• Авторизация


Скандинавская кухня 14-08-2015 21:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Уютная_кухонька Оригинальное сообщение

Скандинавская кухня

[700x350]
 

Отличительной чертой кухонь скандинавских стран является широкое использование при приготовлении закусок, первых и вторых блюд рыбы и других морепродуктов. Это и неудивительно в виду того, что все скандинавские страны имеют выход к Балтийскому морю. Кроме рыбы и морепродуктов популярными ингредиентами скандинавской кухни являются мясо (говядина и телятина), молоко и молочные продукты, различные крупы, из которых готовят вкусные каши, бобы, овощи и фрукты. Королем скандинавской кухни называют… бутерброд, который здесь готовят как простенько, намазав хлеб маслом, так и сооружая сложные многоэтажные «конструкции», используя в качестве ингредиентов бекон, помидоры, белую редиску, студень, ливерный паштет. Здесь собраны традиционные рецепты кухонь Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии, дающие современным хозяйкам представление о традициях и обычаях кухонь этих стран.

1. Скандинавские бутерброды с печенью
2. Бифштекс «Зильбулар мед коринтзес» из сельди с соусом
3. Котлеты куриные с начинкой из печени с яйцом
4. Скандинавское жаркое из окорока
5. Мясо в горшочках по-скандинавски
6. Скандинавский паштет из мясного ассорти
7. Рыба под луковым маринадом по-скандинавски
8. Птица в духовке по-скандинавски
9. Паштет из говядины и свинины по-скандинавски
10. Рыба в луковом маринаде по-скандинавски
11. Торт скандинавский с пряностями
12. Курица соленая с ананасом по-скандинавски

1. Скандинавские бутерброды с печенью

[500x375]

Ингредиенты:

400 г батона
200 г говяжьей печени
100 г сыра
100 г сливочного масла
2 ст.л. острого кетчупа
2 яйца
1 помидор
молотый красный перец
зелень укропа
зелень петрушки
соль

Приготовление:

Отварить в подсоленной воде печень, перекрутить дважды в мясорубке с мелкими отверстиями, к печеночному фаршу добавить сливочное масло, натертый сыр, мелко порезанные яйца, измельченную зелень, кетчуп, посолить, поперчить, смесь хорошо вымешать до однородности.

Нарезать батон, можно поджарить кусочки в тостере и намазать паштетом.

Готовые скандинавские бутерброды с печенью украсить веточками петрушки и ломтиками помидора.

источник

2. Бифштекс «Зильбулар мед коринтзес» из сельди с соусом

[500x375]

Ингредиенты:

200 г картофеля
100 г нежирной свинины
100 г телятины
100 г говядины
40 г вымоченной сельди
2 ст.л. молока
1 яйцо
1 головка репчатого лука
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
подсолнечное масло

для соуса:

200 мл мясного бульона
2 ст.л. масла
2 ч.л. изюма / коринки
1 ст.л. муки
1 ч.л. сахара
1/2 ст.л. уксуса
черный молотый перец
соль

Приготовление:

Приготовить из мяса, охлажденного вареного картофеля и вымоченной сельди фарш.

Мелко нашинковать лук, обжарить и добавить вместе с яйцом и молоком в фарш, поперчить, посолить, всю массу хорошо вымесить до однородности.

Сделать из фарша бифштексы и обжарить с обеих сторон.

Приготовить из сахара карамель, добавить бульон, уксус, коринку, обжаренную муку, прокипятить, перед подачей соуса на стол добавить в него столовую ложку масла.

Бифштекс «Зильбулар мед коринтзес» из сельди с соусом подавать с овощами и пюре из картофеля.

источник

3. Котлеты куриные с начинкой из печени с яйцом

[500x333]

Ингредиенты:

200 г куриного филе
50 г куриной печени
5 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. белых панировочных сухарей
2 яйца
1 ломоть черствого батона
1 ст.л. муки
молотый красный перец
зелень петрушки
соль

Приготовление:

Освободить куриное филе от пленки и сухожилий, зачистить косточки, отбить.

Подготовить фарш для начинки. мелко порубить обжаренную куриную печень, смешать с одним измельченным вареным яйцом, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом и солью.

Положить по центру филе печеночный фарш, приподнять края и закрыть начинку, скрепить для надежности зубочистками, посолить, поперчить.

Запанировать котлету в муке, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях, снова смочить в яйце и запанировать в мелких кубиках батона.

Аккуратно обжать руками, придать форму слегка удлиненного яйца, зарумянить котлету во фритюре, а потом запекать в духовке до готовности.

Котлеты куриные с начинкой из печени с яйцом подавать с картофелем пай и овощным салатом с зеленью.

источник

4. Скандинавское жаркое из окорока

[500x333]

Ингредиенты:

2 кг свиного окорока (со шкуркой)
2 ст.л. жирной сметаны
20 бутонов сушеной гвоздики
1 ст.л. крахмала
молотый черный перец
соль

Приготовление:

Надрезать крестообразно шкурку окорока, присыпать смесью соли и перца, равномерно по всей шкурке воткнуть бутончики гвоздики.

Разогреть духовку до 150 градусов, сковороду смазать жиром и выложить на нее окорок вверх шкуркой, отправить мясо на 4,5 часа жариться в духовку.

Вынуть окорок и дать остыть, нарезать ломтями, отдельно подать соус.

Готовят его из оставшегося при обжарке мясного сока с добавлением стакана воды, сметаны, перца и соли, все доводят до кипения, помешивая, вливают крахмал, дают загустеть и выключают нагрев.

Подавать скандинавское жаркое из окорока с большим количеством овощей и жареным картофелем.

источник

5. Мясо в горшочках по-скандинавски

[500x333]

Ингредиенты:

1 кг говяжьей вырезки
1 кг шпика
100 г маргарина
50 г горчицы
10 клубней картофеля
2 головки репчатого лука
лавровый лист
черный молотый перец
соль

Приготовление:

Нарезать мелкими кубиками шпик, обжарить и выложить на дно керамического горшочка.

Отбить нарезанное кусочками мясо, смазать каждый горчицей, дать постоять, обжарить на маргарине с двух сторон.

Нашинковать лук полукольцами, картофель порезать кубиками и положить на шпик, посолить, поперчить.

Мясо уложить на картофель, залить бульоном, бросить лавровый лист, разогреть духовку до средней температуры и поставить горшочки на 30-40 минут.

На стол поставить мясо в горшочках по-скандинавски, а рядом глубокую тарелку, чтобы при желании можно было переложить в нее блюдо.

источник

6. Скандинавский паштет из мясного ассорти

[500x375]

Ингредиенты:

750 г ассорти из говяжьего и свиного фарша
300 г сыра
250 г сливочного масла
100 г репчатого лука
100 г свежих грибов
2 стакана муки
1/2 стакана сметаны
1 яйцо
1 ч.л. соли
зелень петрушки

Приготовление:

Замесить из сметаны, муки, сливочного масла (200 г), яйца и соли тесто, убрать на час в холодильник.

Измельчить зелень, грибы, лук, сыр натереть.

На растопленном сливочном масле поджарить грибы, сыр, лук, зелень петрушки, фарш, посолить, поперчить.

Раскатать половину теста, перенести на противень, смазанный маслом, на центр пласта выложить грибную начинку, разровнять, положить сверху раскатанный пласт из второй половины теста, края тщательно защипать.

Смазать скандинавский паштет из мясного ассорти яйцом и поставить запекаться, подавать паштет горячим со сметаной.

источник

7. Рыба под луковым маринадом по-скандинавски

[500x375]

Ингредиенты:

1 кг рыбы
200 г репчатого лука
150 г томатной пасты
1 ст.л. муки
1 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. уксуса
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
3 горошины душистого перца
красный молотый перец
мускатный орех
лавровый лист
соль

Приготовление:

Почистить и разделать рыбу на филе, нарезать на порционные куски, запечь ее в духовке до готовности.

Обжарить на масле нашинкованные коренья и лук, добавить воды, томатной пасты, лавровый лист, приправить перцем, мускатным орехом, посолить.

Отдельно обжарить до кремового цвета муку со сливочным маслом, соединить с зажаркой из овощей и проварить 15 минут. Перед выключением влить ложку уксуса, дать закипеть и тогда выключить.

Рыба под луковым маринадом по-скандинавски подается холодной, политая сверху приготовленным соусом.

источник

8. Птица в духовке по-скандинавски

[500x333]

Ингредиенты:

500 г мяса птицы
3-4 клубня картофеля
4 ст.л. майонеза
3 ст.л. томатного соуса
2-3 моркови
2 ч.л. горчицы
1-1,5 стакана воды
1 головка репчатого лука
укроп
перец
соль

Приготовление:

Нарезать картофель и мясо птицы небольшими кубиками, а репчатый лук – кольцами (если луковица слишком крупная, то лучше нарезать полукольцами), потереть морковь на мелкой терке, все ингредиенты сложить в глубокую посуду, хорошо перемешать, соль и перец добавить по вкусу, при желании можно добавить и другие приправы.

Разложить получившуюся смесь в небольшие глиняные горшочки, в воде развести томатный соус, майонез, горчицу, тщательно все это перемешать, чтобы образовалась однородная смесь, затем влить в уже подготовленные горшочки с мясом.

Поставить в разогретую предварительно духовку горшочки примерно на 1 час.

К столу подавать птицу в духовке по-скандинавски в горячем виде, украсив перед этим содержимое каждого из горшочков веточками зелени.

источник

9. Паштет из говядины и свинины по-скандинавски

[500x333]

Ингредиенты:

400 г говядины
350 г свинины
300 г сыра
300 г муки
250 г сливочного масла
100 г грибов
1 яйцо
1/2 стакана сметаны
1 ч.л. соли
1 головка репчатого лука
зелень

Приготовление:

Замесить из муки, соли, яйца, сметаны и сливочного масла (200 г) тесто. Поставить в холодильник на час.

Приготовить за это время фарш из говядины и свинины, измельчить зелень, свежие грибы, луковицу, натереть сыр на терке.

Растопить на сковороде сливочное масло, поджарить грибы, лук, петрушку, мясной фарш, сыр, добавить по вкусу перец и соль.

Разделить на две части тесто, раскатать одну часть и выложить на противень, смазанный маслом, затем выложить начинку и накрыть вторым пластом, края следует хорошо защепить, чтобы мясо не сочилось,можно украсить верхний пласт плетенкой из тонких полосок теста, смазать сырым яйцом.

Поставить паштет из говядины и свинины по-скандинавски в разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета.

Подавать паштет к столу в горячем виде со сметаной.

источник

10. Рыба в луковом маринаде по-скандинавски

[500x333]

Ингредиенты:

1 кг рыбы
1/2 стакана томатного сока
1 ч.л. уксуса
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 ст.л. муки
10 г сливочного масла
2 головки репчатого лука
3 горошины черного душистого перца
соль
красный молотый перец
лавровый лист

Приготовление:

Разделать рыбу на филе, удалить косточки, нарезать на большие порционные куски, запечь их в духовке до готовности.

Приготовить луковый маринад, для этого мелко нашинковать коренья и лук, до золотистого цвета обжарить их в масле, залить небольшим количеством кипяченой воды, добавить соль, лавровый лист и прочие приправы по собственному вкусу.

Проварить маринад несколько минут, потом ввести муку, слегка обжаренную на масле, поставить на медленный огонь и варить еще 15 минут. Влить в конце варки уксус и остудить.

Подать готовую рыбу в луковом маринаде по-скандинавски в холодном виде.

источник

11. Торт скандинавский с пряностями

[500x400]

Ингредиенты:

200 мл пахты
100 г сметаны
3-4 ст.л. топленого масла
1 стакан муки
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. пекарского порошка

Приготовление:

Разогреть предварительно духовку до 180 градусов, перед выпечкой форму (диаметром не более 18 см) для торта смазать сливочным маслом.

Хорошо взбить сахар со сметаной, добавить растопленное масло, просеянную муку, разрыхлитель, пряности, налить молоко, все тщательно смешать и залить в форму.

Выпекать торт скандинавский с пряностями примерно 1 час, периодически проверяя готовность: пока вынутый из середины коржа нож не будет чистым.

источник

12. Курица соленая с ананасом по-скандинавски

[500x375]

Ингредиенты:

1,2 кг курицы
100 мл сливок
50 г майонеза
1,5 л воды
ананас свежий / консервированный
ананасовый сок / сок консервированных ананасов
зеленый листвой салат
соль
сахар

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле воду и растворить в ней сахар и соль, дать воде остыть.

Куринную тушку заранее помыть, обсушить и разрезать на четыре части, куски курицы поместить в подготовленный рассол и оставить просаливаться на двое суток, все это время курицу в рассоле держать в холодном месте.

Просоленные куски курицы, по истечении нужного времени, достать из рассола и отварить.

Для отварной соленой курицы с ананасом по-скандинавски приготовить соус: смешать сливки, майонез и ананасовый сок.

Блюдо подавать на листьях зеленого салата, полив соусом, с запеченным картофелем. Украсить свежим или консервированным ананасом, порезанным на кубики.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скандинавская кухня | Galatella - Дневник Galatellabeauty | Лента друзей Galatella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»