Плюшки с сахаром из дрожжевого теста выпекаются опарным или безопарным способами. И тот, и другой вариант прекрасно подходит для домашней сдобной выпечки. Как сворачивать плюшки? В теории этот шаг кажется довольно сложным. Однако, на практике все просто.
Форма плюшек может быть самой разнообразной: бабочками, рулетами, бантиками, ромашками, сердечками и др. Форма и размеры зачастую зависят не столько от умения, сколько от решения хозяйки. Научиться красиво сворачивать сдобное тесто можно довольно быстро.
Рецепт плюшек из дрожжевого теста – это, другими словами, рецепт классических сдобных булок. Мягкие, воздушные плюшки советую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
- мука пшеничная высшего сорта – около 400 г
- молоко – 1 стак.
- сахар-песок – 0,5 стак.
- яйцо – 1 - 2 шт.
- сливочное масло – половина пачки
- ванилин – 1 пакетик
- растительное масло (без запаха) - для смазывания
- соль - по вкусу
Для начинки:
- сахар-песок - для посыпки
- растительное масло рафинированное - для смазывания
- корица - по желанию
Приготовление:
Молоко налить в пиалу и подогреть в микроволновке до теплого состояния.
Затем высыпать в молоко дрожжи, сахарный песок. Перемешать и оставить до набухания дрожжей.
Далее сливочное масло нарезать кусочками или целиком положить в другую пиалу и размягчить в микроволновке до жидкого состояния.
Яйца взбить венчиком.
В миске или кастрюле соединить подошедшие дрожжи, сливочное масло, яйца, ванилин, две ложки растительного масла, щепотку соли. Перемешать.
После этого добавить просеянную муку и замесить мягкое сдобное дрожжевое тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем или пленкой.
Затем примерно через час нарезать тесто на одинаковые кусочки, скатать его в колобки.
Далее из каждого шарика раскатать тонкую лепешку, смазать ее растительным маслом, посыпать сахаром. Свернуть рулетом и концы соединить. После этого перевернуть рулет на бок и в широкой стороне, в той, где нет концов, сделать небольшой надрез.
Затем развернуть тесто, расправить его и получится красивая плюшка-бабочка с сахаром. Таким образом сформировать все оставшееся тесто.
Перелотигь плюшки на смазанный маслом противень, поверхность каждой сдобы смазать желтком. Оставить на 15 - 20 минут для подъема. После этого поместить противень в разогретую до 180оС духовку и выпекать сдобу в течение 15 - 20 минут до румяного цвета.
Готовые плюшки переложить на сито или решетку, немного остудить и подать к столу с компотом, киселем и т.д.
Приятного аппетита!
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку