Сладкое желе
[показать]
Вам понадобится примерно 300 г спелой чёрной шелковицы, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Калорийность — около 60 ккал на 100 г готового продукта.
Переберите шелковицу, положите в дуршлаг, промойте в тазу с прохладной водой. Распустите желатин в холодной воде (в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке), смешать с закипающей водой. Шелковицу протереть через частое сито, добавить сахар, положить готовую однородную массу в желатиновый раствор. Довести до кипения, сразу же снять с огня. Добавить лимонный сок, размешать. Разлить желе по формам, поставить в холодильник. После застывания подать к столу.
Молочный напиток
Вам понадобится 200 г любой шелковицы, 300 г нежирного молока, сахар или сахарозаменитель по вкусу. Калорийность — около 50 ккал на 100 г готового продукта.
Переберите шелковицу, вымойте, удалите плодоножки, измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Положите её в миксер, залейте холодным молоком, добавьте сахар или сахарозаменитель. Взбейте до появления пены. Разлейте по бокалам, подайте к столу.
Кисель с лимонным соком
Вам понадобится примерно 200 г шелковицы, 2 столовые ложки крахмала, 3 стакана воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, сахарозаменитель по вкусу. Калорийность — около 75 г на 100 г готового продукта (без учёта подсластителей).
Переберите шелковицу, протрите через сито (или, удалив плодоножки, измельчите блендером). Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тонкой струйкой влейте в кипящую воду. Доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте протёртую шелковицу и лимонный сок, положите сахарозаменитель или сахар-песок, перемешайте. Подайте к столу в горячем виде.
(Фото:Lulu Durand, LianeM, baipooh,Valentyn Volkov, yize, shutterstock.com)