Мастер-класс по приготовлению «Clafoutis pêche» с кулинарных курсов Алена Дюкасса (École de cusine Alain Ducasse – Сours – La essentiel de la pâtisserie), которые я проходила в Париже. Подробнее о самих курсах и мои впечатления можно прочитать на форуме, в теме «Мой гастрономический Париж!»
Вместе персиков можно взять абрикосы.
И н г р е д и е н т ы:
Тесто для «Клафути»:
100 г миндальной муки
175 г сахарной пудры
30 г кукурузного крахмала
200 г яиц (примерно 3,5 шт.)
40 г яичных желтков (примерно 2 шт.)
300 г сливок 33%-35%
Жареные персики:
4 спелых персика
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. лимонного сока
2-3 веточки тимьяна
Ванильное мороженое:
300 г молока
200 г сметаны (22%) или крем-фреш
200 г яичных желтков (примерно 10 шт)
100 г сахара
3 стручка ванили
3-4 веточки тимьяна
П р и г о т о в л е н и е:
Мороженое:
Смешайте яичные желтки и сахарную пудру.
В небольшую кастрюльку налейте молоко, сметану или крем-фреш, добавьте семена ванили и сами стручки.
Так же положите в кастрюлю веточки тимьяна и доведите смесь до кипения.
Влейте половину молока в желтки, постоянно взбивая смесь венчиком. Затем перелейте все обратно в кастрюльку.
Поставьте на медленный огонь и, постоянно мешая лопаточкой, сварите «английский крем», т.е. до загустения.
Перелейте полученный крем в сито, которое помещено в глубокую миску.
Хорошо процедите, приминая ложкой тимьян и стручки ванили, чтобы достать максимум аромата и жидкости.
Охладите на водяной бане.
Если у вас есть «мороженица», можете поместить смесь на 30-40 минут в нее. Если ее нет, то переложите крем в прямоугольную форму и поставьте на сутки в морозильную камеру. Желательно, первые 4-5 часов, смесь каждый час перемешивать, чтобы не образовались кристаллы.
Жареные персики:
Сделайте на персиках крестообразные надрезы.
Поместите их на 30-60 секунд в горячую воду.
Затем сразу же переложите в ледяную воду.
И снимите с фруктов кожуру.
Разрежьте персики вдоль на пополам. Достаньте косточку.
На чистую, сухую сковороду с толстым дном высыпьте коричневый сахар. Поставьте на огонь и карамелизуйте его.
Когда сахар превратится в карамель, положите в сковороду подготовленные персики, срезом вниз.
Так же добавьте в сковороду тимьян.
Поджарьте персики до золотистого цвета и переверните.
Когда вторая сторона так же подрумянится, переложите все на поднос или разделочную доску. Фрукты должны остаться плотными и держать форму.
Тесто «Клафути»:
Взвесьте все продукты.
Деликатно перемешайте и объедините яйца с желтками, не взбивая их.
Добавьте по очереди миндальную муку, сахарную пудру и кукурузный крахмал.
В конце влейте жирные сливки. Все хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Сборка:
Разогрейте духовку до 190С.
В форму для запекания аккуратно выложите жареные персики.
Выкладывайте при помощи ложки, оставляя между фруктами небольшое расстояние.
Таким образом заполните всю форму.
В пространство между персиками тоненькой струйкой вылейте тесто.
Сами фрукты поливать не надо, они должны остаться на поверхности.
И поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Проверьте готовность ножом – он должен выходить чистым.
Дайте готовому клафути постоять 5 минут.
Затем посыпьте сахарной пудрой.
Подача:
Перед подачей можно украсить свежими веточками тимьяна.
Из формы его невозможно достать, по консистенции похоже на запеканку. Поэтому накладывайте ложкой в десертные тарелочки.
Подавайте к столу теплым, с шариком мороженого.
Приятного чаепития!
Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - ДЕСЕРТ КРЕМ БРЮЛЕ
Часть 2 - ТИРАМИСУ
...
Часть 98 - Чизкейк с миндальным пралине
Часть 99 - Чизкейк с кокосовым безе
Часть 100 - Торт зефирный