По вечерам чувство собственной несчастности усиливается в 2 раза.
Я не знаю почему, но кажется, что где-то там есть такая интересная, захватывающая, полная приключений жизнь. Как в видео играх. Ты - обязательно главный герой и вокруг будут только 100% глубокие и разноплановые личности, с богатым прошлым и нетривиальным взглядом на мир, полные мистики и шикарного юмора.
И все приключения точно закончатся хорошо. В конце концов в игре мы точно знаем, что надо пройти этот квест и все будет хорошо. Какие-то другие люди живут в постоянном аду, не ведают выхода и не знают, придет ли спасение, но герой - он всех убьет, перестреляет, все решит и его решение останется главным и незыблемым. Как он скажет - так и будет.
А как у нас? "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу".
А я знаю еще меньше.
Там, за окном. наверное, и нет никакого мира. точно такие же люди так же сидят и грезят о чем-то невероятном. Но у нас есть только эта жизнь. Жизнь за окном с занавеской.
Я точно знаю, что ее можно превратить в увлекательнейшее путешествие. Будет все, что душе угодно, можно взять и уехать в теплые страны, робинзоном, можно и поехать путешествовать на своих двоих. Все, что угодно. Только вот цена этому - потеря. Потеря уютных занавесочек, тепленьких домиков и диванчиков.
А может, просто к черту все и действительно рвануть куда-нибудь? Сказать, я беру год. буду путешествовать, буду записывать места и события. Здравствуй, стук железных колес, здравствуй дождь и снег и холод!
Смогу ли я все бросить? Любиме вещи? А как же кошка. Ха-ха. Моя клетка - это я сама, мои мысли моя тюрма, и не выйти никогда. Оно мне нужно все? То, что меня окружает? Этот дом, эти вещи, чашки, тарелки, подушки, одежда. Я - это вещи или сущности? А кто я и что я?
Я уже давно поняла, что не могу. Что у меня не выйдет.
А знаете, что самое-самое печальное? Что это все компромиссы. Что это та самая жизнь самых обычных людей, когда здравый смысл и логика выходят на первый план. Надо покорять вершины, нырять в глубину, бежать не оглядываясь, целовать не спрашивая, любить не думая. Когда мы говорим "Но у меня же", "а как же", "а может. подождем", "а что мы будем делать с", то все рушится. Это слова-убийцы, это мысли офисов и футляров.
И мои.