А я вот жду периода, когда уже посажу фасоль — одно из очень полезных для здоровья растений, которое выращиваю каждый год. Хочу рассказать о ее удивительных свойствах и некоторых рецептах с использованием фасоли.
В первую очередь фасоль очень важна в питании больных сахарным диабетом, поскольку богата белками: благодаря аминокислотам они усваиваются без помощи инсулина на 60-75 %! Много в ней углеводов, витаминов, особенно группы В, аскорбиновой кислоты, инулина, органических кислот (яблочной, лимонной), микроэлементов. Диетологи рекомендуют есть блюда из фасоли при гастритах, атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Фасоль улучшает обмен веществ в организме, обладает успокаивающими свойствами — благотворно действует на нервную систему, помогая быстрее успокоиться.
Очень люблю молоденькую фасоль: никакого мяса не нужно, столько в ней белков! Молодая фасоль используется в пищу, когда ее стручки хрупкие, сочные, нежные, без волокон, а семена с пшеничное зернышко. Ее можно даже консервировать, чтобы сохранить впрок. Ведь фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свой-ства как в процессе обработки и приготовления, так и при консервировании.
В лечебных целях употребляются створки (шелуха) плодов фасоли.
Настой нарезанных стврок фасоли готовят из расчета 30-40 г на 1 л воды. Применяют при ревматизме, как мочегонное при водянке.
Створки фасоли и кукурузные рыльца — частые компоненты в смесях, которые люди готовят при воспалении почек. При камнях в почках очень хорошо действует отвар стручков фасоли
в соотношении 1:10, и пить его нужно по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Но все же в таких случаях я бы советовала побывать сначала на приеме у врача.
При мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря приготовить такой отвар: 3 ст. ложки измельченных стручков фасоли следует залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Полезен в питании при камнях в мочевом пузыре фасолевый суп.
Сок молодой фасоли обладает сильным мочегонным, антибактериальным действием, способствует снижению сахара в крови.
Принимать его нужно по 1 ч. ложке 1-6 раз в день до еды.
Поскольку зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме, она очень полезна людям в возрасте. Так что не упустите время, когда можно значительно поправить здоровье с помощью этого замечательного природного лекаря.
Валерия Ермолаева