Грудное вскармливание связано с отказом женщины от многих обычных продуктов, которые не опасны для взрослого человека, но могут навредить младенцу.
Из меню кормящей матери следует исключать продукты питания, способствующие образованию брожения и газов (это капуста, квас, горох). При положительной реакции новорожденного в день можно употреблять один-два кусочка хлеба.
Рыба и яйца считаются аллергенными продуктами. Их включают в меню кормящей мамы, но с осторожностью, не забывая при этом наблюдать за реакцией грудного ребёнка. В первое время (2-3 месяца) необходимо воздержаться от употребления грибов, так как они тяжело и долго перевариваются.
Шоколад, конфеты и другие сладости могут вызвать аллергию и газы у грудного ребёнка. Кроме их в период кормления грудью из меню питания матери необходимо исключить чеснок, любые острые пряности, кофе, алкоголь.
В рационе питания кормящей женщины в первые месяцы не должно быть свежих огурцов, так как они часто являются причиной слизистого стула у новорожденного. Такой же эффект может вызвать и употребление арбуза: от него также необходимо отказаться в первое время.
В питание кормящей матери в первые месяцы нельзя включать любые красные продукты. Они могут вызвать аллергию у младенца. Такими продуктами являются вишня, черешня, клубника, арбуз, гранат, красные яблоки.
В первое время кормящей маме следует воздержаться от молока. Если коровье молоко – любимый напиток и воздержаться от его употребления не просто, пить его рекомендуется не более одного стакана в день. Педиатры же рекомендуют полностью исключить молоко из рациона кормящей женщины в первые 2-3 месяца. Желательно заменить молоко кисломолочными продуктами (кефиром или ряженкой).
Когда грудному ребёнку исполнится 3-4 месяца, жёсткие ограничения постепенно ослабляют. Черешню, красные яблоки, вишню включают в меню и в 2-3 месяца, но только если кожа у грудного ребёнка чистая и в семье нет аллергиков, наблюдая за стулом малыша.
Если у новорожденного нет аллергической реакции, с интервалом в две недели вводятся запрещённые продукты. Вводя новый продукт в свой рацион, кормящей матери необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Если продукт провоцирует аллергию, газы, диарею, то его исключают из рациона ещё на 3-4 недели. По истечению этого срока эксперимент повторяют.
Кормящая мама может вести дневник питания, в который нужно записывать всё, что кушала женщина и реакцию на такие продукты у новорожденного. При этом особое внимание обращается состоянию кожных покровов и качеству стула грудного ребёнка.