Теперь пришла пора поговорить и об этом.
С недавних пор стали вылезать различия. Небольшие, маленькие, средние и важные. Разные взгляды на мир, ну вещи, на суть, на главное и не главное, разное отношение, разная философия, разные выводы и мнения об одних и тех же вещах, разные отношения к событиям, разный ритм жизни, даже комнаты обитания разные. Лента, которая склеивает всю эту каше воедино - это некоторое уважение к другому как к личности со своими взглядами. "Пусть я не могу разделить твоего мнения - я его понимаю и принимаю" - вот наша общая философия.
Последнее время это все накапливается и накапливается. Кажется, мы стали меньше говорить друг с другом, просто потому что говорим на разных языках. Делаем разные выводы, слышим разную суть в одних и тех же словах. Но каждый по-своему прав, это мы пониманием, но понимание не делает вещи проще, естественней.
Всплывают некие неудобства, разногласия, зачастую в бытовых вещах - мы живем словно совершено по-разному. Отношение к вещам и к тому порядку, который в них должен быть чуть ли не противоположные. Компромиссы спасают. Компромиссы, принятия, понимание, согласие, уступки. Так ли должна идти жизнь? Не знаю. Я читала, что это всегда жертва и уступки, но все-таки кажется, что должно быть некое общее течение.
Но, возможно, что со временем мы оботрем бока, сотремся, прирастем друг к другу как придорожные камни. Покроем все это оболочкой из уступок и соглашений, "ты мне - я тебе".
Надо больше говорить, делиться. Но сложно рассказывать свои переживания, когда нет этого искренненего отклика в душе. Видно, что человек старается, хочет понять. Видно, что он хотел бы разделить это с тобой - но не может. И реакция следует иная. Идет обсуждение, спор, сделаны какие-то выводы. Но иногда хочется не чтобы тебя поняли, а чтобы тебе откликнулись.
Он верно подметил, а что если вопрос встанет настолько острый, что никто не захочет уступать? Что если это будет настолько важное для нашей жизни решение, что единственным ответом станет - нет? Об этом я думать не хочу.