Как кинуть фрилансера
03-05-2010 17:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На почве того, что кинули меня на днях на крупную очень для меня сумму, решила повести кое-какой итог. Но сначала пожалуюсь. Постучал мне человечек на асю. Обходительный такой, вежливый, весь из себя. Общаясь с ним, сложилось впечатление, что человек патологичиски честен и как-то даже аванс просить было неудобно.
Корпела я над его текстами несколько дней. Объем небольшой около 30 000 зн, но очень сильно замороченные на сео статьи. Это надо было так написать, чтобы и машины нашли и читалю легко было. Пришло время сдавать статьи. Он говорит я сейчас высылаю деньги, а я статьи отправила. В итоге деньги я не получила (200 бакинских рублей), статьи через пол часа висели на сайте. Человечек пометил меня красненьким в асе и все!!! Зла не хватало!!! Но винить прежде всего надо себя. Не фиг свой труд отдавать без предоплаты!!! И как бы поводя итог, хочу привести несколько примеров кидалова.
Прежде всего, скажу пару слов о предоплате. Если кому приходилось трудиться по традиционной форме работе, например в офисе или на предприятие, то наверняка знакомо понятие аванса. Когда за работником остаётся право получить определённую часть собственной зарплаты, тем самым обеспечив прожиточный минимум. Для тех, кто не в курсе или ещё только начинает работать удалённо, следует знать, что обязательным условием выполнение заказа фрилансером является предоплата, представляющая собой авансовый и предварительный взнос в счет выполнения работы. Помимо того, что предоплата является основой благополучных отношений между работодателем и исполнителем, всё чаще приходится сталкиваться с кидаловом именно на этой почве.
Отсутствие предоплаты.
Самым распространённым видом обмана на фрилансе в настоящее время является работа без предоплата. На самом деле, здесь в большой степени виноват сам фрилансер, но тем не менее, зачастую работодатели начинают различными способами давить на исполнителя. Входят в доверие, всячески уговаривая работать без предоплаты, и обещая баснословное богатство. В конечном счете, если фрилансер соглашается, то не исключено что он будет кинут. Именно поэтому главное правило удалённой работы гласит: «никогда не работай без предоплаты!».
Частичная предоплата.
Ещё одним случаем кидалова, связанным с предоплатой, становится частичная выплата, когда работодатель соглашается произвести частичную предоплату, чаще всего 50% или 30%, а после получения результата пропадает. Самое неприятное заключается в том, что от подобной схемы не застрахован никто. Единственное, что можно сделать, это пользоваться специальным софтом, ставить ватер марки, протекции и кодировать собственную работу. К сожалению, такое практикуется достаточно редко и то, преимущественно у дизайнеров.
Код протекции.
Помимо этого, при работе с системой Вебмани, очень популярен обман по коду протекции, когда заказчик переводит сумму целиком, но с защитой. С тем учетом, что код даст лишь при непосредственном получении результата. Не трудно догадаться, что после отправления готового задания, работодателей пропадал. Деньги же переводились на другой WMID или отмывались через обменники.
Банковский перевод
И, наверное, последним вариантов кидалова, так или иначе связанном с предоплатой, стал обман с банковским платежом. О нём я прочитал в одном из блогов хабры. Насколько мне не изменяет память, суть развода заключалась в возврате перевода. Когда заказчик отправлял деньги, предоставлял фрилансеру скан квитка, а после получения работы, делал звонок и отменял его.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote