Настроение сейчас - хоооорошееНравы определяют идеалы
Говорят, глаза – это зеркало души, если следовать той же логике, тогда небо – зеркало чего? Мира, Бога или просто природы?
На такие вопросы обычно либо находят миллион теоретически возможно правильных ответов, либо ни одного.
История девушки начинается одним зимним, даже, возможно, прекрасным (в зависимости от градуса любви читателя к зимней прохладе и не яркому солнцу) утром.
Многим представительницам прекрасного и в тоже время слабого пола свойственны самокопания и анализ своих действий, а также переосмысливание себя и своих принципов, жизненных позиций.
Именно этим и занималась наша героиня, носившая имя Алекса. У нее были железные принципы и устойчивое восприятие мира, в том смысле, что она не гадит миру, а он соответственно ей. У нее была своя политика по отношению к себе и окружающим людям. Она старалась постоянно выглядеть спокойной и веселой, не обижалась на друзей или, в крайнем случае, старалась не показать, что ее обидели, и … постоянно в мыслях разговаривала сама с собой. Смешно, но, когда были плохие дни, эти-то монологи успокаивали ее. Так было и в сегодняшний день…
Алекса стояла на бордюре, ожидая, когда загорится зеленый свет светофора. День был зимний, но вовсе не по-зимнему разукрашенный. Уже несколько дней температура стояла плюсовая, и вместо снега на землю капал дождь. Поэтому на улице было мокро, сыро и гадко. Везде, где только можно было, вода собиралась в мутные разбавленные грязью лужи. Алекса возвращалась домой после очередной консультации перед экзаменом. Это была первая зимняя сессия, которую девчонка сдавала в своем вузе. Училась она на ветеринара. Оставался последний экзамен по истории Украины. Ничего удивительного, во всех вузах на первых курсах продолжают обучать истории родины. Наверное, для пробуждения патриотических чувств у молодого поколения. Так как преподавательница женщина добрая и отзывчивая, она еще с начала года старалась давать такие задания, чтобы новоиспеченные студенты смогли заработать так называемый «автомат», детки сообразили, что одним экзаменом может быть меньше и возможность не упустили. Как бы то ни было, а завтра надо прийти хотя бы для того, чтобы поставить оценку в зачетную книгу.
Поток этих мыслей прервала другая, неприятная мысль – Алексу только что обрызгало грязевым раствором, то бишь лужей, благодаря приятнейшему водителю, которому взбрело в голову проехать как можно ближе к бордюру, последствия очевидны на одежде. Сомневаюсь, что кто-то обрадовался б такому «счастью», Алекса и вовсе растерялась. И действительно, что делать? Не кричать же вслед удаляющейся машине, не пытаться же догнать и не ругаться с водителем. Вот и девчонка, молча, стояла, рассматривая последствия, потом пожала плечами и пошла на остановку. Люди, слава богу, мало обращали внимания на испачканные джинсы, на обувь тем более. У людей свои проблемы и обращать внимание ещё и на чужие желания нет ни у кого.
Так домой и добралась, без эксцессов, помимо выше упомянутого, конечно.
Жила она в собственной двухкомнатной квартире – наследство несчастной недавно умершей прабабушки. Вообще-то, Алекса хотела заехать сначала к родителям на Набережную, но вид не соответствовал, вот и пришлось заезжать, причём не зря. В почтовом ящике обнаружилось письмецо. Не смотря на все технические достижения современности, Алекса была любителем переписки с прилегающими конвертами, долгими ожиданиями и неизменными замираниями сердца перед открытием долгожданных писем.
Исписанные листы не подкачали новостями. Если учитывать время отправки и получения, прошла неделя, сверяясь же с датами в письме, то выходит, что к завтрашним четырем часам дня можно ожидать гостей. В виде гостей заявится двоюродная сестра с парнем. Цель визита: навестить всех родственником и самолично пригласить на такую долгожданную свадьбу. Об этом известно исключительно хозяйке сего письма.
«Ну вот, день не такой уж и гадкий» - подумала Алекса и отправилась на седьмой этаж пешком, не смотря на работающий лифт, такая уж привычка была у нее. Нет, лифтов она не боялась, просто вместо утренней пробежки, чтобы не тратить время и не вставать раньше, так как ужасно любила спать, она просто пешком спускалась и поднималась. Привычка не слишком давняя, шестимесячная, с того времени, как переселилась сюда от родителей, которые хоть и протестовали, но не особо активно. В конце концов, у них были близнецы Денис и Сашка – младшие братья Алексы, кстати, от сюда и сокращенное имя от Александры. Было трудно разобрать, то ли зовут напакостившего представителя близнецов, то ли их сестру, которая тоже не отличалась хорошим поведением. С тех пор и порешили: дочь называть Алекс, но уразумев тот факт, что звучит несколько по-мужски, приставили еще одну буковку; а сына – простенько и со вкусом Саша. Денис же, обидевшись, что курьез с именами «родственников» привлек все внимание к их персонам, потребовал, что б его называли исключительно Денисом Глебовичем и применил такой серьезный взгляд, что никто не посмел перечить четырехлетнему реформатору. Со временем и при снисходительности Дениса Глебовича, разрешившего себя величать просто «ваше превосходительство» (от куда такие слова у пятилетнего – загадка, подозрения на семилетнюю сестру), что в устах близнеца звучало как слова из японского словаря. Все же к теперешним пятнадцати разрешил называть себя Денисом.
Так вот, родители, возмущались по поводу переезда, утверждая, что в таком возрасте (семнадцать, не так уж и мало) еще рано отрываться от семьи. Возмущение было вяловатым, и Алекса переехала в следующие три дня. Вот так она переступила черту, которая отделяет детскую жизнь от взрослой.
Переодевшись в вязанное серо-черное полосатое платье, сапожки на небольшом каблучке и приведя в порядок волосы, в общем, нарядно, Алекса отправилась к родителям.
Выходя из подъезда, она не обратила внимания, как оживился человек в сером пальто с меховым воротником, доставший блокнот и ручку, и начавшего что-то активно записывать.
Приехав к родителям, Алекса оказалась на деловом приёме в честь удачно окончившегося строительства жилого района, о котором она так неудачно забыла. Радовало то, что догадалась заехать к себе – переодеться. Гостей – человек сорок. Благо недавно перепланированная гостиная позволяла вмещать такое количество людей. Единственный слуга в их небольшом доме, исполняющий разнообразные поручения, помог девушке снять верхнюю одежду и сообщил где можно найти родителей. Мистер Дженкинс, так звали слугу, как рассказывал отец, был настоящим дворецким и проходил особое обучение сему ремеслу в Великобритании, по стечению обстоятельств на его пути появился еще молодой отец и забрал его с собой из старушки Англии. Со временем семья перестала считать мужчину просто человеком, работающим на них, и он стал занимать должность дедули Джорджа, так дети были еще малы и не понимали значения отношений между нанимателем и рабочим.
Девушка оглядела гостиную. Здесь были разномастные личности, от главного инженера до президентов больших строительных кампаний. Глеб Александрович, отец Алексы, относился к последним.
С родителями поговорить сегодня казалось чем-то невероятным, так как хозяева были обязаны развлекать гостей. Побродив среди гостей, приветствуя тех из них, кого знала, Алекса размышляла, чем бы заняться. Домой ехать не хотелось, да и что там делать? Здесь оставаться – скучно, потому что гости – взрослые, серьезные люди, уже обустроившиеся в этой жизни, вели разговоры исключительно в трёх течениях: финансы, строительство и цены на земельные участки. Будущему ветеринару такие темы были не интересны. Оставалось надеяться, что гости захватили своих детей. В гостиной и столовой их определенно не было. Алекса вышла в зимний сад и не ошиблась. Притомившиеся от родителей дети, человек пять возрастом до 16, баловались с двумя щенками-болонками, чуть дальше стояли близнецы с матерью выводка. В саду царил полумрак зимнего вечера и ребят не заметили появления Алексы, потому все вздрогнули, когда она поздоровалась с ними.
- Господи, Алекса, ходишь как приведение, - выразила общую мысль 14летняяя девочка Инга. Её отец был замом Глеба Александровича и его лучшим другом, посему их дети были знакомы почти с пеленок. У Инги были 19летний старший и 5месячный младший братья. Старшего именовали Ильей, а младшего – Павлом.
- Что вы делаете? С собаками играетесь? – поинтересовалась Алекса у двух мальчиков лет 8-11, которые держали щенков. Кроме Инги и своих братьев она больше никого не знала и подумала, что и тут не будет чем себя занять.
- Мы хотим устроить щенячьи перегоны, а они спят и спят, даже когда им уши натягиваешь, глаз не открываются, - пожаловался тот из них, что был на вид младше.
- Ничего удивительного, вы ж их на весу держите, а в таком положении их тяжелые животики натягивают им кожу вот и глазки закрыты, - просветила ребят Алекса.
В это время близнецы, поставив болонку Хельгу на пол, бросились наперегонки к сестре, которую не видели как минимум неделю. По очереди обняв обоих бесшабашных братьев, которые в свои 15 были на пол головы выше её, Алекса подумала, что неплохо было бы провести с ними двумя денек, к тому же вот сюрприз им будет в виде двоюродной сестры... Недолго думая она предложила:
- Саня, Денис, поехали ко мне? Переночуем у меня, а завтра куда-нибудь сходим?
Мальчишки обрадовались, но выставили условие:
- Мы у тебя во дворе позависаем, ок? – сказал Саша, а Денис добавил:
- До полуночи.
- До девяти, – зная, что мама держит братьев в ежовых рукавицах по отношению к поздним прогулкам, попробовала поторговаться Алекса.
- Пол двенадцатого – минимум, - непреклонно, да ещё и в один голос заявили братья.
- Ладно, но что бы сидели возле подъезда, а не шлялись неизвестно где, - сдалась их сестра. – В пол восьмого что б были готовы.
Вообще-то, она отделалась, как говориться легким испугом. Одиннадцать для близнецов – детское время. Вообразив себя взрослыми и вполне самостоятельными, Денис и Саша уже посещали ночные клубы. Самое интересное что не смотря на их возраст они проходили сквозь фейсконтроль и все благодаря их внешности – взрослыми выглядели.
Алекса взглянула на часы – половина седьмого. Еще час надо убить.
Вернувшись в гостиную, она села в свободное кресло и стала размышлять о завтрашнем дне. Столько всего надо будет сделать: во-первых организовать небольшой праздник в честь приезда Русланы (двоюродной сестры); во-вторых: решить у кого они остановятся; в-третьих…
- Простите, здесь занято? – молодой человек лет двадцати показывал на свободное кресло подле Алексы.
- Нет, кресло свободно, - разглядывая неожиданного соседа, девушка рассмотрела темные довольно таки длинные волосы, карие глаза, прямой немного вздернутый нос и красивые плавно изгибающееся губы.
- Как вам вечер? – удивительно, но молодой человек, кажется, решил познакомиться, - кстати, меня зовут Игорь Примов.
- Александра Рановская, очень приятно, - улыбнулась девушка, - вечер замечательный, плодотворный – столько много новых знакомств.
- Да, вы правы, меня уже как минимум с тремя главными инженерами и пятью талантливыми архитекторами познакомили.
- Да уж, вам видимо сегодня еще предстоит познакомиться не с одним инженером, - девушка посмотрела в глаза молодому человеку и сочувственно улыбнулась.
Вступительные речи были произнесены и можно было ожидать, что в скором времени собеседник, при неимении тем для продолжения разговора, удалится, чего, в общем-то, и хотела Алекса. Дело было не в том, что молодой человек был несимпатичным , как раз его то и можно было назвать милым, вот только у Алексы вовсе не было настроения поддерживать разговор или заводить новые знакомства.
Она отвернулась в противоположную от Игоря сторону, делая вид что кого-то разыскивает, тем самым надеясь на его сообразительность и тактичность, но не тут то было. Парень уткнулся взглядом в камин и вроде бы как не заметил уловки… Алексе не оставалось более не чего как повернуться обратно…
- А чем вы занимаетесь? – поинтересовался Игорь.
- Я учусь… - немного удрученно ответила девушка.
- На кого, если не секрет?
- На ветеринара.
- О…Очень интересно… И что же почтенный будущий спаситель маленьких друзей человечества делает в компании низменных строителей? – Алекса явно расслышала иронические нотки и с интересом взглянула на парня. Мало кто не знал, чья она дочь и решались на иронию в разговорах с ней. В основном все лебезили и льстили только из-за, того что ее отец был не последним человеком в деловых кругах страны. А здесь попался такой вот фрукт еще зеленый, но с явной самоуверенностью. Алекса даже развеселилась, продумывая, как сейчас сконфузится паренек, узнав с кем разговаривает.
- Домой приехала, братьев навестить.
Секундное молчание, видно парень соображал, потом он извинился, мол, дела не терпящие отлагательств, и канул в неизвестность.
В общем, вечер неминуемо приближался к своему логическому концу, и можно было отправляться восвояси, то есть домой. Заранее зная, что мальчишки еще не приготовили ровным счетом ничего из того, что могло бы им понадобиться у нее, а именно учебники – это, пожалуй, единственное чего не было у нее в квартире из вещей первой необходимости братьев (хотя была целая куча их вещей самой последней надобности), Алекса поднялась на второй этаж их коттеджа и захватила два рюкзака, по дороге высовывая и засовывая нужные книги.
Собравшись, она вернулась в гостиную.
[493x698]