Вы — диетолог с личным опытом похудения. 18 лет назад весили 85 кг при росте 166 см, сейчас 55–56 кг. Расскажите, пожалуйста, из-за чего набрали лишний вес и как похудели? Не это ли сподвигло вас всерьез заняться диетологией?
Маргарита Королева:
Именно это. Я не одинока и не оригинальна в смысле набора веса. 90–95% людей у нас в средней полосе предрасположены к тому, чтобы набирать лишнее. Я располнела после второй беременности, когда кормила сына. Сидела дома в декрете, писала кандидатскую и готовила разные кулинарные изыски. А любящий муж приносил домой калорийные булочки, сметанку... все для кормящей мамочки, чтобы молочка было побольше и погуще.
«Однажды, спустя буквально 4–5 месяцев после рождения сына, когда муж был на работе, я стояла перед зеркалом, лицезрела свои совсем непривлекательные формы и плакала. Внезапно заходит муж, берет меня в охапку: «Что случилось, кто тебя обидел?» Я: «Посмотри, что со мной сотворила эта беременность!» Муж: «Спокойно, я тебя по-прежнему люблю. От осинки не родятся апельсинки. Это генетика, куда от нее денешься?» Тебе никогда не похудеть, что бы ты ни предпринимала. И вот это меня очень сильно задело.
Я сказала себе: «Причем здесь генетика? Ведь это я выбираю, что мне есть, а что не есть?» Я же ела булки, пряники, печенья... Но помимо предрасположенности к полноте я получила от родителей массу преимуществ, в том числе достаточно настойчивый характер. Я докажу, что могу быть иной. И я начала работать над собой прямо в этот же день. Обложилась литературой, заново погрузилась в пройденный в институте материал по эндокринологии, гастроэнтерологии, чтобы выстроить для себя новую программу питания: терять избыточный вес, но сохранить лактацию и здоровье.
И в чем она заключалась? Вы отказались от жирных продуктов?
Да, рацион стал маложирным плюс дробным, с частым употреблением небольшого количества продуктов, чтобы максимально сократить желудок. Как всем худеющим, мне хотелось динамики, поэтому я устраивала себе разгрузочные дни. Экспериментировала, но без фанатизма. Как врач, я глубоко понимала всю физиологию процесса: если сидела «на голоде», очень быстро теряла вес, но и так же быстро его набирала, то есть делала шаг назад. А вот когда я ела по 5–6 раз в день, вес не возвращался. Потом все эти выводы я использовала в своей практической деятельности.
Где-то через месяц меня пригласили пройти образовательную программу в Петербурге: начинался 1990 год, только-только зародилось движение шейпинга. Илья Прохорцев в команде с физиологами, гинекологами и психологами изобрел программу из 11 упражнений, направленную на коррекцию женской фигуры. За две недели я освоила эту программу (по три раза в неделю занималась ею сама) и протестировала по ней большое количество женщин. До сих пор время от времени прибегаю к этим упражнениям, у меня есть все 42 видеопрограммы по шейпингу.
За пять месяцев я похудела с 85 до 58 кг. Последние 2–3 кг «добивала» уже потом. Я видела результаты, но понимала, что этого недостаточно. Это очень быстро привело меня к освоению физиотерапевтических методик. Для начала я окончила курсы массажа и выполняла какие-то элементы на себе, чтобы откорректировать проблемные зоны. Позже стала применять полученные знания к своим пациентам в клинике. Мы использовали тогда первый в России итальянский аппарат по электростимуляции. Он давал возможность корректировать фигуру через дополнительную нагрузку на мышечную ткань.
Золотое правило похудения: «Меньше есть и больше двигаться». Что принципиально нового в вашей системе помимо этого постулата?
Маргарита Королева:
Я бы сказала: сбалансированно питаться с ограничением в объеме. Без фанатизма. Три яблока в день и три часа на беговой дорожке не помогут вам похудеть. Организм в таких условиях переходит в сберегательный режим. Он будет удовлетворяться минимумом. В итоге человек доведет себя до истерии, плюнет на все и опять наберет вес.
В моей программе очень важен индивидуальный подход. Неслучайно первая консультация у нас в клинике длится 3–4 часа. Прежде всего я даю человеку выговориться, выслушиваю его историю борьбы с лишним весом. Выясняю сильные и слабые стороны: почему он каждый раз все-таки пасовал перед собственным телом? Люди снимают маски, раскрываются, а я подбираю к ним ключик. Бывает, человек приходит и говорит: «Я сильный, я смогу!» И я начинаю давить на эти мотивчики, провоцировать его: «Ведь ты сильный, ты сможешь. Помнишь, ты рассказывал, как сидел на голоде целую неделю? Ведь это был поступок! Но в данной ситуации сила воли — это то, с какой силой мы выполняем то, что наметили для тебя». Человеку важно знать, что рядом не просто доктор, а соратник, друг, и в ответ растет степень его ответственности за происходящее. Изменить себя, свои привычки — это ведь самый тяжелый вид работы. И потому всегда вызывает невероятное уважение.
Жанна Фриске очень вам благодарна, что вы научили ее не путать эмоции с едой. Это проблема очень многих. Можете поделиться практическим приемом, который был эффективен в ее случае?
Маргарита Королева:
Наши клетки запрограммированы природой набирать жир — чтобы нас же защитить. Это для них абсолютно нормальный физиологический процесс. Поэтому мы все в большей или меньшей степени предрасположены набирать вес. Важно относиться к этому не как к патологии, а как к особенности организма.
Нужно учиться говорить себе «стоп». Представляйте себе весы: на одной чаше удовольствие от еды. Пятиминутное удовольствие от продуктов, которыми нас уже не удивить, которые мы тысячу раз до этого ели. И тут же — самоедство после того, как мы поддались соблазну, и мучительный вопрос: «Зачем опять?!», который нивелирует все 5 минут удовольствия. А вот другая чаша весов: масса комплиментов, удовлетворение собой, новое качество жизни, которое ты имеешь в своей стройной оболочке... Какая чаша перевесит? Думаю, вывод очевиден.
«В природе нет диких животных, которые были бы невероятно толстыми. Мы своим собственным самосознанием и набираем этот вес про запас. Своим разумом доходим до мысли: "Последний раз, но я обязательно должен это съесть". Есть от нечего делать. Есть, потому что положили и стоят над душой. Есть, потому что вкусно и нескоро мы вернемся к этому продукту. Есть, чтобы защитить себя хотя бы этим, получив удовольствие, только бы не думать о негативе, который запустил этот процесс».
И сколько раз надо повторить это человеку, чтобы он понял и сработало?
(Cмеется.) Психологи говорят, что не менее 13 недель ты должен быть зациклен на одном и том же действии, чтобы возвести его в ранг привычки, вплоть до инстинкта. Поэтому курс в моей клинике длится 13 недель, и все 13 недель я повторяю это довольно часто. Чтобы потом у человека даже не было времени задуматься, внутренний голос будет срабатывать тут же: «Сигизмунд, что ты делаешь?». Иногда нам достаточно разделить этот вожделенный торт на 28 кусочков и съесть только один. Ну съешьте вы второй кусочек, ну третий... Но каждый понимает, что 28-й кусок торта — совершенно такой же, как и первый. Рецепторов, получающих удовольствие, в желудке нет. Кроме растяжения и необходимости привлечь огромное количество ферментов для работы, ваш желудок ничего от торта уже не получит.
Если у человека большой лишний вес, какая стратегия работает вернее, на ваш взгляд: монодиета или метод ограничения порций с постепенным отказом от жирного/мучного/сладкого?
Маргарита Королева:
Разные пути имеют право на существование. Кому-то нужен результат сразу. И этот первичный результат станет для него еще большей мотивацией, чтобы пройти весь путь. А с кем-то надо очень мягко, постепенно набирать обороты. Многое определяется состоянием здоровья человека, возрастом. Постепенно к потере веса должна приспособиться сердечно-сосудистая система, обменные процессы. Если человек молодой и спортивный, если он холерик — ему вредно выстраивать длинный вязкий путь. Он хочет быстрый результат, и пусть это будут периоды с монодиетами, но не с голодом. Они буду чередоваться с рациональным питанием, где будет 4–5, может быть, 6 приемов пищи. Организм живой, это саморегулирующаяся система. Он прекрасно понимает, где ему остановиться (период «плато»), а где расслабиться и сыграть на руку процессу похудения. Поэтому важно с ним выстроить корректные отношения. Понимать его физиологию, состояние гормональной сферы. И этому, прежде всего, я каждого учу.
http://www.healthnews.ru/interviews/interview/show/330.htm