Вы никогда не замечали, что часто знакомство или отношения начинаются с какой-нибудь игры. Речь, конечно, не о футболе или world of warcraft. Я имею ввиду что-нибудь эдакое вроде пантомимы или мафии на дне рождения чьем-нибудь или на праздовании окончания сессии.
Оказывается, это смекнули еще наши предки: они устраивали народные гуляния со всевозможными игрищами и забавами. И нужно отметить, в этом вопросе они были более оригинальны. Та же пантомима не очень-то располагает к личному общению. Мафия больше, но цель игры все равно не в этом. А помните «кис-мяу»? Это уже ближе к тому о чем я говорю, но с незнакомыми людьми в эту игру играть не всегда комфортно. Да и тинэйжерская она немного.
Так что обратимся к опыту Киевской Руси. Народные гуляния были приурочены ко всем праздникам. В этом году помимо дня Святого Валентина, по совпадению, 14 февраля была Масляница — древний русский праздник. Этот праздник был полон таких игр. Например, «бабыль». Правила таковы: люди парами встают в круг, причем девушка стоит перед молодым человеком. Один парень без девушки — это и есть «бабыль». Вдоль круга ходит «дед» с ремнем, который бьет свободного парня. Чтобы его защитить одна из девушек должна бросить свою пару и встать перед бабылем. Теперь в роли бабыля тот, кого она бросила. Если к одному бабылю прибегает две девушки, значит одна остается ни с чем и ее сопровождает дедовский ремень пока она не найдет себе пару. Согласитесь: неплохой повод пообщаться и повеселиться с понравившимся парнем или девушкой.
Или такая игра: люди водят хоровод, причем стоят по двое — два парня, две девушки. Внутри хоровода ходит «вода» с платком. Хоровод поет небольшую песенку и когда она заканчивается вода выбирает пару людей противоположного пола, встает рядом с ними с платком. Они оббегают хоровод снаружи наперегонки. Кто первый добежал до платка, тот три раза целуется с водой и водит следующим. По-моему, тоже веселая и непринужденная игра.
Масляница очень веселый и позитивный праздник. Мне посчастливилось попасть на, так называемую, бакшевскую масляницу, где я смог вдоволь наиграться во все эти игры. Поскольку нужно соблюдать определенный формат блога, я не буду подробно рассказывать о празднике в этом посте, а желающие могут прочитать подробный отчет. Там, кстати, много фотографий.
Раз уж зашла речь об играх, расскажите: какие игры такого плана знаете вы? Попробуйте посоревноваться с предками в изобретательности!