ржаной хлеб - 4-5 ломтей
сахар - 1/2-1 ст.
вода - 3 л
дрожжи - 2 г
изюм - штук 10-12
тмин (семена) - 1 ст.л.
Приготовить сухари: можно просто высушить хлеб, но лучше их слегка подрумянить в духовке ( в аэрогриле). От этого зависит цвет кваса.
Сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком.На этом же этапе можно добавить и тмин. Оставить часов на 5-6 и процедить.
Добавить сахар (точное количество определяется опытным путем...)или мед.
Дрожжи - насыпать сверху, количество сухих - 2 г на з л - видно на фото. До недавнего времени я их размешивала, но на упаковке набора из солода и дрожжей для приготовления кваса - совет этого не делать категорически.Теперь не размешиваю и все хорошо бродит-пенится.
Квас готов, когда появится специфический запах и уменьшится пенообразование.
Разлить по банкам, добавив в каждую по неск. изюминок. Дать постоять-дозреть сутки в холодильнике.