• Авторизация


Всё о горчице... 13-11-2013 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Горчица полевая - Sinapis arvensis L.
Горчица - медоносный однолетник высотой 20-60 см, с ветвистым стеблем, опушённым горизонтально отстоящими простыми волосками, с красноватыми пятнами в пазухах ветвей. Стеблевые листья цельные. Цветоножки при плодах толстые, вверх направленные. Лепестки цветков лимонно-желтые, с коротким ноготком. Цветы обладают сильным медовым запахом.запахом.



Горчица не для горечи, а для вкуса!

Многие тысячи лет человечество использует горчицу, но и в наше время эта приправа не утратила свою актуальность.

Горчица – название растения из семейства Капустных и получаемой из него приправы. Употребление приправы из семян горчицы имеет долгую историю. Известно, что уже 3 тысячи лет до нашей эры горчицу употребляли в индийской и китайской кухне, а самый древний записанный рецепт приготовления горчицы датируется 42-м годом нашей эры. В Европе горчица приобрела популярность в Средние века, уже в IX веке производство и продажа горчицы стало важной статьей доходов во многих французских монастырях.

Горчица — приправа из молотых семян горчицы, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ в немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой). В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок.

Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует её.
В наши дни горчица является одной из самых популярных приправ и производится повсеместно на всех континентах. В качестве сырья для производства приправы используется 3 вида горчицы:

Белая. Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Чёрная. В медицинской практике используют семена чёрной горчицы, которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы. То есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синигрин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Чёрная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Сарептская. Сарептская горчица имеет семена, содержащие самый большой процент жирного масла (от 47 до 49%). Специалисты отмечают, что его вкус лучше подсолнечного. Эфирного масла — до 3%. Входит в его состав гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях этой горчицы имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей. Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях. Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на грудь, область сердца, затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

Каждый из перечисленных видов горчицы имеет свой ареал распространения. Так родиной белой горчицы считается регион Средиземноморья, откуда она распространилась по территории большей части Европы, а также в Америке, Индии и Японии. Черная горчица также родом из Средиземноморья, а культивируют ее в Великобритании, Франции, Италии, Индии, Китае и других странах. Сарептская горчица культивируется в России, странах Европы и Северной Африки, Китае, Индии и некоторых странах Азиатского региона.


Семена горчицы используют в качестве сырья для получения горчичного масла - ценного ингредиента, используемого в пищевой, парфюмерной, мыловаренной, химической и фармацевтической промышленности. Горчичное масло добавляют в хлебные и кондитерские изделия, блюда из овощей, супы, смеси специй, мясные и рыбные блюда, а также в разнообразную консервацию. Порошок, полученный из размолотых семян горчицы, применяют как приправу и ароматизатор к мясным и рыбным блюдам, а также при засолке и консервировании овощей.

Но конечно основное применение семян горчицы – изготовление горчичной приправы (или просто горчицы). В настоящее время существует огромное количество сортов горчицы, отличающихся по вкусу и составу. Перечислим самые известные из них:

Упоминаемая ранее дижонская горчица считается самой популярной в мире, а ее производство составляет более половины от общего количества горчичной приправы производимой во всем мире. Название этой горчицы происходит от французского города Дижон, но по иронии судьбы в настоящее время большая часть этой горчицы производится вне Дижона. Только во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы


Баварская горчица. Ее особенностью является характерный карамельный привкус.

Русская горчица. Считается самой острой приправой.

Американская горчица. Этот сорт горчицы считается самым жидким, изготавливается из семян белой горчицы с добавлением большого количества сахара.

Английская горчица. Изготавливается по старинному рецепту из слегка дробленных семян с добавлением яблочного сока, сидра или уксуса.

Фруктовая горчица. Этот сорт особенно популярен в Италии. Представляет собой кусочки различных фруктов замешанных в остром соусе из горчицы и белого вина с добавлением меда и специй.

Все сорта горчицы используют в качестве приправы к различным гастрономическим изделиям, блюдам из рыбы и мяса, супам, овощам, а также для производства майонезов.

Лечебные и полезные свойства горчицы

Еще Гиппократ описывал горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. В народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство.

Кроме того, горчица очень полезна и в наружном применении. К примеру, такое лечебное средство, как горчичники знают практически все. А всё благодаря тому, что горчица обладает свойством мобилизовать защитные силы организма.

Используя горчицу для мытья головы, волосы станут более упругими, блестящими, мягкими и сильными.

При постоянном использовании горчичной маски для лица, можно с легкостью добиться весомых изменений, в том числе улучшается кровообращение, исчезает жирный блеск кожи и выравнивается цвет лица.

При помощи горчицы также можно восстановить нервы. Зачастую её используют для лечения опухоли, а также для ликвидации опасности отравления ядами. Кроме того, горчицу используют для приготовления расслабляющих ванн.

Однако существуют и противопоказания. Как минимум, горчица вызывает аллергию, кроме того она весьма неприятна на вкус, но без нее сложно обойтись, как в кулинарии, так и медицине.

Горчичный порошок, получаемый из обезжиренных семян горчицы, обладает согревающим действием и используется для изготовления горчичников. В медицине горчичники используют как согревающее и местно-раздражающее средство, углубляющее дыхание и вызывающее прилив крови. Горчичники назначают при воспалении легких, бронхитах, ревматизме, невралгии, гипертоническом кризе, риске инсульта, стенокардии и для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.

Горчица: противопоказания

Употребление горчицы противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, при воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек.

В больших дозах горчица может вызвать одышку, брадикардию или привести к потере сознания.

Не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастроэнтероколитах.
Любояра
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё о горчице... | HelenaYB - Добро пожаловать! | Лента друзей HelenaYB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»