• Авторизация


Клафути с персиками и ванильным мороженым 07-09-2011 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Клафути с персиками и ванильным мороженым

Клафути с персиками и ванильным мороженым

 

[300x200]

Мастер-класс по приготовлению «Clafoutis pêche» с кулинарных курсов Алена Дюкасса (École de cusine Alain Ducasse – Сours – La essentiel de la pâtisserie), которые я проходила в Париже. Подробнее о самих курсах и мои впечатления можно прочитать на форуме, в теме «Мой гастрономический Париж!»

Вместе персиков можно взять абрикосы.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто для «Клафути»:
100 г миндальной муки
175 г сахарной пудры
30 г кукурузного крахмала
200 г яиц (примерно 3,5 шт.)
40 г яичных желтков (примерно 2 шт.)
300 г сливок 33%-35%

Жареные персики:
4 спелых персика
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. лимонного сока
2-3 веточки тимьяна

Ванильное мороженое:
300 г молока
200 г сметаны (22%) или крем-фреш
200 г яичных желтков (примерно 10 шт)
100 г сахара
3 стручка ванили
3-4 веточки тимьяна

П р и г о т о в л е н и е:

Мороженое:

Смешайте яичные желтки и сахарную пудру.

[300x200]

В небольшую кастрюльку налейте молоко, сметану или крем-фреш, добавьте семена ванили и сами стручки.

[300x200]

Так же положите в кастрюлю веточки тимьяна и доведите смесь до кипения.

[300x200]

Влейте половину молока в желтки, постоянно взбивая смесь венчиком. Затем перелейте все обратно в кастрюльку.

[300x200]

Поставьте на медленный огонь и, постоянно мешая лопаточкой, сварите «английский крем», т.е. до загустения.

[300x200]

Перелейте полученный крем в сито, которое помещено в глубокую миску.

[300x200]

Хорошо процедите, приминая ложкой тимьян и стручки ванили, чтобы достать максимум аромата и жидкости.

[300x200]

Охладите на водяной бане.

[300x200]

Если у вас есть «мороженица», можете поместить смесь на 30-40 минут в нее. Если ее нет, то переложите крем в прямоугольную форму и поставьте на сутки в морозильную камеру. Желательно, первые 4-5 часов, смесь каждый час перемешивать, чтобы не образовались кристаллы.

Жареные персики:

Сделайте на персиках крестообразные надрезы.

[300x200]

Поместите их на 30-60 секунд в горячую воду.

[300x200]

Затем сразу же переложите в ледяную воду.

[300x200]

И снимите с фруктов кожуру.

[300x200]

Разрежьте персики вдоль на пополам. Достаньте косточку.

[300x200]

На чистую, сухую сковороду с толстым дном высыпьте коричневый сахар. Поставьте на огонь и карамелизуйте его.

[300x200]

Когда сахар превратится в карамель, положите в сковороду подготовленные персики, срезом вниз.

[300x200]

Так же добавьте в сковороду тимьян.

[300x200]

Поджарьте персики до золотистого цвета и переверните.

[300x200]

Когда вторая сторона так же подрумянится, переложите все на поднос или разделочную доску. Фрукты должны остаться плотными и держать форму.

[300x200]

Тесто «Клафути»:

Взвесьте все продукты.

[300x200]

Деликатно перемешайте и объедините яйца с желтками, не взбивая их.

[300x200]

Добавьте по очереди миндальную муку, сахарную пудру и кукурузный крахмал.

В конце влейте жирные сливки. Все хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

[300x200]

Сборка:

Разогрейте духовку до 190С.

В форму для запекания аккуратно выложите жареные персики.

[300x200]

Выкладывайте при помощи ложки, оставляя между фруктами небольшое расстояние.

[300x200]

Таким образом заполните всю форму.

[300x200]

В пространство между персиками тоненькой струйкой вылейте тесто.

[300x200]

Сами фрукты поливать не надо, они должны остаться на поверхности.

[300x200]

И поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Проверьте готовность ножом – он должен выходить чистым.

[300x200]

Дайте готовому клафути постоять 5 минут.

[300x200]

Затем посыпьте сахарной пудрой.

[300x200]

Подача:

Перед подачей можно украсить свежими веточками тимьяна.

[300x200]

Из формы его невозможно достать, по консистенции похоже на запеканку. Поэтому накладывайте ложкой в десертные тарелочки.

[300x200]

Подавайте к столу теплым, с шариком мороженого.

[300x200]

Приятного чаепития!

Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - ДЕСЕРТ КРЕМ БРЮЛЕ
Часть 2 - ТИРАМИСУ
...
Часть 98 - Чизкейк с миндальным пралине
Часть 99 - Чизкейк с кокосовым безе
Часть 100 - Торт зефирный
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клафути с персиками и ванильным мороженым | kazabusa - Полезные советы хозяйкам | Лента друзей kazabusa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»