Черная смородина выгодно отличается от красной тем, что в ней нет жестких семян. Поэтому основа соуса - это просто прокрученные через мясорубку ягоды. К мясу - самое то, с утиной грудкой или перепелами - идеальное сочетание.
Приготовление:
Смородину прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром и довести до кипения. Пенку снять (в ней собирается винная кислота и, если оставить, больше вероятность того, что соус будет иметь менее привлекательный вкус и вид).
Всю зелень, чеснок и перец измельчить ножом очень-очень мелко. Добавить к смородине.
Когда масса вновь закипит, разложить по стерилизованным банкам и сразу закрутить, или сразу употреблять, пока горячий. Соус готов.
Приятного аппетита!
PS: Можно экспериментировать как угодно: с медом вместо сахара, кинзой вместо петрушки, добавлением черносмородинового листа (в отличие от ягод, листья имеет в составе большое количество эфирных масел и, как следствие, сильнейший аромат), брать произвольные пропорции специй... черносмородиновая масса - настолько активный по вкусу компонент, что приправы, сколь много их ни было бы, практически "растворяются", оставляя лишь тонкие нотки вкуса.
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку