нужно тщательно защипать и плюс к этому фигурно закрутить шов, как на варениках, чтобы при выпечке шов не разошелся.
Пирожки выкладываем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень смазываем яйцом (а лучше только желтком) и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от размера пирожков.
Теперь о начинках для сливочного теста. Как я уже сказала, к нему подходит не всякая начинка. Вот варианты начинок, уже проверенных и одобренных мною:
800 гр. говядины
3 яйца
2-3 ст/л сливочного масла
2 луковицы
Соль, перец по вкусу
Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Пропустить через мясорубку вареное мясо. Мелко нарезанный лук подрумянить на сковороде со сливочным маслом, выложить в эту же сковородку пропущенное через мясорубку мясо и обжарить все вместе 3-4 минуты. Снять с огня. Добавить рубленые вареные яйца, соль, перец, можно добавить зелень. Если фарш получается недостаточно сочным, то добавить мясной бульон – от 2 ст/л до полстакана, смотрите сами.
500 гр. творога
1 яйцо
0,5 стакана сахара
1 ст/л сливочного масла или жирной деревенской сметаны.
Полпакетика ванилина
Пропустить творог через мясорубку и перемешать с остальными ингредиентами (масло предварительно растопить). Если творог слишком влажный, то предварительно его нужно завернуть в марлю и положить в дуршлаг, чем-нибудь сверху придавив, чтобы лишняя жидкость ушла.
В эту начинку можно добавить: распаренный изюм, мелко порезанные цукаты, засахаренные апельсиновые или лимонные дольки (тоже мелко порезанные)
Распарить кипятком стакан сушеных яблок и затем пропустить их через мясорубку вместе с густым яблочным вареньем. Соотношение сухофруктов и варенья берите на свой вкус – я обычно делаю 1:1, получается в меру сладко. Тщательно перемешать и начинять пирожки.
Более подробное ее описание даю в отдельном посте «Пирожки из сливочного теста с ливерной начинкой»