Драники постные
[300x181]
картофель - 8 шт,
мука - 1-2 ст. ложки,
соль,
перец
Картофель натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.
Драники с грибной начинкой
для драников
картофель - 8 шт,
мука - 1-2 ст. ложки,
соль,
перец
для грибной начинки
грибы (можно шампиньоны) - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
зелень,
соль,
перец
для грибного соуса
грибной отвар - 1,5 - 2 стакана,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень
Картофель натереть на мелкой терке. К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу, на картофельную лепешку положить грибную начинку и залить сверху картофельной массой - чтобы начинка оказалась внутри.
Жарить драники с двух сторон до готовности. При подаче можно полить грибным соусом.
Для грибной начинки: грибы отварить до готовности. Отвар слить, но не выливать.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Добавить к луку отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе ~ 5 минут.
Грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.
Для грибного соуса: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовые ложки муку. се хорошо размешать и довести до кипения. Как только мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения (мешать лучше деревянной лопаточкой). Соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.
[300x206]Драники (картофельные оладьи)
6 средних картофелин,
2 яйца,
2 ст. ложки муки,
растительное масло,
соль по вкусу
Очищенный картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйца и муку, хорошо перемешать до получения однородной массы.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать полученную массу в виде оладий. Обжаривать драники с двух сторон до образования румянной корочки.
Подавать к столу горячими со сметаной или жареными шкварками.
Свекольные и картофельные оладьи (драники).
На 400 гр свеклы (две средних свеклы):
1 яйцо
4 ложки муки
соль
Те же ингредиенты на 400 гр. ( или 5 шт) картофеля.
Свеклу натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, соль.
Выкладывать ложкой на сковородку, выпекать как драники. Оладьи жарить на среднем и маленьком огне, чтобы они пропеклись. Этот процесс занимает не менее 20 минут (с двух сторон). Свеклу и картофель можно потереть на мелкой терке, тогда они быстрее пропекутся и будут иметь ровные округлые края.
Тоже проделываем с картофелем.
После обжаривания выложите оладьи на бумажное полотенце или плотную бумагу, чтобы ушел лишний жир.
Примечание:
Свекольные оладьи имеют очень приятный сладковатый, карамельный вкус. Такие оладьи хорошо подходят вприкуску к первому блюду и используются вместо хлеба. Вкусно также со сметаной или чесночным соусом.
Драники с грудинкой и грибами в горшочке
Горшки – великое изобретение кулинарии, они позволяют приготовить массу вкусных блюд.
На 3 порции необходимо:
15 драников, которые мы уже умеем готовить
300 г шампиньонов
2 средние луковицы
500 г грудинки
сметана
зелень
На дно каждого горшочка уложить по 3 драника, промазанных сметаной (верхний не мажем). Нарезанные шампиньоны обжариваем вместе с измельченным луком на масле.
На другой сковородке жарим грудинку до появления золотистой корочки. Укладываем в горшки сначала грибы с луком, а затем грудинку. Накрываем двумя драниками (промазываем сметаной).
Поливаем сметаной сверху и накрываем горшки крышечками, отправляем горшочки в духовку на 30-35 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
[показать]