[показать]
[показать]
[показать]
Продукты:
крупа гречневая 1 стакан,
грибы 500 г,
сметана 1 стакан,
масло сливочное З ст.ложки,
лук репчатый 1 головка,
яйцо 1 шт.,
соль,
перец черный молотый.
Инструкции:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Мелко рубленный лук и нарезанные грибы обжарьте на масле. Соедините кашу, грибы, половину нормы сметаны, взбитое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте 10-15 минут. Подавайте со сметаной.
Продукты:
ячневая крупа - 1/2 стакана,
творог - 2 стакана,
яйцо - 3 шт.,
сметана - 1 стакан,
сливочное масло - 50 г,
соль.
Инструкции:
Ячневую крупу залить водой (1-1.5 стакана) и варить до полуготовности. Затем добавить в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать. Смазать форму или сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30 - 35 мин. При подаче полить любым сладким соусом.
Продукты:
хурма - 6 шт.,
отруби Myllyn Paras - 4 ст. ложки,
вода - 200 гр.,
творог - 400 гр.,
яйцо - 1/2 шт.,
сахар - 2 ст. ложки,
ванильный с/з,
отруби молотые - 1 ст. ложка.
Инструкции:
Хурму очистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть мелко нарежьте, залейте водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду всыпьте отруби "МР" и варите до загустения. В готовую, слегка охлажденную, кашу введите протертый творог, яйцо, взбитое с с/з, ванильный с/з, перемешайте. Выложите приготовленную массу в смазанную маслом и посыпанную молотыми отрубями форму. Поверхность разровняйте, смажьте сметаной. Запекайте при 250 °С до образования румяной корочки. При подаче нарезанную на порции запеканку полейте соусом из хурмы.
Соус из хурмы
хурма - 800 гр.,
сахар - 1 стакан,
вода - 1 1/2 стакана.
Хурму, очистив от кожицы и косточек, измельчите. Сахар растворите в воде, добавьте хурму и варите соус 8-10 минут на слабом огне, протрите через сито и доведите до кипения. Охладите.
Продукты:
900 г очищенной тыквы,
600 г картофеля,
100-150 мл сливок (количество сливок зависит от сочности тыквы),
1-2 зубчика чеснока,
масло, перец, соль.
Инструкции:В смазанную маслом форму выкладываем одним тонким слоем картофель, который режем кубиками толщиной 2 мм, солим, перчим. Сверху выкладываем слой тыквы, также нарезанной кубиками, и вновь слой картофеля, солим и перчим. Заканчиваем слоем тыквы.
Смешиваем со сливками мелко нарубленный чеснок, солим, перчим и заливаем запеканку. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 40. Проверяем готовность вилкой: если легко протыкается, значит, готова. Снимаем фольгу, немного увеличиваем температуру нагрева и запекаем еще минут 10-15 до образования золотистой корочки. Тут же подаем к столу.
Время приготовления: 20 мин. Запекание: 25 мин. В одной порции 760 ккал
Продукты:
На 4 порции:
250 г макарон-спиралек,
соль,
600 г смешанных замороженных овощей,
250 г вареных колбасок,
125 г тертого сыра,
250 мл овощного бульона,
200 мл сливок,
перец, мускатный орех,
1 стол, ложка рубленой петрушки.
Инструкции:
Лапшу отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Нагреть духовку до 220°. Бланшировать овощи 4 мин в подсоленной воде, откинуть на сито, обдать ледяной водой. Смазать жиром форму. Колбаски нарезать ломтиками. Перемешать их с овощами, лапшой, 1/2 сыра и положить в форму. Перемешать бульон со сливками, оставшимся сыром и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать с петрушкой и залить смесь из овощей и лапши. Запекать на второй полке духовки около 25 мин.
Продукты:
1 небольшой кочан капусты,
300 г мясного фарша,
1 стакан молотых сухарей,
1 стакан отварного риса или овсяных хлопьев,
1 луковица,
2 ст. ложки жира,
соль,
молотый перец,
2 яйца,
100 г шпика,
4 ст. ложки сметаны.
Инструкции:
В кипящей соленой воде обварить капусту, обсушить на сите. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, сухари или вареный рис, соль, перец, сметану. Форму смазать жиром, положить в нее ряд капустных листьев, ряд приготовленного фарша и т. д. Сверху должны лежать капустные листья. Залить смесью взбитого яйца со сметаной, посыпать сухарями, переложить тонкими ломтиками шпика и запечь в духовке.
Продукты:
1 стакан риса,
по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея,
3-4 средней величины свежих гриба,
3-4 ст. ложки сливочного масла,
2-3 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
соль.
Инструкции:
Сварить в соленой воде рассыпчатый рис, смешать с мелко нарезанными отварными кореньями, отварными нашинкованными грибами, зеленью и маслом. Уложить в смазанную маслом форму, полить растопленным маслом и запекать в горячей духовке, не накрывая крышкой, до румяного цвета.
Продукты:
На 4 порции:
1 стакан пшена;
1 стакан творога;
2 ст. ложки сливочного масла;
2 ст. ложки сахара;
3-4 стакана воды;
соль по вкусу.
Инструкции:
В кипящую подсоленную воду всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности, затем добавить сливочное масло, соль, сахарный песок, творог. Все компоненты хорошо перемешать и варить кашу до готовности. Отдельно подать молоко, простоквашу, кефир.
Продукты:
Крупа перловая - 2 стакана,
кальмары - 300 г,
лук репчатый - 100 г,
морковь - 200 г,
масло растительное - 50 г,
соль - по вкусу.
Инструкции:
Кальмары залить кипятком выдержать до остывания очистить от пленок и промыть холодной водой нашинковать соломкой и пассеровать 5 мин на растительном масле. Морковь вымыть очистить нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Пропассеровать измельченную морковь и лук на растительном масле 2-3 мин. Крупу прокалить на сковороде засыпать в кастрюлю залить кипятком и выдержать до разбухания затем поставить на огонь и варить на медленном огне под крышкой до готовности. Готовую кашу соединить с пассерованными кальмарами и овощами посолить и перемешать. Такую же кашу можно сварить из риса овсянки пшена и из пшеничной крупы.
Продукты:
8 яиц,
2 луковицы,
2 томата,
2 стручка сладкого перца,
2 ст. ложки сливочного масла,
100 г колбасы,
1 стакан молока,
соль по вкусу.
Инструкции:
Нарезанные кубиками лук, томаты, сладкий перец положить в сковороду с растопленным маслом и тщательно перемешать. Добавить нарезанную кубиками колбасу и залить взбитыми с молоком яйцами, посолить. Запекать, не переворачивая. Перед подачей на стол запеканку посыпать измельченной зеленью или тертым сыром.
Продукты:
1 кг моркови,
300 г творога,
200 г молока,
100 г булки,
150 г сметаны,
100 г масла,
2 яйца,
1 ст. ложка сахара,
2 - 3 ст. ложки сухарей,
соль.
Инструкции:
Очищенную и отваренную в соленой воде морковь натереть на крупной терке, добавить замоченный мякиш белого хлеба, творог, сметану, яйца, сахар и все перемешать. Смазанный маслом противень посыпать сухарями, выложить на него массу, разровнять, сверху положить кусочки масла и запекать в духовке 35 - 40 мин. Подать со сметаной.
Продукты:
на 1 порцию:
250 мл воды,
1/2 стакана овсяной крупы,
1 г соли.
Инструкции:
Смешайте воду, овсяную крупу и соль в глубокой тарелке. Варите кашу на максимальной программе (max 800 W) в течение 3 минут. Перемешайте и подавайте с вареньем и молоком.
Продукты:
На 6-8 порций:
2 кг картофеля,
2 яйца, взбить,
8-10 ст л муки,
2 ч л соли,
3-4 луковицы, тертые на терка,
120 мл растительного масла,
молотый черный перец.
Инструкции:
Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить картофель и натереть на мелкой терке. Положить тертый картофель в миску, пермешать со взбитыми яйцами и мукой, приправить солью и черным молотым перцем. Добавить тертый лук, затем добавить 6 ст л растительного масла. Налить оставшиеся 2 ст л в форму для выпечки, достаточно большую, чтобы распределить картофельную смесь до толщины не более 4-5 см. Нагреть форму в течение 5 мин, пока масло не накалится. Аккуратно взять форму из духовки. Выложить картофельную смесь в форму, побрызгав горячим маслом сверху (благодаря горячему маслу запеканка получается хрустящей). Запекать 45-60 мин до готовности и хрустящей корочки сверху. Подавать сразу же, разрезав на куски.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Выход: 4 порции
Продукты:
700 г очищенного корня сельдерея,
1 ст. ложка растительного масла + для смазывания,
4 пера зеленого лука, порезанных,
2 ст. ложки муки,
300 мл теплого молока,
25 г сыра (лучше чеддер), тертого,
1 ч. ложка мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
2 ст. ложки сыра пармезан, тертого,
1 ч. ложка кайенского перца.
Инструкции:
Порежьте сельдерей на кусочки толщиной 6 мм и опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите 10-15 мин. до готовности. Слейте воду. Положите кусочки сельдерея на слегка смазанное маслом жаростойкое блюдо так, чтобы их края слегка заходили друг на друга.
Нагрейте в сковороде растительное масло, положите зеленый лук и тушите 2 мин. Посыпьте мукой и держите на огне еще 1 мин. Залейте молоком и размешайте.
Вскипятите соус, постоянно помешивая его. Добавьте сыр, мускатный орех и приправы. тЗалейте сельдерей соусом. Посыпьте сверху пармезаном и кайенским перцем. Поставьте в нагретый гриль или духовку и держите там, пока верх не подрумянится.
Подавайте запеканку из сельдерея к рыбным блюдам.
Продукты:
капуста цветная - 1 кочан,
фарш мясной - 800 г,
лук - 1 шт,
морковь - 1 шт,
перец сладкий красный - 1 шт,
тимьян свежий - 1 пучок,
хлеб белый - 300 г,
молоко - 250 мл,
специи,
масло растительное.
Инструкции:
Мясной фарш выложить в глубокую миску. С хлеба срезать корку, мякоть разломать на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его и добавить к мясному фаршу. Лук и морковь очистить. Перец вымыть, удалить сердцевину. Нарезать все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла и, постоянно помешивая, обжарить овощи. Тимьян вымыть, обсушить, нарубить. Добавить в фарш обжаренные овощи, тимьян и приправу для фарша. Тщательно перемешать. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить. Опустить капусту в кипяток, через 3 минуты переложить ее шумовкой в миску с холодной водой. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Духовку разогреть до 180С. Глубокую форму для выпечки смазать изнутри маслом. Выложить часть фарша, аккуратно "утопить" в него двумя рядами соцветия цветной капусты, размещая их на равном расстоянии друг от друга. Сверху выложить оставшийся фарш. Поверхность разровнять, смазать маслом. Поставить в духовку на 45 минут.
Продукты:
пшено - 100 г,
курага - 50 г,
чернослив - 50 г,
изюм - 2 ст. ложки,
молоко - 200 мл,
мед - 60 г,
масло сливочное - 1 ст. ложка.
Инструкции:
Пшено перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до загустения, затем добавить хорошо промытые фрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 минут. Готовую кашу заправить маслом, добавить мед, перемешать до полного растворения и подать к столу.
Время приготовления: 30 мин. Запекание: 20 мин. В одной порции 370 ккал
Продукты:
На 4 порции:
4 филе морского окуня (по 150 г каждое),
соль, молотый черный перец,
2 стол, ложки бальзамического уксуса,
600 г помидоров,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок кинзы,
Зстол. ложки оливкового масла,
150 г сыра моцарелла.
Инструкции:
Филе морского окуня посолить, поперчить и полить бальзамическим уксусом. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Зеленый лук почистить и нарезать кольцами. Кинзу вымыть, обсушить и отделить листья от стебля. Нагреть духовку до 200°. Форму для запекания смазать 1 стол, ложкой оливкового масла. Выложить слоями 2/3 ломтиков помидоров, зеленый лук, а также листочки кинзы (несколько отложить в сторону). Посолить и поперчить. Положить рыбу на овощи и полить 2 стол, ложками растительного масла. Сверху прикрыть оставшимися помидорами. Сыр моцарелла нарезать ломтиками и выложить сверху. Запекать 20 мин. Украсить кинзой.
Продукты:
500 г картофеля,
600 г кабачков,
250 мл соуса с сыром,
2 яйца,
2 ст. л. горчицы,
соль,
молотый черный перец,
1 пучок петрушки,
500 г свиной вырезки,
30 г панировочных сухарей + 30 г сливочного масла или маргарина,
2 ст. л. семян горчицы.
Инструкции:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Кабачки очистить и нарезать вдоль толщиной ок. 0,5 см. Соус смешать с яйцами, приправить горчицей, солью и перцем. Несколько листочков петрушки оставить для украшения, остальную мелко нарезать и добавить в соус. Половину картофеля выложить в смазанную жиром форму объемом 1,5 л. Сверху положить половину кабачков и полить 1/3 соуса. Затем выложить слоями нарезанную тонкими кусочками свинину, оставшийся картофель и кабачки. Полить соусом. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175° на нижнем уровне в течение 50-55 минут.
Через 25 минут посыпать запеканку панировочными сухарями, нарезанными мелкими кусочками сливочным маслом и семенами горчицы. Подать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Продукты:
6 крупных яблок кислых сортов,
3 яйца,
100 г сахарного песка,
500 г сметаны,
30 г сливочного масла.
Инструкции:Почистите яблоки. Разрежьте их на кусочки. Поварите их в течение 5 минут в кастрюле, добавив 1 стакан воды. Слейте воду. В миске перемешайте сахар и яйца. Взбейте до получения воздушной массы. Добавьте сметану и яблоки. Разложите по формам, слегка смазанным сливочным маслом. Запекайте в течение 20 минут при температуре 150 градусов. По окончании выньте их формы и дайте остыть. Подавайте со сметаной либо ягодным или фруктовым пюре.
Продукты:
Тыква,
лук,
морковь,
соль,
перец,
грибы,
сыр,
майонез
Инструкции:
Тыкву порезать мелкими кубиками (без шкуры и костей).
Выложить на сковороду, на нее слой лука, потом тертую морковь, тут посолить, по вкусу поперчить, потом грибы - вареные - и сверху слой сыра, потом полить майонезом.
И запечь в духовке до готовности.
Продукты:
черствый пшеничный хлеб 200 г,
молоко 250 г,
масло или маргарин 80 г,
сахар 60 г,
яйцо 4 шт,
изюм 120 г
Инструкции:
Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахар, растертый с яйцом, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовке 30 минут.