[600x400]
- Так, на чем мы остановились на прошлой лекции? - спросила преподаватель, когда аудитория уже заполнилась студентами. Она молча окинула взглядом присутствующих.
В этот момент в аудиторию смеясь и улыбаясь ворвались еще пара студентов, извиняясь за опоздание.
- Проходите, - тихо произнесла она.
Ее лицо выражало спокойствие, а в глазах читалась уверенность.
Преподаватель опустила глаза в свою тетрадь. Пробежав глазами по написанному от руки тексту, продолжила.
- Мы говорили с вами о функциях рынка...
Началась лекция.
Кто такой преподаватель? Это такой человек, который дает определенные знания, в зависимости от дисциплины.
(Преподаватель — тот, кто занимается преподаванием чего-либо. [Из Википедии]
)
А студент? Студент - человек, впитывающий те знания, которые ему дает преподаватель и, плюс, ищущий знания самостоятельно.
(Студе́нт (от лат. studens — усердно работающий, занимающийся) — учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения. В Древнем Риме и в Средние века студентами назывались любые лица, занятые процессом познания. [Из Википедии]
)
Самое интересное, что на первый курс на разные специальности поступают сотни студентов. А заканчивают университет далеко немногие. Почему же так происходит? Зачем тогда вообще поступать?
Может люди считают это нормой? Сначала получить среднее образование в школе/гимназии/лицее. А потом поступить в вуз и получить высшее? Дальше по плану следует устройство на работу, деньги, самостоятельная жизнь, создание семьи...
Это что-то вроде шаблона, показывающего, как будет правильнее проживать свою жизнь.
Но люди такие разные. Кому-то дано петь, кому-то нет. Кто-то прирожденный художник, а другой нашел в себе талант писателя.
Кто-то способен получить высшее образование, а кому-то достаточно получить среднее.
Родители всегда так надеются, что их сын или дочь поступит в вуз, будет хорошо учиться, станет специалистом в своей области. И они безумно рады, когда их чадо показывает успехи. И жаль тех родителей, чьи дети ходят в университет не познавать этот прекрасный мир, а просто посидеть в аудитории, поболтать с одногруппниками, о чем-нибудь помечтать, послушать музыку, посмс'иться или попереписываться в контакте с друзьями.
Взглянуть на заполненную студентами аудиторию со стороны. Кто чем занят: кто спит, кто болтает, кто слушает mp3-плеер, кто ничего не делает. И радуют глаз те, кто внимает преподавателю, записывает его слова в тетрадь и старается понять суть написанного.
Разве так сложно учиться? На самом деле, нет. Легко. А когда легко, тогда и приятно. Так хочется, чтобы все это понимали.