• Авторизация


Чародейная ночь с 31 на 1 ноября 31-10-2015 19:58

Это цитата сообщения ВЕЗУХА Оригинальное сообщение

Велесова (Марина) Ночь – чародейная ночь с 31 на 1 ноября

  [показать]

 

Самхейн или Хеллоуин ( согласно славянской традиции Велесова ночь ) — один из важных праздников в колдовском календаре. Эта ночь считается самой черной в году, ночь разгула нечисти и действий черной магии. Проводимые ритуалы и обряды этой ночью отличаются очень высокой результативностью и качеством.

Представляя собой один из четырех главных календарных праздников кельтов, Самайн знаменует начало зимней, темной половины года. Таким образом, Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира — Верхний Мир людей и Иной Мир, также известный как Сид. Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. В этот промежуток времени, не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему, истончается граница между мирами. Древние легенды гласят о том, что в ночь Самайна раскрываются холмы, на свободу вырываются силы хаоса, и тогда в мир людей проникают бессмертные.

 

Считалось, что с полночи до рассвета Велес спускался в мир людей «и говорил с избранными, и одаривал просящих». В эту ночь можно было избавиться от груза накопившегося за год и раскрыть все Пути и дороги физического мира. Также почитались Предки Рода. В эту ночь они вместе с Велесом приходили в мир людей общались с потомками , передавали Силу своему Роду.. Велесову (или Марину) ночь праздновали в основном Волхвы и маги. Приносили требы Велесу в лесу проводя мистические обряды. Славили о мудрости и даровании мистических сил.

 
Велесова (Марина) Ночь – чародейная ночь с 31 октября на 1 ноября, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 ноября) иногда называют Мариным днём.

Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью. Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.

                                                                              

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленивые "хачапури" 10-06-2014 15:31

Это цитата сообщения малая_таня Оригинальное сообщение

[480x307]
Ингредиенты:
Сыр твердый - 200 грамм,
Сметана - 200 грамм,
Мука - 2 ст.ложки,
Яйца - 2 шт.,
Укроп - пучок (приблизительно грамм 100), но это на любителя,
Подсолнечное масло для жарки - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:
Сыр натираем на терке, добавляем сметану, яйца, порубленную зелень и 2 столовые ложки с горкой муки. Все перемешиваем.
Сковороду разогреваем. Наливаем растительное масло. Выкладываем нашу смесь и жарим под крышкой. Затем переворачиваем и уже без крышки подрумяниваем вторую сторону нашего "хачапури".
Очень вкусно и быстро. К завтраку с кофе - самое ТО!
Приятного аппетита!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Панацея от ста болезней 10-06-2014 15:28

Это цитата сообщения ЯблочкоНаливное Оригинальное сообщение

ПАНАЦЕЯ ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ

Утром натощак выпить стакан горячей воды. Легко помассировать живот. Затем 15 минут спустя выпить столовую ложку оливкового масла. Это простое средство лечит гастрит, язву, дискинезию желчновыводящих путей, желтуху, колиты, хронические головные боли, аллергии, кожные болезни, запор, геморрой, атеросклероз, помогает при раке и сердечно-сосудистых болезнях.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПЕСТО ИЗ ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ. 10-06-2014 15:24

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

ПЕСТО ИЗ ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ 

[303x400]

Хочу предложить вам еще один вариант песто. Наверное он более приемлемый для многих, так как, в отличие от сушеных томатов, зелень петрушки есть везде.  Песто из зелени петрушки очень хорошо подходит к картошке, мясу, можно так же добавлять его в супы.

[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салаты по корейски (основа). 26-03-2014 17:09


 Рецепты написаны на совершенно верное замечание в форуме Startcopy о том, как готовятся корейские салаты, типа если увидишь, то больше есть не захочешь.

При больших производствах (например, обработки до 150 кг моркови) да еще подпольно без всяких соблюдений санитарных норм потравить народ очень просто. В связи с этим решил познакомить Вас с некоторыми тонкостями приготовления этих салатов. Конечно же, я не претендую на квалифицированного повара и знатока, но кое какой опыт имеется и если Вам понравится то, что приготовите с моей помощью, считай - задача выполнена.

Для начала все традиционные салаты делятся на четыре части:

  1. Овощная часть – типа доминирующий овощ - морковь, капуста, луковые или чесночные перья, морская капуста, папоротник, картофель, шпинат, джусай (в России по вкусу очень похож на черемшу), баклажаны и т.д.
  2. Масло – просто растительное масло, по особенному приготовленное.
  3. Мясная часть – мясо, рыба, кальмары и т.д.
  4. Специи.

 

Все овощи должны быть свежими! Ту морковь, которая гнется, можете не брать, капуста должна хрустеть, у огурцов семена съедобные, а не как семечки щелкают ну, короче, про качество и свежесть продуктов напоминать не надо.

Итак, один овощ - один салат. Я возьмусь сразу за четыре: морковь с говядиной, огурцы с курицей, проросший маш и картофельный салат. Соответствующие названия по корейски хеча, веча, тергумча, камдича.

Пару слов про слово хе. В обиходе «хе» мы называем салат из маринованной рыбы, способов приготовления этого блюда вагон и маленькая тележка. «Хе» по корейски - корова, то бишь говядина. И по настоящему хеча – это салат из маринованной говядины с морковью. Так что почему хе из рыбы - для меня загадка.

Начнем с конца, то бишь с четвертого пункта.

 

Специи.

  • Глютаминат натрия – корейское наименование «янгими» король всех специй (имхо конечно), но без него я ни один салат не готовлю.
  • Перец черный – ну конечно мы его все знаем, но лучше всего покупать горошины и молоть, вот тогда черный перчик будет действительно «от души душистый», а не готовый молотый в пакетике.
  • Перец красный – вот тут скажу сразу: красный молотый перец, который продается в магазине, никогда не будет таким, каким его делают в Узбекистане. Продается он только в частных домах, у них свои огромные огороды, где все это выращивается, сушится, чистится, мелется. Из Казахстана специально приезжают к ним, что бы купить полмешка таких специй. Перец должен не жечь, а
Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Селедочный паштет. 26-03-2014 16:50


 Для приготовления этого селедочного паштета можно купить готовую соленую сельдь в магазине, но она может оказаться пересоленной. Для того, чтобы ее вымочить, нужно время, поэтому я готовлю паштет из селедки домашнего посола. Нам такой паштет нравится больше, чем из магазинной рыбы. Если использовать при готовке свою сельдь, то у паштета практически нет ярко выраженного «рыбьего» запаха.

Этот селедочный паштет я впервые попробовала в гостях у своей подруги, и он мне понравился. И теперь на протяжении длительного времени готовлю его сама. Всех, кого угощала этим паштетом, остались довольны.  Я вообще люблю селедку, к тому же она очень полезна для здоровья, в основном из-за содержания в ней селена.

Этот паштет я использую в виде начинки для тарталетоклавашейбутербродов. Для фуршетного стола можно приготовить очень простую закуску: смазать паштетом из селедки ломтики хлеба и затем нарезать их квадратиками размером примерно 3×3 см. В результате получаем тартинки, которые украшаем зеленью и подаем на плоском блюде.

[300x225]Ингредиенты для селедочного паштета:

  • сельдь (слабосоленая) – 3 шт;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • ядра грецких орехов – 1 ст;
  • перец черный молотый.

Рецепт селедочного паштета:

1. Соленую селедку очищаем от кожи, костей (или используем готовое филе) и нарезаем кусочками среднего размера.

2. Масло растапливаем на плите; яйца, сваренные вкрутую, очищаем и режем на четыре части.

3. Очищенную луковицу измельчаем кубиками.

4. Перекручиваем дважды на мясорубке селедку, яйца, лук и очищенные ядра орешков.

5. Затем в полученную смесь добавляем перец по вкусу, масло

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат из консервированной рыбы. 26-03-2014 16:44


 За последнее время на сайте Чудо-Повар появилась уже целая серия несложных и вкусных салатов: с фасолью и сухариками, зимний, с крабовыми палочками и т.д. Сегодня обращаю Ваше внимание, дорогие посетители и читатели, на салат из рыбных консервов. Предложенный салат на скорую руку, делается очень быстро, и результат во многом зависит не от вашего кулинарного мастерства, а от правильного выбора консервированной рыбки. Во все салаты из консервов, так же, как и в пироги, можно дополнительно к уже имеющемуся составу положить отварной рис, потому что эти два продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Данный рецепт рыбного салата имеет очень отличимый состав от уже полюбившегося с горбушей. Поэтому я и выкладываю еще один в надежде, что и этот необыкновенно легкий во всех смыслах рыбный салат придется Вам по вкусу. Область применения у него, как и у большинства салатов просто безгранична: можно оформить слоями, использовать в качестве начинки для различных бутербродоподобных блюд и т.п.

[600x450]

Ингредиенты для салата из рыбных консервов:

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Солянка рыбная. 26-03-2014 16:42


 Как приготовить солянку, легкую и вкусную? Довольно быстро, если брать в качестве основы рыбу. Суп солянка с рыбой варится гораздо быстрее мясной, и соорудить из нее вкусный ужин на скорую руку проще простого. Для усиления вкуса супа солянки лучше использовать большую часть свежей рыбки и немного копченой. Вы не будете задаваться вопросом, как приготовить солянку, если варили этот суп хотя бы однажды, ведь все солянки – сборные, из нескольких видов мяса, колбасы, рыбы. Этот рецепт супа подходит для любого времени года: зимой согреет, а летом в жару – освежит.

Умельцы-изобретатели рецепта супа солянки преследовали единственную цель – собрать несколько продуктов в одной кастрюле, из недоеденных в холодильнике остатков. До боли знакомая ситуация. Самая большая необходимость в супе,шурпеборще наступает на следующий день после обильных праздников (Новый год, Пасха). С помощью любого такого жидкого супчика можно с легкостью преодолеть похмельный синдром и наладить пошатнувшееся от чрезмерного приема «тяжелой» жирной пищи и алкоголя пищеварение.

[570x428]

Ингредиенты для рецепта супа солянки:

  • копченая рыба – 100 г;
  • свежая рыба – 200 г;
  • огурцы малосольные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие или в собственном соку – 1-2 шт.;
  • каперсы (по желанию);
  • маслины;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • лимон;
  • паприка;
  • молотая смесь перцев;
  • масло сливочное или топленое;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Как приготовить солянку:

1. Крошим луковицу тонкими ломтиками.

2. Пассируем в масле лук до золотистого цвета.

3. В конце жарки кладем томат, горошины перца, «лаврушку», порезанный кубиками огурчик.

4. Рыбное филе приправляем молотым перцем, паприкой.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хе из рыбы по-корейски 26-03-2014 16:35


 Хе из рыбы по-корейски можно делать не только с горбушей или лососем, а практически с любой рыбкой. Я предпочитаю морскую красную для рецепта хе из рыбы, но можно взять, к примеру, и щуку. Корейская кухня, как теперь нам стало известно, отличается от других в основном использованием в больших количествах красного жгучего перца и кориандра. Это две основных составляющих любой корейской закуски (морковка, кабачки, баклажаны, свинина, белокочанная капуста). Данный рецепт хе из рыбы – не исключение.

Может быть, настоящие блюда, приготовленные корейскими поварами и не имеют ничего общего с нашими, но мы и не претендуем на традиционность. Важно, что это хе из рыбы по-корейски адаптировано под наши имеющиеся в продаже специи, пряности, да и в целом продукты устраивают нас полностью своими вкусовыми качествами.

Острота в данном рецепте хе из рыбы средняя, не обжигающая. Поэтому этот готовый рыбный салат может послужить отличной закуской к любому алкогольному напитку: водке, пиву, домашней настойке и т.д. Помимо всего прочего есть еще одно возможное его применение – в качестве начинки для тарталеток. Любая корейская, китайская или японская закуска имеют некоторые сходства и различия, но в целом все они отличаются особой оригинальностью, которой не найдешь в других национальных кухнях.

[300x225]Ингредиенты для хе из рыбы по-корейски:

  • филе горбуши (или любой другой красной рыбы) – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без настроения. 31-12-2013 21:38


Чем дольше живу в реальном наст оящем, тем болше хочется в сказку...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Настоящая находка. Варёная колбаса домашняя 08-10-2013 13:54

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

3925311_domashnyaya_kolbasa (200x200, 12Kb)Такую домашнюю, приготовленную самостоятельно колбасу из куриного мяса, можно при желании приготовить и с небольшими ломтиками ветчины или мяса. Колбаса домашнего приготовления станет прекрасной альтернативой магазинному загадочному продукту под названием "Варёная колбаса" и  подойдет даже для питания ребенка, не говоря уже о всей семье. Думаю, ни у кого нет желания покупать в магазинах продукт неизвестной рецептуры приготовления с огромным количеством консервантов и других добавок.

Продукты, необходимые для приготовления колбасы:

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Трубочки: тонкие и хрустящие. 08-10-2013 13:50

Это цитата сообщения Jea Оригинальное сообщение

Ох как я люблю вафельные трубочки. Из всех рецептов, что я опробовала - этот самый-самый.
Они получаются такими ароматными, тонкими, хрустящими и невероятно вкусными.
[показать]
собственно рецепт.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
АНКХАРА ОЗДОРАВЛИВАЕТ И ОМОЛАЖИВАЕТ 31-08-2013 12:19

Это цитата сообщения mari_tais Оригинальное сообщение

АНКХАРА ОЗДОРАВЛИВАЕТ И ОМОЛАЖИВАЕТ
 

Методика оздоровления Анкхара 

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Полезная мазь своими руками без химии 31-08-2013 10:09

Это цитата сообщения Андрей_Мангуст Оригинальное сообщение

Проверено, мин нет :)). Мазь опробована на себе и членах семейства.

Куда втирали: в места ушибов, в порезы, в мешки под глазами, в обветренную кожу, в шелушащиеся пятки, в ослабленые дёсна - ну, в общем, всюду, где неможилось :)).

Самое удивительное - помогает везде.

Состав: в равных частяхх (я варганил "на глазок") смешиваются и нагреваются неочищенный пчелиный воск (можно и очищенный), медвежий или барсучий жир (или другой, полученный из нутряного сала) и смола-живица.

Неочищенный  воск имеет в своём составе примеси и цветочной пыльцы, и прополиса и всего того, что вообще может быть в улье. А там всё полезно, даже пчелиный подмор (останки пчёл). Найти можно у пчеловодов, в магазинах пчеловодства, у знакомых - кому где повезёт.

Медвежий и барсучий жиры среди других считаются наиболее полезными, но и нутряной жир любого другого животного также целебен. Проще всего найти на рынках, сложнее у охотников.

Смолу-живицу советую собрать самому Ещё и свежим воздухом подышите и с деревом пообщаться надо: попросить, поблагодарить). Это не обязательно  должны быть липкие, мягкие, пахучие капельки смолы, слезящиеся из трещинки хвойного дерева. Я брал уже застывшую смолу со стволов елей. В еловом лесу этого добра достаточно много. Шарики нужно выбирать посвежее, желательно без примесей налипшей коры.

Способ приготовления:

Смысл процесса заключается в нагреве компонентов до температурыразмягчения, позволяющей все компоненты равномерно перемешать. Чисто механическая смесь. Никакой химии.

Вначале я брал воск и его распускал нагревая в стеклянном стакане. Когда воск становился жидким всыпал в него растолчённые шарики смолы (или размятые до степени крошения :)). При помешивании добивался расстворения в воске смолы и получения однородной массы. В эту кашу добавлял медвежий жир и опять же всё перемешивал до однородности. Желательно всё это не перегревать, чем при более низкой температуре удасться получить общую однородную массу, тем больше ценных веществ в ней сохраниться.

Первый раз я просто ссыпал всё в стакан и поставил в аэрогриль. Периодически открывал крышку и помешивал.. Колба гриля после такой процедуры пахнет не очень аппетитно :))

Последний раз я взял профессиональный строительный фен, врубил его примерно вполсилы и разместил под донышком стакана. При этом процедуру выполнял, как описано выше. Получилось и быстрее и удобнее.

Полученная масса скорее всего будет неоднородной: внизу образуется некий сгусток чего-то цвета более тёмного, чем всё остальное. Сливаем жидкую часть в отдельную баночку и ставим остывать. Густой остаток также перекладываем или оставляем в стакане и в дальнейшем из него и пользуем :)

P.S. Самое сакральное: во время всего процесса мысли должны быть чистыми, дух спокойным. Можете представлять себя знахарем, волшебником, кем угодно, но благотворящим. Помните, мысль материальна. Наговорённая вода быстрее теряет свойства в силу внутренней изменчивости. Воск разогретый принимает информацию и остывая её запечатывает. Идеально, ессли будете находится в состоянии безмыслия (типа медитативного). Поразмышляйте над сказанным сами. Это очень важно.

Более чистая и однородная мазь используется для кожи лица, рук, обработки ранок и прочих "нежностей".

Густая мазь с включением твёрдых частиц коры и др примесей хорошо годится для ступней, ладоней и пр.

Ну, как-то вот так :)) Пользую уже года 2-3 и всегда с удовольствием. Мазь имеет приятный лесной запах.

Попробуйте, ваши старания пойдут вам и близким людям на пользу.

 

Серия сообщений "Сам себе доктор":
Лечёба своими руками
Часть 1 - Ты любишь свои глаза?
Часть 2 - сорока принесла
Часть 3 - Полезная мазь своими руками без химии
Часть 4 - Как избавиться от очков?!
Часть 5 - Кому на Руси жить хорошо...
...
Часть 37 - Метод КЛЮЧ - 5 минут, которые изменят вашу жизнь!
Часть 38 - Набормоты
Часть 39 - Даосский массаж для восстановления зрения
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тибетская гимнастика. С 3000 летней историей. 31-08-2013 10:07

Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщение




Эта гимнастика стимулирует иммунную систему,по эффекту равнозначна иглорефлексотерапии.Упражнения выполняются с закрытыми глазами.Это для того,чтобы вы были более сосредоточены.
Первое упражнение лечит склероз.Кроме того,разглаживаются морщины,укрепляются десны и зубы.
1.Лежа на спине,сразу после пробуждения усиленно массируйте уши прижатыми ладонями сверху вниз и снизу вверх 42 раза.При этом большие пальцы массируют голову за ушами и шею сзади,ниже ушей,нормализуя артериальное давление.Указательные пальцы массируют уши,остальные пальцы массируют виски.
Второе упражнение-имитация,лечит глухоту.
2.Лежа на спине,кончиками указательных пальцев в быстром темпе вибрацией массируйте козелки-22 или 42 раза.Для нормализации давления.Затем кончики этих же пальцев воткнуть в ушные проходы и 42 вибрациями "выливайте" воду из ушей.
Третье упражнение предупреждает и лечит ранние катаракту и глаукому.
3.Лежа,тыльной стороной больших согнутых пальцев рук 42 кругами к носу массируйте глазные яблоки.
Четвертое упражнение нормализует гормональные нарушения,вызванные отсутствием или недостатком половой жизни
4.Лежа,усиленно массируйте щитовидную железу,обнимая шею спереди правой ладонью(на ней левая) и от подбородка к ключицам ударить 12 раз.Сменить положение рук и ещё 12 раз сверху вниз.
Пятое упражнение лечит хондроз и остеохондроз
5.Лежа на спине,ладонями прижать лоб,а головой делать наклоны вправо-влево,22 или 42 раза.Возможен "треск" в шейном отделе позвоночника.
Шестое упражнение называется "Чакрас",оно восстанавливает работу главной дыхательной брюшной мышцы,что в свою очередь лечит астму,бронхит,грудную жабу,улучшает работу внутренних органов."Толстые"худеют
6.Лежа,вдыхая носом,сильно надуть живот.Затем вдвое дольше вдоха выдохнуть через рот-губы трубочкой,со звуками:фу,фу,фу....Таких вздохов-выдохов сделать 22 или 42 раза.
Седьмое упражнение относится к мужчинам.Мужчины знайте:если массировать подошвы ног,не будет проблем с потенцией.
7.Лежа,массировать выемку подошвы левой ноги выемкой подошвы правой.42 раза.Затем выемку подошвы правой ноги массировать выемкой подошвы левой ноги,42 раза.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой опыт: томат 08-05-2013 12:32

Это цитата сообщения Ledi_Osenj Оригинальное сообщение

http://www.shubina.info/index.php?page=opittomato
Мой опыт: томат
Мои любимые сорта
Как сделать выбор
Сорта открытого грунта
Сорта для теплиц
Выращивание рассады
Посадка
Удобрения
Особенности выращивания и ухода
Вкус томатов
Болезни и вредители
Уборка урожая
Заготовка семян
Мои любимые сорта. Разнообразие сортов томата так велико, что неопытному огороднику очень трудно остановить свой выбор на лучшем. Ежегодно я изучаю десять-пятнадцать новых сортов и гибридов. Предпочтение отдаю сортам с гармоничным вкусом и высокой урожайностью. В 2008г я отобрала такие сорта: Безразмерный, Маяк красный, Японский краб, О-ля-ля, Засолочный деликатес и гибриды Тайфун, Пинки и Хай-Пил. Была разочарована в гибридах Семко-100, Семко-98 и в сорте Сен-сей. Покорили меня сорта Сибирская тройка и Петруша огородник высоким урожаем, отличным вкусом и простотой выращивания. Их не надо пасынковать и подвязывать, хорошо себя показали в открытом грунте и теплице.

Удивительный вкус, ярко оранжевая окраска и удлиненная форма плодов у томата сорта Оранжевое чудо. Этот сорт полюбился многим садоводам, отдаю предпочтение ему и я. Более половины высаживаемых мной корней томата составляет этот сорт.

Вне всякой конкуренции многие годы остается сорт Буденовка. Очень пластичный сорт одинаково хорошо удается как в теплице, так и в открытом грунте. Отменного вкуса, высоко урожайный, масса плодов до 900г. Его еще называют богатырь в малиновом кафтане. Не уступает ему по урожайности и красоте плодов сорт Мечта любителя. Крупные, мясистые, плотной консистенции плоды, как огромное ядро не умещаются на женской ладони. Сорт требует обязательного пасынкования и формирования в один стебель.

Высокая урожайность, отменное качество плодов для засолки у сорта Де-барао. Желтая, красная, розовая окраска яйцевидных плодов аппетитно смотрятся зимой в баночках. Отличным сортом для консервирования и длительного хранения в свежем виде является томат сорта Трюфель. Оригинальной формы в виде лампочки, оранжевого и красного цвета плоды вкусны, хранятся до декабря, не теряя своих потребительских качеств. Сорт очень устойчив к фитофторе.

Нельзя не отметить отдельно сорт Данко, среднеранний высокоурожайный сорт с вкусными плодами с массой до 500г, салатного назначения. Относится к самым ранним из всех крупноплодных сортов. Пластичный сорт, хорошо удается как в теплицах, так и открытом грунте. Многие его не пасынкуют и получают отличные урожаи.

Очень хорошие урожаи дает в теплицах сорт, названный женским именем Дуся. Цвет плодов может быть красным, малиновым, желтым. Удлиненной формы плоды массой до 200г хороши в засолке и свежем виде. Красивые кисти с десятью плодами в каждой гроздями свисают и радуют глаз.

Любители темно окрашенных плодов с успехом могут выращивать сладкоплодные сорта с темно-вишневыми или почти коричневыми плодами Черный принц и Черный мавр.

Непревзойденным сортом для теплиц является томат Хачмасский. Ровные, округлой формы и плотной консистенции он хорош в засолке и в свежем виде.

Надежными и стабильно дающими ранний урожай красных плодов можно назвать следующие сорта: Орловский-5, Дубок, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Чароит. Масса плода этих сортов не превышает 100г, они универсальны хороши в переработке и свежем виде. Обычно к концу июля основная масса плодов находится в фазе технологической спелости, и большинство плодов красные. Эти сорта неприхотливы, не требуют особого ухода, пасынкования и подвязки.

Многим садоводам пришелся по вкусу из раннеспелой группы сорт Буян, синоним Боец. Плоды удлиненной формы, раннего срока созревания, куст компактный, мало облиственный, не требует пасынкования. Рассада этого сорта не вытягивается в парниках, крепкая и коренастая. Нравятся садоводам томаты с грушевидной формой плодов. Как правило рассада у многих грушовок тоже имеет компактный куст с красными и розовыми плодами. По срокам созревания многие грушовки относятся к среднеспелой и среднепоздней группе сортов. Хороша грушовка в засолке и свежем виде.

Среднеспелые сорта: Глянцевые, Канопус, Элегант, Валентино, Генератор высоко урожайны, имеют красивые овальной формы плоды, пригодны для потребления в свежем виде и особенно для консервирования.

Для разнообразия и наведения красоты в баночках подойдут сорта с желтыми плодами, такие как Янтарный и Желтая сосулька. Последний обладает высокой урожайностью и долгим сроком хранения в свежем виде.

Как сделать выбор. Прежде всего, рекомендуем вам выбрать не менее 6-ти сортов, отличающихся по длине вегетации (от скороспелых до позднеспелых), чтобы увеличить период потребления плодов в свежем виде. Затем, в соответствии с вашими возможностями (наличие теплиц), подбирать сорта либо для открытого, либо для защищенного грунта. Особо обратите внимание на происхождение сорта. Помните, что каждый сорт создается для конкретной почвенно-климатической зоны. Поэтому приобретайте сорта сибирской селекции. Сорта-иностранцы должны попадать
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
День весеннего равноденствия. 06-01-2013 02:50


Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».

[614x544]

Подснежники - первый признак весны

Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическиом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.

 

[210x293]

Новруз

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Новруз, что означает «новый день».

Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.

В День весенненего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с эти явлением природы.

В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Новруз объявлен государственным праздником и выходным днем.

В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме. Наши предки долгое время праздновали начало нового года как раз в марте.

О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности день весеннего равноденствия считался большим праздником.

В христианстве в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта – первое новолуние – первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.

Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.

На Руси в древности

Комоедица (или Комоедицы) — один из древнейших великих славянских языческих праздников; помимо главного смысла священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны и начала Нового года, также имел характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес. Отсюда пословица «Первый блин комам».

Русская церковь тысячу лет стремилась побороть древнее язычество и приурочивала свои праздники к древнеславянским, чтобы своими торжествами стереть память о первоисточнике. Но мы-то знаем, что Масленица у наших пращуров отмечалась не в зависимости от начала Великого Поста, а всегда в день весеннего равноденствия, и называлась Комоедица (по-белорусски - «Камаедзіца»). По сути — это земледельческий Новый год, как Новруз у иранских

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Январь (просинец). 05-01-2013 21:50


"Новому году - начало, зиме - середка", издавна говорят в народе об этом месяце. И условно изображают его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым - в будущее.

[показать]

1 января. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.

6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.



7 января. Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.

С 7 по 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.

8 января. Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.

12 января. Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи.

13 января. Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

14 января. Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю.

15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.

18 января. Крещенский сочельник - голодный вечер. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.

19 января. Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проесняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.

21 января. Емельян Зимний. "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.

23 января. Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.

24 января. Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.

25 января. Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.

28 января. Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.

29 января. Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма.

30 января. Антон перезимний. Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.

31 января. Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями - к морозу. Мороз шутить не любит. "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев".
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии