Это цитата сообщения
КулинарЪ_Вадим Оригинальное сообщениеПостная солянка, которая по вкусу не уступает мясной.
[400x315]
Ингредиенты: (из расчета на трехлитровую кастрюлю)
половина стакана фасоли;
2 картофелины;
1 луковица;
1 небольшая морковь;
2-3 соленых огурца;
250 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты;
лавровый лист;
зелень;
маслины,
лимон.
по желанию каперсы
по желанию грибы
Приготовление постной солянки с фасолью
1. Фасоль замочить на 6-8 часов в холодной воде. Слить воду с фасоли, сложить фасоль в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и посолить. Варить 15-20 минут.
2. Почистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками. Можно положить целиком, а после помять. Сложить в кастрюлю.
3. Сделать заправку для солянки. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Если у огурцов грубая кожица, то ее следует очистить. Добавить нарезанные огурцы в сковороду, влить 3-4 столовых ложки воды, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут. Затем влить томатный сок и немного потомить зажарку на слабом огне. Можно вместо томатного сока добавить разведенную водой томатную пасту. По желанию можно добавить грибы.
Выложить заправку в кастрюлю. Положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп). Подсолить, если требуется, и через 2-3 минуты выключить огонь.
При подаче к столу в тарелку с солянкой положить ломтики тонко нарезанного лимона без кожицы.
Вместо сметаны можно использовать монастырский соус:
Ингредиенты
• фасоль консервированная белая в собственном соку — 1 банка
• масло растительное рафинированное — 300 г
• горчица готовая — 1 ч. л.
• сахар — 0,5 ч. л.
• соль — 0,5 ч. л.
• сок лимонный — 2 ст. л.
Приготовление
С консервированной фасоли слить жидкость и размять в пюре.
Добавить в пюре готовую горчицу, сахар и соль.
Можно добавить и сухие приправы по вкусу.
Порциями вливать масло и взбивать блендером до получения однородной густой массы.
Затем добавить сок лимона и ещё немного взбить.
(c) jelena-kulinarija.blogspot.ru