ТЕРТЫЙ ПОРОГ
[показать]
Тертый пирог с любым густым вареньем или повидлом – вкусное, доступное и легкое в приготовлении блюдо. Даже те хозяйки, которые не блещут умениями в кулинарии, смогут порадовать свою семью и гостей вкусной выпечкой. нам понадобится:
Маргарин или масло – 200-250 грамм.
Яйца – 2-3 шт.
Сахар – один (можно и меньше)стакан.
Разрыхлитель теста – о,5 пакетика
Мука – 3,5 стакана.
Соль – щепотка.
Варенье – на ваш вкус. У меня сегодня начинка из сухофруктов из компота. Перекрутила всю эту красоту и дешево и вкусно,а так (зачастую) пропадают они. В удобную миску или кастрюлю, в которой вы будете месить свое тесто для тертого пирога, высыпаем муку, разрыхлитель теста, а сливочное масло или маргарин натрем на крупной терке. Можете сразу добавить немного соли.Теперь надо тщательно перетереть маргарин с мукой. Делайте это до того момента, пока тесто не станет однородным и не останется комочков. Когда вы добьетесь такой консистенции, сделайте углубление в центре и высыпайте сахар.Хорошо перемешайте тесто и сахар и в центр вбейте яйца. Теперь вы должны тщательно замесить тесто, чтобы не осталось неоднородных кусочков. Замесите тесто до того момента, пока оно не станет слегка мягким.
Подготовьте форму для выпекания пирога и смажьте ее сливочным маслом. Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть теста для тертого пирога и заполните форму. Слой теста должен быть не сильно толстым, но и не слишком тонким.Теперь возьмите любое варенье. Лучше, если оно будет с кислинкой и не слишком жидким, чтобы не растеклось. Смазывайте ним весь первый слой теста.Теперь вторую часть теста надо потереть на терке (крупной) и высыпать сверху на варенье.Я в морозильнике держу его,так легче будет тереть. Заполните всю площадь, чтобы тертый пирог оказался закрытым и варенье не выступало.
Вот и все,отправляйте его в духовой шкаф и, когда тесто станет румяным, можно доставать, немного остынет, режем его на порционные кусочки. Выложите их на тарелку и сверху через сито посыпать сахарной пудрой.
Можно делать такой пирог с творожной начинкой.
Рецепт и фото от Ирина Гарбуз, |