Изменение фона, на котором находиться некий объект – один из наиболее наиболее востребованных приемов в мире графики. Хотите побывать на Марсе? Для Photoshop нет ни каких преград и трудностей. Для этого, конечно, потребуется ни мало усилий и времени. Но результат стоит того.
Сегодня мы обсудим основную часть этого приема – вырезание объекта из изображения. Фотошоп предоставляет множество инструментов для этого. Но не в каждой ситуации возможно использование одного и того же инструмента. Рассмотрим несколько способов выделения контура объекта.
1 способ. Начнем с самого простого.
Выделение этого мишки будет самым легким и простым, ведь, если присмотреться на контуры вырезаемого объекта, то можно заметить следующее:
1. Весь цвет контура хорошо контрастирует с цветом фона
2. Весь контур гладкий, на нем нет тонких деталей (типа шерсти).
Поэтому нам потребуется самый простой инструмент – "Волшебная палочка"
, основная задача которой заключается в выделении области пикселей на изображении по их цветовой схожести. Основным параметром при работе с данным инструментом является Допуск (Tolerance). Он задает степень близости цвета пикселей, необходимую для добавления их в выделение. Значение допуска меняется от 0 до 255. Если значение этого параметра равно 0, то выделятся только точно совпадающие по цвету пиксели, если 255 — все пиксели. Вся сложность заключается в подборе этого параметра.
В большинстве случаев при выделении параметр Смежные пиксели (Contiguous) должен быть включен, так как в этом случае будут выделяться только те пиксели, которые находятся в соседних с выбранным областях, в обратном случае будут выделены пиксели, подходящие по заданному допуску, на всем изображении.
Для того чтобы добавить новое выделение к старому, необходимо перед использованием инструмента нажать на клавиатуре клавишу Shift и, удерживая ее, осуществить выделение. Причем инструмент очень гибок в использовании и позволяет установить Допуск для каждой области.
В данном случае идеальный результат получается при Допуске 70. Также замечу, для оптимизации времени следует выделять небо и облако, так как эти элементы содержат меньший цветовой разброс и как следствие, мы сокращаем наше время на выделение. Далее инвертируем выделение сочетанием клавиш Ctrl+Shift+i.
[300x218]
2 способ. Выделяем "Магнитным лассо"
Инструмент "Магнитное лассо" особенно полезен для быстрого выделения объектов со сложными краями из заднего плана с высоким контрастом.
В самом названии «Магнитное лассо» заложен смысл работы инструмента. При выделении контур, как бы примагничивается к контурам объекта. Если объект имеет достаточно хороший контраст по отношению к окружающему его фону, то линия границы выделяемой области будет сама притягиваться к краю объекта.
Рассмотрим следующее изображение
[243x300]По сравнению с предыдущим примером, контур цветка сложнее: присутствуют мелкие детали и резкие выступы.
Выбираем на панели инструментов инструмент "Магнитное лассо"
, подводим курсор мыши к краю цветка и начинаем медленно перемещать курсор вдоль линии планируемого контура выделения. В случае если опорная точка убежала от контура, можно вернуться к предыдущей простым нажатием на клавишу Backspace.
[260x300]Если повнимательнее присмотреться, то можно увидеть много недочетов в тех местах, где имеется небольшая контрастность, а также где располагаются небольшие впадинки и выступы. Избежать этого можно, если вести курсив четко по контуру и ставить в “проблематичных” местах чаще опорные точки.
Минусом данного инструмента является:
• Инструмент "Магнитное лассо" недоступен для изображений с 32 битами на канал;
• Неидеальное выделение контура сложного объекта;
• Не возможно оторваться от контура до тех пор, пока его не закроем.
Исправить также все недочеты такого выделения можно легче легкого. Для этого выделяем и замыкаем область, далее вызываем “Быструю маску” клавишей Q и… Читаем следующий способ выделения, который посвящен как раз выделению с помощью “Быстрой маски”.
3 способ. Удобное выделение с помощью “Быстрой маски”.
Выбираем кисть
, включаем “Быструю маску”
, нажимая на кнопку , или на быструю клавишу Q и приступаем к работе. Выбирая клавишей X цвет рисующего инструмента (черный или белый), мы можем как добавлять (если цвет черный), так и убирать маскируемые области (если цвет белый). Для этого рекомендую всегда держать палец левой руки на клавише X – это удобно и существенно ускоряет работу. При достаточном навыке можно обходиться кистью практически одного диаметра . Для этого в тонких местах стираете маску больше чем нужно, а потом дорисовываете ее по нужному контуру. Очень просто и удобно.
Цвет маски можно при необходимости менять, щелкнув быстро 2 раза по кнопке
.
После окончания обработки контура отключим режим быстрой маски нажатием клавиши Q и инвертируем выделение сочетание клавиш Ctrl+Shift+i.
4 способ. Использование фильтра “Извлечь”
Напоследок я оставил не такой легкий, но самый точный способ выделения объекта. Отличительной особенностью этого способа является то, что могут быть отделены даже объекты с тонкими, сложными или неопределенными краями при минимальных усилиях.
При извлечении объекта Photoshop заменяет его задний план прозрачными пикселями. Пиксели на краю объекта лишаются цветовых компонентов, которые были связаны с задним планом, поэтому при объединении такого объекта с новым задним планом не появится цветного ореола.
Меньше слов. Приступим к делу)
Для показа всех прелестей данного способа, возьму изображение посложнее. Например, такое
Как можно заметить, контур до личика этой симпотичнай девушки весьма легок. Но далее… далее начинаются локоны волос, вырезать которые обычными инструментами Фотошоп хоть и реально, но мучительно. Можно, конечно, удалить все торчащие детали, размыть края и получить прическу под шаблон горшка
[показать] , что не выглядит натурально. Благо есть замечательный фильтр “Извлечь”, который мы вызываем следующим образом Фильтр=>Извлечь. В левой части появившегося окна видим инструменты, в правой – Параметры инструментов, такие как размер кисти , ластика, цвет кисти, цвет фона после извлечения объекта и др.
Выбираем инструмент "Подсветка краев" (Edge highlighter tool)
(мой совет, если контраста цветов на фоне и краях выделяемого объекта нет, то используйте кисть с небольшим размером) и начинаем понемногу обводить необходимую область. Стараемся делать это так, чтобы обводка немного легла как на основной объект, так и на его задний план. Если необходимо удалить подсветку, выберите инструмент "Ластик"
и протащите по подсветке. Края изображения не трогаем, в результате чего получаем замкнутый контур. В случае необходимости, можно воспользоваться инструментами "Масштаб" (Zoom tool) или "Рука" (Hand tool).
Далее указываем фильтру основную часть изображения при помощи инструмента Заливка (Fill)
. Щелкнув залитую область еще раз инструментом "Заливка", можно удалить заливку.
Нажимаем кнопку Предпросмотр (Preview), чтобы посмотреть на наши результаты. Параметр “Отображение” (Display) дает возможность просмотреть извлеченное изображение на цветном или сером заднем плане . Выберите параметр меню Показать (Show) для переключения между просмотром исходного и извлеченного изображений.
После извлечения объекта Вам также могут понадобиться следующие инструменты:
• "Очистка краев" (Cleanup tool)
– удаляет следы фона в извлеченной области. Он вычитает непрозрачность и оставляет совокупный результат. Также можно воспользоваться инструментом "Очистка краев" для заливки зазоров в извлеченном объекте. Удерживайте нажатой клавишу "Alt" (Windows) или "Option" (Mac OS) и нажмите и удерживайте кнопку мыши для восстановления непрозрачности.
• "Обработка краев" (Edge touchup tool)
– инструмент для редактирования края извлеченного объекта. Инструмент увеличивает резкость краев и создает эффект объединения. Если нет четкого края, то инструмент "Обработка краев" добавляет непрозрачности объекту или вычитает непрозрачность из заднего плана.
Вот что у меня получилось в результате: