[400x484] 6 февраля - день памяти, день горечи, день смерти Великого поэта...Сколько раз я слышала фразу - Пушкин - это наше всё! Неисчерпаемая тема -жизнь Поэта, творчество Поэта, смерть Поэта.
Александр Сергеевич Пушкин приходит к нам в детстве - со сказками, стихами, прозой, и идёт с нами по жизни, сопровождая всегда, во всех ситуациях мы вспоминаем его стихи, его пьесы. Все Великие композиторы писали музыку к произведениям Поэта - оперы, балеты, романсы, их столько, что даже простое перечисление займёт не одну страницу - Чайковский, Даргомыжский, Глинка, Римский - Корсаков, Мусоргский, Рахманинов и многие другие композиторы обращались к творчеству Александра Сергеевича. В наше время эта традиция продолжается нашими современниками, музыка Георгия Свиридова к пушкинской "Метели" любима и слушателями и исполнителями. Сколько фильмов снято о Поэте! Смотришь и каждый раз надеешься, горюешь и ненавидишь...
Нет городов, в которых не чтили бы память Пушкина и не устанавливали бы памятников ему. Слова Поэта - "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа" - осуществились самым настоящим образом.
Ташкент - город моего детства и юности! Всегда мы приходили к этому памятнику 6 июня и 6 февраля. Он воздвигнут на площади Пушкина, в самом начале улицы его имени по проекту скульптора Аникушина.
[400x574]
В детстве - сказки, рассказанные няней Ариной Радионовной и, в последствии, использованные Поэтом в незабвенных произведениях, читанных не один раз родителями нам, а потом нами своим детям и внукам, просмотренными и в фильмах - мультфильмах, на сценах театров - оперы, балеты, драмы. Позже. в школе мы учили его стихи и запоминались эти стихи легко. без напряга, потому что были красочны и педставлялась сразу и осень, любимая Поэтом - "Унылая пора! Очей очарованье...", и зима - " Мороз и солнце; день чудесный! ". В старших классах появились и "Капитанская дочка", и "Борис Годунов", "Медный всадник", и, конечно, "Евгений Онегин"! Предлагалось учителем выучить наизусть один из отрывков - либо письмо Татьяны к Онегину, либо монолог Онегина в аллее парка, либо встреча Онегина с Татьяной уже не Лариной, Греминой - я выучивала все три, да и не выучивала, а запоминались сразу же после первого прочтения!
Когда я приехала в Ленинград, сразу же побежала к нему - любимому Александру Сергеевичу! В Питере не счесть пушкинских мест и везде построены памятники Поэту. Памятник того же скульптора Аникушина перед Русским музеем:
[540x405]
Памятник на улице Пушкина, совсем недалеко от Невского проспекта, сюда бегали с подружкой - Ларисой Сорокиной, благо это было недалеко от Лиговки, где она жила, а прямо рядом с памятником жила её тётя.
[435x580]
Святые дни 6 июня и 6 февраля, когда обязательно ходили на Мойку, 12, мимо писательского кафе на Невском - именно оттуда Пушкин отправился в свой последний путь по Петербургу, на эту злосчастную дуэль...
[440x330]
Отсюда шли к дому, где последний год жил Пушкин с Натали - это дом графини Волконской, где с 27 января и до 6 февраля Поэт мучительно умирал.
[400x300]
Всё в доме осталось так, как тогда...
[400x266]
В этой комнате и на этом диване Пушкин провёл несколько последних скорбных дней. На улице все дни стояли толпы народа и, время от времени, из дома выходил друг Пушкина поэт Жуковский и сообщал последнии новости о здоровье.
Да, в доме оставлено всё, как было, а во дворике стоит теперь памятник, куда " не зарастает народная тропа".
[400x320]
Юношеские годы Поэта неразрывно связаны с Царскосельским лицеем, где Пушкин провёл свои лучшие годы. Перед входом в Лицей стоит мой самый любимый памятник!
[400x300]
А в самом Лицее сохранены и класс, где он занимался любимыми и не очень предметами.
[323x242]
И комната - келья, где Пушкин общался с, до конца жизни, любимыми друзьями. Кельи разделены перегородками, которые не достигают потолка, поэтому лицеистам легко было переговариваться. Дядьки - смотрители были добрыми и, иногда, даже после отбоя, смотрели сквозь пальцы на ночные отлучки своих питомцев
[400x518]
Здесь писал Александр свои юношеские стихи, а потом читал их на экзамене, восхитив самого Великого Державина: " Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил". Картина Репина как раз и запечатлела этот момент.
[400x260]
Ещё в Петербурге есть станция метро Пушкинская, где тоже стоит памятник Поэту. Всегда подходя здороваюсь:"Здравствуйте, Александр Сергеевич! Знаю. помню, люблю, читаю!" Может быть ТАМ - на небесах он меня и слышит... У памятника всегда стоят свежие цветы - не одна я почитаю.
[425x600]
Москва - это тоже город Пушкина и памятников ему много, но самые - самые - это на Тверском бульваре
[400x600]
Да на Арбате, где "На фоне Пушкина снимается семейство"
[461x700]
Напротив этого памятника - Мемориальная квартира Пушкина на Арбате, здесь жил поэт со своей молодой красавицей - женой.
[449x599]
В любом городе России и не только, если узнаю, что нашему Пушкину есть здесь памятник, непременно еду к нему. Вот в Черногории в городе Подгорица стоит памятник, подаренный Россией - чудный красивый! Так и слышишь его голос, читающий стихи любимой женщине...
[500x378]
Самое скорбное место в Петербурге, связанное с именем Пушкина - Чёрная речка - место дуэли. Сейчас там разбит красивый парк, где всё посвящено памяти Поэта. Там бываю часто, прихватываю с собой томик стихов, сажусь на лавочку и читаю...
[700x525]
Читаю и думаю его же словами:" Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!"
Почти все фото взяты мной с различных сайтов Интернета. У меня были и свои, но, к сожалению, диск с фотографиями был утрачен, а искать в старых постах...долго , да и не за чем - мир не без добрых людей.