Это цитата сообщения
Martina25 Оригинальное сообщениеХаменташн (Hamantaschen)
[400x310]
Это печенье традиционно выпекают на еврейский праздник Пурим. Тесто может быть песочным или дрожжевым. Начинки тоже можно использовать разные, но маковая начинка является традиционной.
на 50 печений:
Тесто
■ 2 3/4 чашки (380 гр) муки
■ 1/2 чашки (100 гр) сахара
■ 1 ст л пекарского порошка
■ 1 ст л апельсиновой или лимонной цедры
■ 1/2 ч л соли
■ 225 гр (2 палочки) сливочного масла
■ 2 яйца
■ 2 ст л молока или кефира
■ 1 желток + 1 ст л молока (для обмазки)
Martina25
Начинка
■ 1 стакан мака
■ 1/2 стакана молока
■ 1/2 стакана мёда
■ 1/4 стакана изюма
■ по 1 ст л лимонного сока и цедры
■ 1/2 ч л корицы (по желанию)
■ 100 гр миндальной пасты или 1/2 чашки мелко порубленных орехов (по желанию)
Тесто
В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до соли). Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку. В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник, минимум на 1 час, можно и дольше.
Начинка
Залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку, или перемолоть в процессоре, или растереть в ступке.
Смешать в небольшой кастрюльке мак, молоко, мёд, изюм и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения, 5-10 минут.
Добавить лимонный сок, цедру, корицу и, если используете, миндальную пасту (если паста сухая,размягчить, добавив немного воды). Охладить.
Начинка должна быть влажной.
Нагреть духовку до 180°C/350°F. Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1/2 ч л начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
[показать]
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.
Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
[показать]
Для начинки можно использовать любой густой джем, пюре из чернослива или ореховую начинку.
Финиковая начинка
■ 500 гр фиников
■ 1 лимон
■ пакетик ванильного сахара
Финики и целый лимон (без косточек) пропустить через мясорубку, добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
автор:Ayn
[показать]http://aynmark.blogspot.com/2006/02/hamantaschen.html
Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ:":
Часть 1 - Едим дома круглый год (Кулинария | 2008)
Часть 2 - Татарские национальные блюда
...
Часть 98 - Закуска из помидор черри с сыром
Часть 99 - НАПОЛЕОН
Часть 100 - Дапанджи
Серия сообщений "- пироги, булочки, печенье, выпечка":
Часть 1 - Кибинай
Часть 2 - Быстрый пирог из слоеного теста с рисом
...
Часть 84 - Трехслойный пирог к чаю
Часть 85 - Печенье "Савоярди"
Часть 86 - Хаменташн (Hamantaschen)
Часть 87 - Сочни с сыром и ветчиной
Часть 88 - Фруктовые пирожные