20 лет учёные из университета Эдинбурга (Edinburgh University) следили за семью с половиной тысячами людей, а затем исследовали зависимость продолжительности их жизни от физической активности, вредных привычек, скорости реакции, лишнего веса и ещё нескольких факторов. Среди самых критичных для долголетия позиций неожиданно оказалась та, о которой раньше особо не задумывались.
Результаты учёные опубликовали в журнале Intelligence.
Впервые была учтена скорость реакции человека на происходящие вокруг него события. В 1980-е годы всех добровольцев (7414 человек) протестировали: их попросили нажать одну из пяти кнопок в зависимости от того, какой символ появился на экране. Таким образом, врачи определили среднее время реакции каждого из них.
С тех пор 1289 из испытуемых умерли, 568 из-за различных заболеваний сердца.
В 1998-2004 годах учёные начали обрабатывать полученные данные и сравнили скорость реакции, степень пристрастия к курению, вес и прочие факторы у тех, кто умер, и тех, кто был ещё жив.
Выяснилось, что мужчины и женщины с медленной реакцией в 2,6 раза чаще умирают раньше времени от каких бы то ни было причин. Только курение с его параметром (3,03) показало больший риск смерти.
Физические нагрузки, кровяное давление, сердечный ритм, отношение окружности талии к окружности бёдер, употребление алкоголя и индекс массы тела – все эти параметры имели куда меньший эффект на продолжительность жизни добровольцев.
Даже в тех случаях, когда люди умирали от проблем с сердцем, время реакции стояло на втором месте после кровяного давления.
Учёные считают, что скорость реакции во многом определяется интеллектом, на который в свою очередь влияет способность мозга обрабатывать информацию и, соответственно, давать ответные команды организму (общая скорость и целостность работы системы).
Уже давно учёные заявляют, что умные люди ведут более здоровый образ жизни, меньше подвержены депрессиям и живут дольше (вот ещё одно тому подтверждение).
Раньше это объяснялось тем, что человек с большим IQ вряд ли будет курить и с большей вероятностью постарается избежать лишнего веса. Но это объяснение работало далеко не во всех случаях, теперь же всё стало несколько яснее.
Традиционные представления о том, что дольше живут люди, сохраняющие оптимизм и спокойствие, в меру работающие, оказались неверными. Нестандартные выводы приведены в исследовании, данные для которого собиралась с 1921 года.
Гораздо полезнее для здоровья оказались не совсем очевидные факторы, например, здоровый реализм вместо того же нескончаемого оптимизма.
«Удивительно, как часто предположения, как учёных, так и СМИ оказываются неправильными», – говорит руководитель работы Говард Фридман (Howard Friedman) из UCR.
Жизнерадостные люди с чувством юмора, как правило, живут меньше, уверяют учёные. Они чаще рискуют, беспечнее относятся к жизненным ситуациям. Хотя в отдельных критических ситуациях оптимистический подход предпочтителен, нежелательно идти по жизни с мыслью «всё всегда будет хорошо». Такая черта характера как предусмотрительность более полезна для долголетия. (Читайте о ещё одном любопытном факторе.)
Фридман и Мартин начали работу над The Longevity Project в 1991 году. Поначалу они планировали потратить на сравнение результатов и выявление закономерностей около полугода, но исследование растянулось на два десятка лет и привлекло около сотни студентов и аспирантов.
Учёным было непросто соотнести предрасположенность к болезням, сроки выздоровления и длительность жизни с такими свойствами личности как замкнутость, тревожность, рискованность, стремление к лидерству, пессимизм, наличие или отсутствие веры, а также другими факторами: малоподвижностью, отсутствием медицинского обслуживания, нервной работой и так далее. Однако кое-какие важные умозаключения сделать всё же удалось
Основные выводы учёных:
брак может быть полезен для здоровья мужчин, но на женщинах никак не отражается;
дольше всех остальных мужчин живут те, что состоят в многолетних браках (доживают до 70 лет и более);
менее одной трети разведённых мужчин доживают до 70 лет;
мужчины, ни разу не вступавшие в брак, живут дольше тех, кто повторно пошёл под венец, и значительно дольше разведённых;
для здоровья женщин развод не столь губителен: те из них, что развелись и так и остались одинокими, живут почти столько же, сколько и женщины в длительном браке;
предложение не работать на износ не увеличивает продолжительность жизни: постоянно работающие люди обоих полов живут дольше своих более «расслабленных» сограждан;
раннее поступление в школу (до 6 лет) – фактор риска ранней смерти;
ребёнку необходимо время на игры и общение с одноклассниками;
домашние животные никак не влияют на продолжительность жизни, хотя могут временно улучшить самочувствие, также они не годятся в качестве замены друзьям;
участники вооружённых действий живут меньше, но причиной тому является не психологический стресс, а последующее не полезное для здоровья поведение;
люди, вернувшие себе чувство защищённости в этом мире, как правило, возвращают и здоровье;
ощущение любви и заботы со стороны окружающих улучшает самочувствие, но не отражается на продолжительности жизни;
самый очевидный положительный эффект на здоровье оказывает вовлеченность в социальные отношения, помощь окружающим;
в большинстве случаев здоровый/нездоровый образ жизни человека определяет его окружение.
Никогда не поздно пересмотреть свои взгляды и начать жить здоровой жизнью, подводят итог учёные. При этом надо с одной стороны не отвлекаться на такие мелочи, как употребление полиненасыщенных жирных кислот, а с другой – пошагово менять свою жизнь к лучшему, советуют американцы.
«Невозможно начать вести здоровый образ жизни c завтрашнего утра. Но небольшие постепенные изменения, повторение шагов могут постепенно привести вас к долголетию», — говорит Мартин.