• Авторизация


Сливочное тесто для пирожков 27-03-2012 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Куприянова Оригинальное сообщение

Сливочное тесто для пирожков

Вы пробовали готовить пирожки из песочного теста? Если нет, то зря. Такие пирожки совсем не похожи на дрожжевые или кефирные, но ничуть не менее вкусные. Песочные пирожки с несладкими начинками можно подавать к бульонам и консоме, очень хорошо они подходят для фуршетного стола, а сладкие начинки прекрасно улетают с чаем.

Имейте в виду, что к пирожкам из песочного теста подходят далеко не всякие начинки. Я дам три варианта начинок для него (плюс один вариант будет в отдельном посте).

[448x336]

Сливочное тесто для пирожков

Нам понадобится:

2 стакана муки, 150 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 1 желток, соль, чайная ложка лимонного сока, сода на кончике ножа.

Муку просеять. Положить в нее кусочки охлажденного масла и порубить в мелкую крошку. Я как всегда пользуюсь комбайном, ставя широкий нож для нарезки овощей.

Затем меняем нож на насадку для теста, кладем к крошке желток, сметану, соль, лимонный сок и соду и замешиваем тесто. Оно получается мягким, нелипким, очень приятным на ощупь. Кладем тесто в целлофановый пакет и ставим на час в холодильник. Кстати, в холодильнике оно может спокойно храниться пару суток.

Далее отрезаем от теста кусок, раскатываем его в толщину примерно 3-4 мм, стаканом или кружкой вырезаем кружки, кладем начинку и формируем пирожки. Оставшееся тесто при этом держите в холодильнике – с холодным тесто работать приятнее. По поводу размера пирожков – я обожаю вырезать кружочки граненым стаканом. Начинку кладу примерно по половине чайной ложки и получаются такие малю-ю-ю-ю-сенькие пирожочки, буквально на один укус.

Пирожки нужно тщательно защипать и плюс к этому фигурно закрутить шов, как на варениках, чтобы при выпечке шов не разошелся.

Пирожки выкладываем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень смазываем яйцом (а лучше только желтком) и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от размера пирожков.

[448x336]

Теперь о начинках для сливочного теста. Как я уже сказала, к нему подходит не всякая начинка. Вот варианты начинок, уже проверенных и одобренных мною:

Начинка из мяса:

800 гр. говядины

3 яйца

2-3 ст/л сливочного масла

2 луковицы

Соль, перец по вкусу

Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Пропустить через мясорубку вареное мясо. Мелко нарезанный лук подрумянить на сковороде со сливочным маслом, выложить в эту же сковородку пропущенное через мясорубку мясо и обжарить все вместе 3-4 минуты. Снять с огня. Добавить рубленые вареные яйца, соль, перец, можно добавить зелень. Если фарш получается недостаточно сочным, то добавить мясной бульон – от 2 ст/л до полстакана, смотрите сами.

Начинка из творога 

500 гр. творога

1 яйцо

0,5 стакана сахара

1 ст/л сливочного масла или жирной деревенской сметаны.

Полпакетика ванилина

Пропустить творог через мясорубку и перемешать с остальными ингредиентами (масло предварительно растопить). Если творог слишком влажный, то предварительно его нужно завернуть в марлю и положить в дуршлаг, чем-нибудь сверху придавив, чтобы лишняя жидкость ушла.

В эту начинку можно добавить: распаренный изюм, мелко порезанные цукаты, засахаренные апельсиновые или лимонные дольки (тоже мелко порезанные)

Начинка из сухофруктов

Распарить кипятком стакан сушеных яблок и затем пропустить их через мясорубку вместе с густым яблочным вареньем. Соотношение сухофруктов и варенья берите на свой вкус – я обычно делаю 1:1, получается в меру сладко. Тщательно перемешать и начинять пирожки.

Начинка из ливера

Более подробное ее описание даю в отдельном посте «Пирожки из сливочного теста с ливерной начинкой»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сливочное тесто для пирожков | kazabusa - Полезные советы хозяйкам | Лента друзей kazabusa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»