• Авторизация


Пельмени и вареники 04-12-2010 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщение

ПЕЛЬМЕШКИ И ВАРЕНИКИ

[500x375]

Пельмени любят все! Некоторые едят их часто, некоторые иногда. Но пельмени, сделанные своими руками всегда очень вкусные! А если со сметанкой...МММ... объедение!

Пельмени, вареники.

Что такое пельмени — это каждый знает, особенно знамениты сибирские пельмени, которые, как говорят, за один присест поедались сотнями. Вареники не менее популярны, чем пельмени. Тоже формируются в виде полумесяца, тоже делаются из пресного теста.
Все эти блюда варятся в кипящей воде, в широкой кастрюле. Говорят: «Таки-сяки варенички, а все лучше галушек». Разница — в отсутствии у последних начинки. Ясно, где тесто с начинкой, то кушанье и аппетитнее. Бежали овечки по калинову мосту, увидели зорю, кинулись в воду. Конечно, разгадка — пельмени. Ну, а почему не вареники, не колдуны? В слове «пельмени» Даль усматривал сходство со словами пермяцких или вогульских говоров: «пель» — ухо, «нянь» — хлеб.
Колдунами называлось блюдо, очень похожее на русские пельмени, и для начинки их использовались те же продукты — мясные и рыбные фарши, овощи (картофель и капуста, морковь), фрукты и т. д. Блюдо пришло к нам с западных областей России.

Пельмени сибирские (Русская кухня)

Замесить твердое тесто из 1,5 стаканов муки, 1 яйца, 1 кофейной чашечки воды и щепотки соли. Вымешенное хорошо тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружки. Приготовить начинку из 300 г молотого мяса (смесь телятины и свинины), 2 измельченные на мелкой терке головки репчатого лука, соли и черного перца. На середину каждого кружка положить небольшое количество начинки, затем перегнуть его пополам (в виде полумесяца) и защипать края. Пельмени опускать в кипящую подсоленную воду (или бульон). Всплывшие на поверхность пельмени вынимать шумовкой. Подавать пельмени горячими, полив их сметаной или разведенной уксусом горчицей. По желанию сваренные пельмени можно обжарить на жире до подрумянивания.

Пельмени уральские

Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, соль по вкусу. Для фарша: по 150 г мякоти говядины и свинины, 120 г мякоти баранины, 50 г сливочного масла, 2 г мускатного ореха, 2 - 3 столовые ложки сливок, 1 - 2 луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу. Для приправы: 3 - 4 дольки чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки уксуса, готового к употреблению, соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, 1/2яйца, посолить, замесить крутое тесто, оставить на 20 - 30 мин. прикрыв холщовой салфеткой. Говядину, свинину и баранину 2 раза пропустить через мясорубку вместе с маслом и мускатным орехом, посолить, поперчить, перемешать. Постепенно влить в фарш сливки, добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки, сверху положить по чайной ложки мясного фарша, края их плотно соединить и защепить. Взбить оставшуюся часть яйца, смазанные им готовые пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить на холод. Готовить пельмени на пару 10 15 мин. Подавать пельмени, заправив их тертым чесноком, смешанным с растительным маслом, уксусом, солью, перцем.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Манты с начинкой из баранины

1 кг баранины, 325 г лука, 1 неполная ст. ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, немного жира или маргарина, сметана или 2—3 стакана мясного бульона с добавлением небольшого количества уксуса, 1 чайная ложка жира, перец и соль. Тесто: 300 г пшеничной муки, 6—8 ст. ложек слегка подсоленной воды.

Замесить крутое тесто, как для лапши, прикрыть влажной салфеткой и оставить на 30— 40 мин. Из теста скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 г. На каждую порцию приходится по 5 шт. этих своеобразных казахских вареников. Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, соль, перец и немного воды. Все перемещать. Наполнить начинкой шарики из теста. Подготовленные манты сложить в смазанное жиром сито (обычно кладут по 3—4 шт.), сито укрепить над кастрюлей с кипящей водой или мясным бульоном, плотно прикрыть крышкой и держать манты на пару 20—30 мин, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. Готовые манты выложить на блюдо и облить соусом сатан (бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем и жиром) или сметаной. Мясо для мант должно быть жирным. Вместо баранины можно использовать свинину. Если мясо слишком постное, следует добавить немного жира.

Хинкали (пельмени) (Грузинская кухня)

Мука 30 г, вода 10 мл, соль 0,5 г. Для фарша: баранина 20 г, лук репчатый 5 г, перец молотый черный 0,3 г, зелень 0,7 г, бульон 10 г; для комбинированного фарша: говядина 10 г, свинина 10 г, лук репчатый 5 г, перец молотый черный 0,3 г, зелень 0,7 г, соль 0,5 г, бульон 7 мл.

Замешивают крутое тесто. Готовят фарш из продуктов, указанных в раскладке, заворачивают его в тесто, придавая изделию грушевидную форму (вес 1 шт. - 75 г). Отваривают в подсоленной воде.

 

Угощайтесь на здоровье!

Советы шеф-повара

ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ!

Порталу Про То и Это срочно требуется менеджер по рекламе

Подробнее по адресу: it-and-it@yandex.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
pavelka11 15-09-2012-01:07 удалить
Спасибо за отличную подборку! А мне понравились еще такие пельмени с рыбой


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пельмени и вареники | Eclair - Дневник Eclair | Лента друзей Eclair / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»