• Авторизация


Пробелы 2 20-07-2016 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3. С первого полугодия остались только смутные воспоминания. Разобью по блокам: без времени, без логики - по впечатлениям.

3.1 Учеба

Учебный процесс выстроен необычно. Во-первых тебе дают список предметов, которые преподаются в рамках курса. Напротив каждого предмета стоит количество кредитов, которые ты за него получаешь, а также длительность: семестр или 2 семестра. За семестр надо набрать определенное количество кредитов. То есть ситуация примерно такая: есть список из 10 предметов, а тебе надо выбрать из них 6. Первую неделю нам разрешили походить на все предметы и выбрать те, которые понравятся, а потом уже записаться.

Это действительно удобно, так как позволяет учить именно то, что нравится но в рамках одного направления. Единственное неудобство - иногда предметы накладываются друг на друга.

Кроме такого момента было здорово то, что посещение предмета не обязательное - оценка зависит только от экзамена. В основном преподаватели придерживались такой схемы: на учебном портале выложены лекции курса, ты получает пароль и логин и можешь спокойно скачивать все нужные материалы. Чем это удобно - даже если ты пропустил лекцию, у тебя есть вся информация - это раз, два - очень удобно распечатывать презентацию к занятию и потом делать заметки уже непосредственно на самих распечатках.

Что касаемо мотивации ходить при этом на занятия, скажу честно: я многие пропускала абсолютно не совестясь, однако были и такие предметы, на которых даже распечатки на руках не помогут разобраться в теме лекции. Так что тут каждый решает сам для себя и это здорово :)

Реальный недостаток - начало пар в 7:30 утра.

3.2 Жилье

Первое время мы с Настей хотели выехать из нашей общаги на Райхенбахштрассе. Причины: лютый холод, каждое утро в ванной губы у меня синели, пока я чистила зубы. На кухне стояла дикая вонь, там можно было находиться, только если окно нараспашку, но тогда было дико холодно - еду мы готовили в пуховиках) Кроме вони на кухне, вонь стояла во всех коридорах, причем в каждом отсеке своя, особенная. Наш отсек был самый свежий, что радовало. Стирка была в подвале, до него нам с 5-го этажа надо быо идти через все-все отсеки, таща на плечах икеевские мешки с одеждой.

К слову: остальные 3 человек с нашего курса умудрились попасть в очень приличные и симпотичные общежития. Единственным плюсом нашей общаги было ее расположение - 5 минут и ты у ВУЗа.

Спустя месяца 3 мы привыкли. Нам с Настей было удобно жить через 1 дверь друг от друга, приходить друг к другу похандрить вечером если плохое настроение, будить по утрам, вместе готовить (учиться готовить), стучать друг другу в дверь и гундосить "Вииииик. Ну Вииик". Когда мы познакомились с Таней, которая жила в соседнем отсеке и училась в Германии на полном (не по обмену), мы окончательно забросили идею переезда. И я нисколько не жалею)

3.3 Вена

Где-то в ноябре мы поехали в Вену. Уламывать девочек пришлось долго, все-таки билеты стоили денег. Но в конце-концов заветные тикеты мы получили. Вена - город умопомрачительно красивый. Вечерело рано, осень, и мои воспоминания о городе - темные удицы, подсвеченные огнями, красивейший собор и картинные галереи. 

Что мне не понравилось во всем этом, так это я - я болела. Дико кашляла. В сидячем или лежачем положении я дергалась от кашля, а в стоячем сгибалась в три погибели. Никаких лекарств взять я не могла - в европейских аптеках все по рецепту кроме витаминов. Обратно в Дрезден мы ехали ночью, сидячие места, 8 часов. Нам повезло и к нам никто не подсел за все время. Я лежала на трех сиденьях и кашляла во все купе. Девочки ютились на трех креслах напротив - они мне потом это припоминали все оставшееся обучение.

3.4 Ощущения

Первые месяцы было тоскливо до слез. Дико скучала по всем, кто остался в России. Девочки успели познакомиться тут с тремя швейцарцами и еще кого-то узнать, но в их компании я чувствовала себя еще более одинокой, чем в своей комнате. По Денису скучала безумно. Пожалуй, первые месяцы в Германии - это мой самый задротский период, я постоянно играла и сидела в скайпе с ребятами. Если не играла, то смотрела фильмы. Идти никуда не хотелось, все равно будет скучно и не интересно. 

Из первых месяцев помню только темноту - темно за окном, когда идешь на пары к 7:30 утра. Темно в мыслях: скучаю, переживаю, волнуюсь. Грустно, скучно, одиноко. С Настей еще не успели подружиться, в Москве мы не очень общались. 

Дениса задалбливала. На расстоянии все сложнее - надо понимать, доверять, верить и не грузить. Училась таким вещам как: если не написал - значит занят, если не онлайн - значит гуляет с друзьями, имеет право. Если без энтузиазма - значит устал. Было сложно. Полгода или даже чуть больше я училась не нервничать по пустякам и не придумывать. Училась пониманию того, что меня действительно любят, просто не всегда возможно демонстрировать это на 100%.

3.5 Прага

Где-то числа 13го декабря мы уезжали в Прагу. Я, Таня и ее приехавшая в гости подруга Катя. В этом трио я была наиболее, подчеркиваю, наиболее собранная и лучше всех ориентировалась а местности. Люди, которые меня знают, должны сейчас схватиться за голову и за сердце, потому что я человек абсолютно лишенный ощущения времени и пространства, при этом рассеянный и витающий в облаках. Тот факт, что мы там не заблудились, не потерялись и вообще смогли оттуда уехать я приписываю исключительно собственной удачливости и интуиции.

Прага восхитительна. Мы приехали туда только к вечеру и сразу пошли гулять на Карлов мост. Было ощущение, что город нарисованный. никак эти домики не могли быть живыми. Прага тоже мне вспоминается исключительно в темных, вечерних тонах и подсвеченная огнями. Мы попали на фаершоу в баре, поднялись на фуникулере на Петршин холм и погуляли по нему в ночи под разговоры о Пражских вампирах, погуляли в Градчанах, прошлись по Вацлавской площади, Староместсткой площади, посмотрели на знаменитые часы (даже попали на то время, когда начинается новый час, и атм разыгрывается целое мини представление), полюбовались на Собор Святго витта и даже поднялись на 300 ступенчатую башню. Разве что танцующий дом не впечатлил:)

3.6 Каникулы

Рождественские каникулы с 25 декабря по 4 января. Меня встречали родители и Денис с Димасиком. Со слезами кидалась всем на шею, размахивая пакетом с огромным тортом-домиком. 

Все мои учились друзья учились, а я сидела дома и наслаждалась тем, что когда хочется чаю, можно попросить кого-нибудь сделать его, а не идти самой:) Самое странное во всем этом было - необходимость вовремя идти домой, отчитываться о местонахождении. 

Этот Новый Год был на Красной и на даче. 

Обратно лететь было тяжелее, чем в первый раз. Теперь я знала, что впереди - грусть и тоска по ребятам

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пробелы 2 | colourless_peacock - "...но прежде всего да будем человеки". Александр Радищев | Лента друзей colourless_peacock / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»