Этот суп можно готовить абсолютно с любой крупой: перловой (предварительно вымоченной в течение 12 часов), ячневой, овсяной, гречневой, с пшеном, рисом и даже манкой. Правда я с манкой никогда его не делала, но в рецепте написано… Ни разу не рискнула попробовать. В основном делаю с пшеничной крупой (так называемый «Артек»), с ячневой и с гречкой. Это чаще всего. Очень интересно получается с овсяной крупой, пробовала разок. А на фотке - супчик с перловкой. В общем, в данном рецепте простор для фантазии – дается технология, дальше можно играть…
Кстати, сегодня посмеялась... Муж, как и многие мужчины, прошедшие службу в Советской армии, перловку ненавидит дикой ненавистью, называя ее шрапнелью и катит на меня бочку каждый раз, когда я ее готовлю. Сегодня вернулся с прогулки с ребенком, голодный, сожрал полную тарелку, сказал: "Хорошо!" и потребовал добавки. Я не преминула съязвить: "Там же перловка, ты же ее не любишь!" На что мне было отвечено: "Теперь уже даже и не знаю, в твоем исполнении наверное даже люблю...:
Несколько раз промываем крупу, тщательно перетирая ее руками в теплой воде. Кладем крупу в сотейник, добавляем немножко воды и варим постоянно помешивая, пока крупа не увеличится в объеме в два раза. После этого крупу перекладываем в кастрюлю для супа и заливаем бульоном (можно и водой, можно овощным бульоном, можно грибным, я иногда из кубиков бульон использую). Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне до готовности.
Пока крупа варится, на дно глубокой сковороды кладем сливочное масло, сверху репчатый лук, затем картофель, мелко нарешанные морковку и корень петрушки, лавровый лист, солим и перчим. Закрываем сковороду крышкой и пассеруем овощи минут 8-10. Затем овощи вводим в суп с уже готовой крупой и провариваем все вместе 3-5 минут. Либо второй вариант - обжариваем до готовности кубики картошки, на отдельной сковороде пассеруем коренья, кладем все в суп и далее по тексту.
При подаче на стол посыпаем зеленью петрушки и подаем со сметаной.