морковь 2 шт
шампиньоны 100 г
лук шалот 2 шт
растительное масло 50 мл
паста томатная 2 ч.л
яблочный уксус 2 ст.л
вода 100 мл
сахар 1 ч.л
свекла 1 шт
картофель 1 шт
майонез 2 ст.л
селедка 300 г филе
тарталетки 30 шт
специи по вкусу соль, черный перец
зеленый лук по желанию для украшения
Кому не знаком такой салат как "Селедка под шубой"? И знаком, и любим, и трудно себе представить новогодний стол без этого блюда. Вот я и предлагаю приготовить его, но только немного по-другому - в индивидуальной подаче, в тарталетках.
Теперь в продаже можно найти готовые тарталетки в виде ложечек или обычные круглые - очень удобно использовать такие для экономии времени при подготовке праздничного стола. Если же невозможно купить готовые, то всегда можно испечь заранее и самим, из слоеного или песочного несладкого теста.
Теперь о "шубе": ее можно приготовить классическую - со свеклой, а также с грибами и морковью - тоже очень вкусное сочетание с селедкой.
Для "классической шубы" надо заранее отварить свеклу, картофель и морковь.
Приготовить маринад из воды, яблочного уксуса и сахара. Лук шалот измельчить и залить маринадом, оставить на 15 минут.
Отваренные и остывшие овощи надо натереть на крупной терке. Смешать с отжатым замаринованным луком.
Заправить майонезом - первая "шуба" под классику готова.
Для второй "шубы" нам понадобятся шампиньоны, сырая морковь и лук шалот.
Сначала надо как можно мельче нарезать грибы и лук.
Потом обжарить измельченные овощи на разогретом растительном масле, приправить по вкусу специями. По готовности вынуть их из сковородки. Масло не выливаем.
На нем, с добавлением небольшого количества воды, поджарим натертую на крупной терке морковь. Поджарим, наверное, не совсем правильное определение - скорее потушим до смягчения моркови, вода при этом должна полностью выпариться.
Как только морковь будет готова, добавляем к ней обжаренные грибы и томатную пасту.
Перемешиваем и даем остыть.
Обе эти начинки можно приготовить накануне праздника и хранить в холодильнике, прикрыв от заветривания.
А когда придет время накрывать стол, останется только заполнить готовые тарталетки начинкой и...
... сверху накрыть кусочком филе селедки. Украсить на свое усмотрение любой зеленью.
Вот и готова закуска с "Ленивой шубой". Вкусных вам праздников!