В пивном, между прочим, кляре! И соус, между прочим, не хухры-мухры какой-нить. А сметанно-ореховый. :)))
Нам понадобится:
Рыбный филей в количестве килограмма, можно чуть больше. Нам подойдет любая речная рыбка, я, к примеру сегодня делала из сазана.
Двестиписят граммов светлого пива
2 яйца
Чуть больше стакана муки
Соль, сок половины лимона
Для соуса - 200 гр сметаны
0,5 ч/л черного молотого перца
0,5 ч/л соли
1/4 ч/л мускатного ореха, тоже молотого
Острый красный перец - щепотка.
Хааарошая такая горсть рубленых орехов. Можно грецких, но я больше люблю запихать сюда фундук.Грамм семьдесят этак.
И много-много масла для жарки.
Рыбное филе режем поперек на кусочки толщиной примерно 3 см. А можно использовать целого карпа - почистить, разрезать вдоль напополам, удалить хребет, а мясо нарезать поперек ломтиками. Будет тоже вкусно, но костеееей!!! Обплюешься! Так что я беру что-нибудь менее колючее - сазан, судак.
Ломтики рыбы солим, поливаем соком половины лимона, перемешиваем и даем постоять, нагноиться.
А пока делаем кляр - смешиваем пыво, яйца и муку. Кто уже готовил что-нибудь в кляре, консистенцию теста представляете себе. А для тех, кто не очень - тесто должно быть такой густоты, чтобы, когда в него макаешь рыбку, а потом вытаскиваешь, рыбка сквозь тесто не просвечивала. Обычно у меня уходит стакан с небольшой горкой, может чуть больше.
Кусочки рыбы макаем в кляр и обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла, сиречь во фритюре. Жарим восемь минут, готовые кусочки скидываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Но на этом не успокоимся, Приготовим соус - смешаем сметану со специями по списку и в конце кинем туда же рубленые орехи. Перемешаем до однородной массы.
Но и тут не успокоимся. Положим рыбку на тарелку, гарнируем ее вареной картошечкой (лучше, конечно, картофель-фри, но это ваще не диетический ужин получится), гарнируем четвертушками свежих помидорок, польем соусом и посыпем свеженькой петрушкой. Вот теперь приятного аппетита!