Не зря гранат называют королевским фруктом. И связано это даже не с его "Короной" на "макушке". А с тем, что благодаря своему уникальному составу и огромному количеству полезнейших свойств гранат широко используется в медицинских целях.
Этот фрукт содержит в себе целый витаминно - минеральный комплекс, который оказывает невероятное влияние на человеческий организм
В соке граната содержится целых 15 видов аминокислот, 6 из которых помимо граната можно найти только в мясе. Так что, если вы решили отказаться от мясных продуктов, можете получать необходимые для здоровья вещества именно из граната.
Полезные свойства граната:
- налаживает гормональный фон.
Оказывается, в косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Особое внимание на этот фрукт стоит обратить женщинам, поскольку он снимает боль при менструации, избавляет от головной боли и помогает при климаксе.
- выступает в роли природного инсулина.
Гранат очень полезен при сахарном диабете. 0, 5 чайной ложки гранатового сока 4 раза в день понижают уровень сахара в крови.
- повышает гемоглобин.
Людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по 0, 5 стакана разведенного гранатового сока 3 раза в день за 30 минут до приема пищи на протяжении двух месяцев.
- дезинфицирует ротовую полость.
Отвар из гранатовой кожуры снимает боль и дезинфицирует горло и рот во время стоматита, фарингита и ангины.
- понижает давление.
Гранат необходим и гипертоникам, поскольку он способен понижать артериальное давление без негативных последствий для организма. Также этот фрукт и успокаивающими свойствами обладает. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы и тревожности, нужно пить чай с добавлением высушенных перепонок граната.
- улучшает память.
Употребление 8 г гранатового сока на протяжении четырех недель заметно улучшает показатели вербальной и зрительной памяти.
- снимает воспаление.
При заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и половых органов врачи советуют употреблять отвар коры граната. Чтобы его приготовить, следует взять 2 ч. л. измельченной коры, залить их 1 стак. Горячей воды и прокипятить жидкость в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар нужно процедить и добавить в него кипяченую воду. Употребляют это средство 2-3 раза в день по 50 г за полчаса до приема пищи.
- снижает чувство голода.
Всего лишь 1 стакан гранатового сока в день помогает поддерживать вес в норме благодаря своей способности продлевать чувство насыщения. Ученые утверждают, что такой эффект достигается благодаря содержащимся в соке полифенолам, которые славятся возможностью подавлять аппетит.
- защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Постоянное употребление граната в пищу значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также 0, 5 стак. Гранатового сока 3 раза в день защищает от сердечных приступов и инсультов.
Помните, что мы - то, что мы едим, поэтому старайтесь употреблять в пищу правильные и полезные продукты. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов.