Тарт с черничным курдом
Oрехово-песочное тесто и черничный курд - яркое сочетание во всех смыслах.
Чтобы курд не вытекал из кусочков пирога надо желировать его.
Взбить полузастывшим - это придаёт более нежную текстуру, но делает его светлее - сиреневым, а не фиолетовым. Если очень хочется оставить замечательный цвет, можно не взбивать.
Чернику просто смолоть в фуд-процессоре и отжать через сито.
А жмых можно перемешать с ложкой мёда и съесть с йогуртом :)
[329x499]
Курд:
3/4 стакана свежего черничного сока
сок 1 лимона
3/4 стакана сахара
50 грамм сливочного масла
3 яйца
Черничный и лимонный сок смешать, добавить масло и сахар, прогреть на водяной бане до растворения сахара и масла.
Яйца слегка взбить, тонкой струйкой влить горячий сок, постоянно помешивая.
Прогреть на водяной бане 7-10 минут, часто помешивая.
Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла на поверхность курда, и охладить.
[372x529]
Тарт:
1,5 стакана муки
1/2 стакана орехов (практически любые годятся, в этот раз брала грецкие)
4 ст.л. коричневого сахара
100 грамм сливочного масла (холодного)
1 ст.л. бренди или ликёра типа амаретто (опционально)
1 яйцо
1 порция черничного курда
7 грамм желатина
Орехи прокалить на сухой сковороде, если это фундук или миндаль - очистить от шкурки.
Орехи, муку, масло и сахар смолоть в фуд-процессоре в мелкую крупку.
Добавить спиртное и яйцо, быстро замесить крутое, но не жёсткое тесто.
Убрать в холодильник на полчаса-час.
Форму для выпечки смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму, плотно прижать и обрезать излишки.
Наколоть вилкой, сверху положить лист пекарской бумаги и насыпать груз.
Печь 15 минут при температуре 180 градусов, потом снять груз и печь ещё около 20 минут - до полной готовности.
Охладить.
Желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды, оставить на 5 минут.
Прогреть до растворения (15 секунд в микрволновке на полной мощности), смешать с курдом.
Оставить на 10-15 минут, полузагустевший курд взбить, вылить в тарт и оставить до полного застывания