[показать] |
В большую глубокую кастрюлю выложить мед и, при постоянном помешивании дождаться, пока он закипит. |
[показать] |
Не переставая помешивать, добавить 3 чайные ложки соды, 6 столовых ложек воды, соль. Постепенно всыпать сахар. Варить эту сахарно-медовую смесь на среднем огне до растворения сахара, не прекращая помешивать.
Время варки после закипания 3-5 минут. За это время смесь приобретет желтовато-коричневый оттенок. |
[показать] |
Снимаем посудину с огня. Добавляем масло и, помешивая, добиваемся его полного растворения. |
[показать] |
Дать нашей массе немного остынуть до температуры 45-50 градусов - руке должно быть достаточно горячо, но терпимо.
Вбить поочередно 6 яиц, каждый раз хорошо размешивая. |
[показать] |
Добавить муку, какао и корицу. Хорошенько вымешиваем тесто сначала ложкой, потом рукой. |
[показать] |
Тесто получается липкое и немного жидковатое. Кастрюлю прикрываем плотной крышкой и "забываем" про неё на 1-2 часа. По истечении этого времени мука разбухнет - тесто станет более покладистым, эластичным. |
[показать] |
На подсыпанном мукой столе раскатываем наше тесто, разделив его прежде на 9-12 частей. Необходимо сделать на пласте достаточно частые наколы с помощью вилки.
Выпекаем на бумаге для выпечки, присыпанной мукой.
Размер коржей 25х35 сантиметров. Время выпечки 10-12 минут на верхнем ярусе духовки, при температуре 190-220 градусов. |
[показать] |
У меня вышло 11 коржей и ещё один неказистый из остатков теста. |
[показать] |
Займемся кремом. Взбиваем 0,5 литра свежей сметаны с 20 граммами ванильного сахара. |
[показать] |
Продолжаем взбивать, добавляя по одной ложке вареного сгущенного молока. Взбиваем на невысоких оборотах (чтобы сметана не превратилась в масло) пока не добьемся однородной воздушной консистенции. |
[показать] |
Отдельно взбиваем 300 мл сливок до пиков. |
[показать] |
Добавляем к сливкам вот такой загуститель и взбиваем еще 2-3 минуты. |
[показать] |
Добавляем сметанный крем к взбитым сливкам. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз с помощью ложки или деревянной лопатки (миксер не использовать!). |
[показать] |
Промазываем наши коржи кремом. Я промазал 10 коржей, отложив один на запас. Кто не хочет возиться с леопардом - на этом наш торт считаем готовым, украшаем его по желанию и даем пропитаться на протяжении 4-6 часов в холодильнике.
Торт получается очень большой - минимум 4-5 килограмм... при желании можно пропорционально уменьшить составляющие рецепта.
Кто не хочет на этом останавливаться - едем дальше. Даем торту настояться, пропитаться кремом в течение 4-6 часов и начинаем кроить!
Режем наш торт поперек на две половины. |
[показать] |
В одной из полученных половин вырезаем полоску - образуются передние лапы. Вырезанную часть не убираем далеко, она пригодится нам для изготовления задних лап. |
[показать] |
От второй половины отрезаем кусок шириной 7-8 сантиметров. |
[показать] |
Приставляем этот отрезанный кусок к нашей первой половине, он необходим нам для увеличения длины туловища леопарда - противень, да и сама духовка немного коротковаты. |
[показать] |
От второй половины отрезаем квадрат. На нашем леопарде делаем конусообразный вырез в районе лап, толщиною в 6-7 коржей и устанавливаем туда отрезанный квадрат - он будет служить заготовкой для головы нашей киски. |
[показать] |
Делаем вырезы вдоль туловища, оформляя лопатки, образуем пояс верхних конечностей. |
[показать] |
Скругляем бока, заполняем этими обрезками отверстия между головой и туловищем. Приставляем задние конечности. |
[показать] |
На передних лапах оставляем по три-четыре коржа.
Скругляем заднюю часть нашего леопарда. |
[показать] |
Делаем затирку швов. С помощью блендера или мясорубки измельчаем, по мере необходимости, часть отрезанных коржей вместе с кремом. Добавлять в такую "лепилку" больше ничего не надо - она отлично заполняет щели. |
[показать] |
Затираем нашего леопарда этой лепилкой. Руки необходимо постоянно смачивать в теплой воде. На период затирки временно пришлось отказаться от задних лап для улучшения внешнего вида бедер. |
[показать] |
На самом интересном месте у моего фотоаппарата сели батареи... (требуемое время на их подзарядку 8-10 часов) простых батареек дома тоже не оказалось, а идти за ними в магазин не было возможности - творческий процесс проходил в темное время суток, далеко заполночь...
Ну, ничего... объясню так! (хотя все видно по фото) За период ночи киска обзавелась хвостом из лепилки, назад вернулись кончики задних лап, сформировалась голова. |
[показать] |
От оставленного нами заранее коржа отрезаем пару углов - они послужат ушами нашему леопарду. У уголков немного скругляем края и приставляем полученные ушки на нужные места. Начинаем постепенно формировать мордочку животного. |
[показать] |
Оформляем ушки, продолжаем работать над мордочкой. |
[показать] |
Очень бережно и неторопливо изображаем нос, щечки и ротик. |
[показать] |
Подручными инструментами могут служить ножик и чайная ложка. |
[показать] |
Я хотел, чтобы они немного свисали - для этого вырезал и набил два небольших кусочка из фанеры на нижнюю часть разноса (разнос тоже выполнен самостоятельно из мебельного щита - заводского разноса необходимых размером в доме не нашлось...) |
[показать] |
Растапливаем на водяной бане 100 грамм белого шоколада, добавляя сахарную пудру. Покрываем нашего леопарда в несколько этапов этой глазурью, дав немного подстынуть каждому из слоев. |
[показать] |
Растопить на водяной бане оставшиеся 200 грамм белого шоколада и добавить в него пищевые красители. Добавлять красители аккуратно, хорошо размешивая - вы должны добиться максимально похожего тона. Нанести эту глазурь с красителями на леопарда в несколько слоев, равномерно окрасив его. |
[показать] |
Дальше ещё один творческий шаг! Растопить на водяной бане шоколад и нанести тоненькой кистью узоры на нашего леопарда. |
|